Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Выставка «Мир футбола»

14 июня, в преддверии Чемпионата мира по футболу, в выставочной зоне 1 этажа библиотеки начинает работу выставка «Мир футбола», подготовленная сотрудниками отдела хранения библиотечного фонда.

Футбол в России узнали более ста лет назад. В портовых и промышленных городах его “завозили” моряки-англичане, а в промышленные центры — иностранные специалисты, которых довольно много работало на заводах и фабриках России. Первые русские футбольные команды появились в Одессе, Николаеве, Петербурге и Риге, а несколько позже и в Москве.

Первое упоминание о футболе в России встречается 13 сентября 1893 года в газете «Петербургский листок», а первый настоящий футбольный матч состоялся 24 октября 1897 года в Санкт-Петербурге. В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». Футболисты «Спорта» проиграли василеостровцам со счетом 6:0. Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже шесть лет, и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками.

Футбол как зрелище тогда еще не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские – самоотверженностью.

В августе 1901 года был создан первый в России городской орган управления футболом – Санкт-Петербургская футбольная лига. В том же году футбольный клуб «Невка» стал чемпионом Санкт-Петербурга. Первый чемпионат по футболу в Российской империи состоялся только в 1912 году.

Книжная экспозиция представляет более чем полувековую историю самого популярного вида спорта. На выставке экспонируются издания о футболе во всем его многообразии - по истории футбола, правилам и техническим приемам игры, о турнирах и кубках, призах и рекордах, о футболистах, ставших спортивными легендами.

Среди книг, экспонируемых на выставке:

