Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

«Знаменитые экранизации мировой художественной литературы» -« Танцующий с волками»

10 декабря в 14.00 в центре международных информационных ресурсов библиотеки в рамках проекта «Знаменитые экранизации мировой художественной литературы» состоится показ художественного фильма «Танцующий с волками» (США, 1990, режиссер и исполнитель главной роли Кевин Кестнер), который снят по одноименному роману американского прозаика Майкла Блэйка. Вход для возрастной категории 16+

По признанию Майкла Блэйка идея написать книгу об американских индейцах «Танцующий с волками» (1988) принадлежала не ему, а его другу – актеру и режиссеру Кевину Кестнеру. Желанием обоих было правдиво рассказать о жизни коренных жителей Америки времен гражданской войны в США. В литературе и голливудских фильмах на эту тему, как правило, использовались расхожие штампы: индейцы – это или «благородные мужи» или «кровожадные варвары». Развенчать эти стереотипы - такую амбициозную задачу поставили перед собой Блэйк и Кестнер. И это им в полной мере удалось.

Роман «Танцующий с волками» получился очень реалистичным и увлекательным. Он сделал Майкла Блэйка мировой знаменитостью. Книгу перевели на 15 языков, а общий тираж издания составил 3,5 млн. экземпляров.

Роман еще не вышел в свет, а Кевин Кестнер уже начал снимать одноименный фильм. Сценаристом был Майкл Блэйк. Кестнер настоял на том, чтобы при адаптации произведения к сценарию Блэйк придал ему стиль вестерна. Большинство диалогов в картине велось на языке племени лакота, что придало фильму особую достоверность. Трудоемкая и кропотливая работа над этой исторической драмой оправдала себя: в 1990 году фильм вышел на широкий экран и получил оглушительный успех и великолепную прессу. В 1991 году «Танцующий с волками» был номинирован в 12 категориях на премию Оскар, семь из которых он выиграл.
В 2007 году Библиотека Конгресса США внесла «Танцующий с волками» в Национальный реестр фильмов.

Майкл Леннокс Блейк (1945-2015) - американский писатель и сценарист, родился 5 июля 1945 года в штате Северная Каролина. Писать начал во время службы в ВВС США, где был помощником редактора газеты. До середины 70-х работал журналистом, затем учился в киношколе университета Беркли профессии сценариста. Написал несколько романов: Dances With Wolves – Танцующий с волками (1988); Airman Mortensen – Летчик Мортенсен (1991); Marching to Valhalla (1996) – Идущие в Вальгаллу (1996); The Holy Road - Священная дорога (2011); Into The Stars - Стать звездой (2011). Самый известный его роман – «Танцующий с волками». Он единственный переведен на русский язык.

Майкл Блэйк скончался в 2015 году после тяжелой и продолжительной болезни, оставив незаконченными несколько сценариев для предполагаемых полнометражных фильмов.

04 декабря 2017

Другие новости за Декабрь 2017


Независимая оценка качества услуг

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2017 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код