Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Показ документального кино

17 марта в 14-00 в центре международных информационных ресурсов в рамках перекрестного года языка и культуры Россия-Франция будут показаны документальные фильмы, посвященные Анне Марли – французской поэтессе и композитору русского происхождения: «Русская муза французского сопротивления»(ТК «Культура», 2003) «Единица хранения» (Дон-ТР, 2009). Вход свободный, 16+.

Анна Марли(урожденная Бетулинская,1917-2006) - русская дворянка, пра-пра-правнучка атамана Платова родилась в Петрограде (Санкт-Петербурге) в канун Октябрьской революции в дворянской семье. После расстрела отца большевиками мать Анны с двумя дочерьми эмигрировала во Францию, которая стала для Анны второй родиной. Здесь Марли состоялась как замечательная певица и поэт. Она писала песни и выступала перед публикой, аккомпанируя себе на гитаре. Анна Марли была удивительно искренна и всегда работала с полной отдачей. Она снискала не только горячую любовь взыскательных французов, но и глубокое признание властей. В 1942 году, когда Франция была под немецкой оккупацией, Марли сочинила «Марш партизан», ставший гимном французского Сопротивления, второй национальной песней после Марсельезы.
Анна Марли - единственная женщина, удостоенная 3-х орденов Почетного легиона за выдающиеся заслуги перед страной. Президент Франции Шарль де Голль, вручая Анне орден, назвал ее «Трубадуром Сопротивления».
С 1946 года Анна Марли жила в США. Здесь она также успешно занималась литературным и музыкальным творчеством. С начала 90-х Анна Марли поддерживала активные контакты с российской интеллигенцией – писателями, художниками, переводчиками. Результатом сотрудничества стал вышедший в 2004 году сборник ее поэм, стихов и басен на русском языке «Дорога домой».
Умерла Анна Марли в своем доме на Аляске в 2006 году.

Документальная лента режиссера Татьяны Карповой «Русская муза французского сопротивления» цикла «Русские без России» - это настоящий фильм-открытие. Миллионы россиян впервые узнали об Анне Марли и ее корнях именно из этого фильма. На небосклоне литературы русского зарубежья в ХХI веке взошла новая яркая звезда. Автор проекта «Русские без России» Елена Чавчавадзе, ведущий - Никита Михалков

Фильм «Единица хранения» удачно соединил в себе элементы игрового и документального кино. Жизнь Анны Марли на чужбине представлена режиссером Любовью Сурковой и актрисой Валерией Исквориной как «талантливое одиночество». Фильм снимался в Таганроге, Кисловодске, Париже и явился логическим продолжением ленты «Портрет атамана в исторических декорациях», посвященной донскому казачьему атаману Матвею Ивановичу Платову.

14 марта 2018

Другие новости за Март 2018


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код