Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Выставка «Отражение минувших лет…» (из истории библиотечного дела России)

С 22 мая, в преддверии Общероссийского Дня библиотек, в выставочной зоне 1-го этажа библиотеки начинает работу выставка «Отражение минувших лет…» (из истории библиотечного дела России), подготовленная сотрудниками отдела хранения библиотечного фонда.

Вся история человеческого разума связана с библиотеками и это совсем не спокойная история. За библиотеки сражались, их сжигали, теряли, находили, раскапывали в толще погребенных временем городов, спасали от вражеского нашествия, как самое дорогое. О роли библиотек можно судить уже по тем образным наименованиям, которые им присваивали - их называли храмами мудрости, памятью человечества, хранилищами сокровищ цивилизации.

Библиотека – это обыкновенное и в то же время удивительное место, потому что в ней живут книги.
С помощью изданий, представленных на выставке, мы попытались рассказать об истории становления в России этого удивительного мира книг и людей, которые их собирают, хранят и предоставляют своим читателям.

На выставке экспонируется около 70 документов из фондов Донской государственной публичной библиотеки и Центральной библиотеки им. Пушкина г. Новочеркасска.
Первый раздел выставки рассказывает об истории развития книгопечатания. В Московском государстве книгопечатание появилось в середине XVI века. К этому времени на Руси уже были известны печатные книги, которые хранились в библиотеке Великого московского князя. Это были венецианские и иные издания на латинском, греческом и других языках. Однако в широком обиходе по-прежнему использовали рукописные книги, тематика которых была разнообразной. В построенной по указанию Ивана IV типографии, 19 апреля 1563 года Иван Федоров приступил к набору книги «Апостол». Книга печаталась целый год и была завершена 1 марта 1564 года. Именно это последняя дата отмечается как официальная дата начала книгопечатания на Руси.
В экспозиции представлены следующие издания по истории развития печатного дела:
  • Бахтияров А. «История первой печатной книги» (1907),
  • Денисов Л.И. «Первопечатники Иоганн Гутенберг и Иван Федоров» (1908),
  • «Первая русская книгопечатня" (1903),
  • Розенберг В. «Летопись русской печати» (1914),
  • А. А. Сидоров «История оформления русской книги" (1946).
Следующий раздел выставки раскрывает с помощью дореволюционных печатных каталогов состав фондов первых библиотек в Российской империи.
В 1830-е гг. в разных регионах России начинают создаваться губернские и уездные библиотеки. Их созданию способствовали инициативы президента Вольного экономического общества адмирала Н. С. Мордвинова. Сначала он предлагал открыть в российских городах и селах школы и училища, а также типографии для издания книг для народа, а в 1830 г. выступил с инициативой об открытии губернских и уездных библиотек в России: «Публичные библиотеки для чтения учреждаются по губерниям с той целью, дабы по возможности распространять повсеместно общее просвещение и, в особенности, полезные сведения до местности каждого края относящиеся». Он обратился к министру внутренних дел с предложением принять меры, которые способствовали бы открытию губернских библиотек. Это предложение было поддержано, и 5 июля 1830 г. был издан циркуляр, согласно которому «...предписано было, циркулярно, губернаторам пригласить к совещанию губернских и уездных представителей дворянства, директоров гимназий и вообще ревнителей просвещения, как из среды дворянства, так и купечества, чтобы совокупно с ними приискать средства для учреждения библиотек».

В первой половине XIX в. была открыта 31 губернская публичная библиотека, прежде всего там, где идея их создания была поддержана губернаторами и местным дворянством. Во второй половине XIX в. наблюдается тенденция к увеличению числа библиотек в России: в 1864 г. насчитывалось 275 библиотек, включая общественные, частные и важнейшие личные , в 1884 г. их число увеличивается до 509, а в 1894 — до 772128.

В 1850-1870-е гг. в России наряду с университетскими библиотеками и библиотеками других высших учебных заведений открывается большое число библиотек Высших женских курсов, народных университетов, гимназий и лицеев. В конце XIX в. наблюдается рост числа народных библиотек и читален, создаваемых в первую очередь по инициативе земств. Земские библиотеки были бесплатными, и чтобы стать читателем такой библиотеки не требовалось ни внесения залога, ни предоставления рекомендаций.
На выставке экспонируются следующие дореволюционные печатные каталоги библиотек:
  • "Каталог книг Императорской Публичной библиотеки, касающихся России на разных славянских наречиях" (1867)
  • "Систематический каталог книг на русском языке Императорской Публичной библиотеки (1863),
  • "Образцовый каталог книг для библиотек местного самоуправления: городские библиотеки (1912), с которым можно ознакомиться в Донской электронной библиотеке (https://vivaldi.dspl.ru/bx0000594/view)
  • "Каталог библиотеки штаба Кавказской кавалерийской дивизии" (1891),
  • "Краткий каталог Тифлисской Публичной библиотеки» (1866),
  • "Каталог библиотеки Михайловского артиллерийского училища" (1885).
История библиотек Дона представлена на выставке "Протоколами по управлению Новочеркасской публичной библиотекой с 1870 года" и печатными каталогами Ростовской-на-Дону Публичной библиотеки (1886) и Новочеркасской Публичной библиотеки (1882).

Посетители выставки познакомятся с отдельными номерами первого в России профессионального журнала «Библиотекарь» за 1910, 1913, 1914 годы, в том числе самым первым номером за 1910 год. Журнал издавался Обществом библиотековедения с 1910 по 1915 гг. На выставке экспонируются издания Общества библиотековедения, организованного в 1908 году в Петербурге - "Труды I Всероссийского библиотечного съезда" и "Отчет Общества библиотековедения за 1910 год".
Первый Всероссийский съезд по библиотечному делу был открыт 1 июня 1911 года. С приветственной речью к участникам съезда обратился председатель Общества библиотековедения граф И. И. Толстой, который отметил, что «....никто иной, как вы, господа библиотекари и библиотекарши, являетесь посредниками в деле передачи народу, в широком смысле этого слова, той духовной пищи, которая заключается в книге. Вы, вследствие этого, становитесь в положение важного фактора в деле просвещения ваших сограждан, т. е. исполняете одну из важнейших обязанностей каждого честного человека по отношению к своему народу, к своей родине». На этом съезде была поставлена задача создания сети библиотек на разных территориальных уровнях. Особое внимание было уделено губернским библиотекам как центрам библиотечной сети того или иного российского региона, созданию основы для координации работы библиотек, реализации общегосударственного проекта по созданию сводных каталогов и системы межбиблиотечного абонемента. В качестве главного условия полноценного развития библиотек на съезде ставилась необходимость подготовки библиотекарей для научных библиотек путем организации высших библиотечных курсов, а также введение конкурсной системы для приема библиотекарей на работу и разработка профессиональных требований к работникам библиотек.

Кадры для земских библиотек готовились на краткосрочных курсах. Наиболее существенную роль в их подготовке сыграли открытые в 1913 году при Народном университете им. А. Л. Шанявского в Москве по инициативе Любови Борисовны Хавкиной Московские библиотечные курсы. Курсы были рассчитаны на 3, а затем на 4 недели. К 1917 г. к ним добавился двухнедельный практикум.

В помощь работникам библиотек Л. Б. Хавкина за счет собственных средств издала «Руководство для небольших библиотек», ставшее настольной книгой нескольких поколений библиотекарей, а отдельные положения, не потеряли актуальности и по сей день. "Руководство" выдержало шесть изданий (вплоть до 1930 г.). За эту книгу Л. Б. Хавкина была избрана почётным членом Российского библиографического общества. На выставке представлено "Руководство", изданное в 1928 году.

Посетители выставки смогут увидеть известный труд выдающегося ученого Николая Александровича Рубакина — «Среди книг: опыт обзора русских книжных богатств, в связи с историей научно-философских и литературно-общественных идей» (1906). Издание этой книги стало событием в культурной жизни нашей страны. «Среди книг» была адресована не только библиотекам и библиографам, но и непосредственно читателям. Книгу покупали читатели как пособие для самообразования. Писатель Новиков-Прибой, получив от автора экземпляр «Среди книг», писал: «Для меня эта книга будет вместо профессора. С ее помощью я до всего доскоблюсь» (письмо от 27 апреля 1912 г.).

Несомненный интерес на выставке представляет издание по истории цензуры «Алфавитный указатель книгам и брошюрам, а также нумерам повременных изданий, арест на котором утвержден судебными установлениями по 1-е января 1912 года» (1912), который издавался Главным управлением по делам печати.

В начале ХХ века значительно расширяется репертуар литературы, посвященной вопросам теории и практики библиотечного дела, появляются новые пособия и руководства по библиотечной технике, на страницах журналов обсуждаются проблемы организации деятельности публичных и научных библиотек. Выходит в свет ряд исторических очерков о библиотеках, в основном к их юбилейным датам.

Интенсивно разрабатываются вопросы каталогизации и классификации книг, организации библиотечных фондов, больше внимания уделяется методике работы с читателями, изучение их интересов.

На выставке экспонируются издания по актуальным вопросам библиотечного дела, библиотековедения, библиографоведения разных лет, среди которых
  • Веселовский Б. «Справочные библиотеки по вопросам местного самоуправления: пособие для комплектования библиотек» (1912),
  • Бондарский Б.С. «Классификация библиографии» (1913),
  • Бонч – Бруевич В. (Величкина В.) «Систематический указатель для составления социалистических библиотек» (1918),
  • Крупская Н К. «Библиотечная работа» (1940),
  • Херсонская Н.Л. «Работа в детской библиотеке» (1923),
  • «Наглядное пособие по библиотечной технике» (1924),
  • Киперман Я.Е. «Библиотечные кампании» (1926),
  • Книжник И. «Спутник начинающего читателя» (1925),
  • Рыбников Н. Д. «Массовый читатель и книга» (1925)
  • Леший Н. «В помощь библиотекарю массовику» (1927),
  • Денисьев В. «Комплектование библиотечного фонда» (1939),
  • Григорьев Ю.В. «Сохранность библиотечного фонда» (1946).
Профессиональные периодические издания помимо журнала "Библиотекарь" представлены на выставке журналами «Библиографические записки» за 1859 год. и "Библиограф" за 1880 год.

Журнал «Библиографические записки» издавался в Москве книготорговцем Н. М. Щепкиным в 1858—1861 годах, имел литературно-архивный уклон. Наряду с библиографическими описаниями редких книг и рукописей, библиотек библиофилов и сведений по типографскому делу, журнал публиковал ценные историко-литературные материалы. Большую ценность имеют публикации в журнале неизданных рукописей Пушкина, Лермонтова, Гоголя и др.

21 мая 2018

Другие новости за Май 2018


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код