  • Г. А. Дюперрон «Футбол и другие игры того же типа» (1909), которая впервые увидела свет в 1909 году, затем выходила с исправлениями и дополнениями в 1912 и 1915 гг.
    Георгий Дюперрон был основателем Олимпийского движения в России, первым русским футбольным судьей и спортивным журналистом, а также историком, теоретиком и библиографом российского спорта. В своей книге он освещает историю футбола — от игр с мячом в древности до периода упадка футбола в XVII веке и возрождения в Англии в середине XIX века. Большая часть сочинения описывает ход и тактику игры по правилам Футбольной ассоциации Англии. Отдельные главы книги посвящены правилам игры в регби, американский футбол, австралийский футбол, баскетбол, водное поло;
  • М. П. Сушков «Футбольный театр» (1981)
    Михаил Павлович Сушков - футболист, ровесник русского футбола, заслуженный мастер спорта, президент Всесоюзного клуба "Кожаный мяч». Будучи актером и музыкантом по образованию, он долгое время сочетал свою деятельность в искусстве с игрой в футбол. Играл не только в ведущих командах страны, но и был их тренером.
  • Г. Д. Качалин «Тактика футбола» (1955).
    Гавриил Дмитриевич Качалин - Заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Европы, трехкратный чемпион СССР, обладатель Кубка СССР, Заслуженный тренер СССР, приведший сборную СССР к самым значительным победам за всю ее историю.
    Вряд ли найдется в мире еще хотя бы один футбольный наставник, оставивший за своими плечами на 30-летнем тренерском пути три чемпионата мира, победные Олимпийские игры и Кубок Европы. 78 официальных матчей провела в общей сложности сборная СССР под руководством Качалина. Абсолютный рекорд советского футбола, который не будет побит уже никогда.
    В своей книге «Тактика футбола» Г. Д. Качалин подробно, со свойственной ему скрупулезностью, говорит о тактике как ведущем элементе в системе футбольного образования: "Тактика — наука одновременно простая и сложная. Простота ее — в теоретическом плане, сложность — в практическом освоении. И если индивидуальные тактические действия формируются довольно быстро, то с групповыми и командными действиями дело обстоит сложнее: они требуют высокого взаимопонимания и согласованности. Основываясь на личном опыте и используя опыт коллег, я и хотел бы изложить в книге теоретические основы тактики, которые могут способствовать росту тактического мастерства юных футболистов и повышению класса игры команд.
    Материал не раскладываю, что называется, по полочкам согласно программам для разных возрастных групп юных футболистов. Предлагаю тренерам выбирать (каждому индивидуально) все, что они находят нужным для своих команд.
    Не следует считать тактику панацеей от всех бед в процессе подготовки команд или отдельных игроков. Ведь чем выше уровень в других видах подготовки футболиста, тем выше и тактический потенциал игрока.
    Теория тактики рассматривает действия игроков и команды в рамках какой-то системы, «своей игры», плана на матч. Система игры наделяет игроков основными тактическими задачами и функциями, «своя игра» — требованиями соблюдения определенных принципов действий на поле, тактический план — специальными заданиями команде и отдельным игрокам в разных фазах матча";
  • Н. Г. Латышев «Судейство соревнований по футболу» (1955). Это издание в течение 40 лет являлось безальтернативным учебником. Первая книга Латышева увидела свет в 1955 году. Затем в течение десяти лет она выдержала четыре переиздания (исправленных и дополненных). Последний раз учебник, по которому занимались несколько поколений советских арбитров, попал на прилавки магазинов в 1977 году и был мгновенно раскуплен. С этой книгой не расставались и начинающие арбитры, и умудренные опытом международного арбитража рефери ФИФА. Все судейские «разборки» неизменно осуществлялись с помощью книги Латышева. А любой футбольный судья, начиная с сороковых годов, не мог обходиться без учебника о правилах игры с пояснениями и комментариями Н. Латышева.
    Латышев Николай Гаврилович считается лучшим арбитром в истории советского футбола. С 1933 года судил матчи чемпионата Москвы. В высшей лиге - 1940-1963 - как арбитр в поле провел около 200 матчей. Восемь раз судил финалы Кубка СССР - 1944, 1947, 1948, 1950, 1952, 1954, 1955, 1957 (рекорд среди арбитров). Более 10 раз входил в Списки лучших футбольных судей СССР.
    Арбитр ФИФА (ему первым из советских судей присвоено это звание - 1952), судья всесоюзной категории.
    Судил матчи ОИ-52 (Венгрия-Румыния), ОИ-56 (Югославия-Индия, Болгария-Индия), ЧМ-58 (Швеция-Мексика, Уэльс-Венгрия), ЧМ-62 (Италия-Швейцария, Англия-Аргентина, Венгрия-Чехословакия), финал - Бразилия - Чехословакия 3:1, за что награжден "Золотым свистком ФИФА. Немногие удостоились ордена ФИФА «За заслуги». В их числе всего двое судей. Один из них – Латышев Николай Гаврилович;
  • Г. И. Федотов «Записки футболиста» (1952). В своей книге прославленный футболист рассказывает о своем детстве, этапах спортивной биографии, о тренерах и футболистах армейской команды;
  • В. Гранаткин "Международные встречи советских футболистов" (1957). Среди глав книги легендарного вратаря: развитие советского футбола и встречи довоенного периода; укрепление и расширение спортивных связей; крупнейшие международные соревнования. 1956 год стал знаковым в истории отечественного футбола: в далеком Мельбурне сборная СССР впервые стала Олимпийским чемпионом; и впервые в том году нашими соперниками были бразильцы ("Атлетика-Португеза": сыграла в гостях вничью с московским и тбилисским "Динамо" и была повержена столичным "Спартаком").
    В приложении приводятся все результаты международных матчей наших команд, в том числе сборных страны, сборных городов, клубов до 1956 года включительно;
  • Н. Г. Помяловский «Очерки бурсы» (1912).
    Об игре в мяч, похожей на футбол, еще в середине XIX века писал Н. Г. Помяловский в “Очерках бурсы”:
    “На левой стороне двора около семидесяти человек играют в килу — кожаный, набитый волосом мяч величиной с человеческую голову. Две партии сходились стена на стену: один из учеников вел килу, медленно продвигая ее ногами, в чем состоял верх искусства в игре, потому что от сильного удара мяч мог перейти в противоположную сторону, в лагерь неприятеля, где и завладели бы им. Запрещалось бить с носка — при этом можно было нанести удар в ногу противника. Запрещалось бить с закилька, то есть забежав в лагерь неприятеля и выждав, когда перейдет на его сторону мяч, прогонять его до города — назначенной черты. Нарушающему правила игры мылили шею”.
    Можно не сомневаться, что игры подобного рода — предки современного футбола;
  • П.Северов, Н.Халемский «Последний поединок» (1959).
    Повесть «Последний поединок» посвящена «матчу смерти», футбольному матчу, сыгранному в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года местной киевской и немецкой командами и после которого футболисты-киевляне оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны. Однако произведение это не является документальным. Авторы повести отобрали из фактического материала лишь те ситуации, которые они сочли наиболее важными. Изменены в повести и фамилии спортсменов».
Внимание посетителей выставки привлекут также такие издания как: «Спутник спортсмена по Москве» (1910),
Перель А.С. «Футбол. Первенство. Кубок. Международные встречи»(1951), Ермаков Я. А. «Судейство футбола» (1951),
«Первенство СССР по футболу» (1951).

На выставке представлено более 20 периодических изданий, где рассказывается о зарождении и развитии футбола, о выдающихся игроках, о прославленных футбольных тренерах и самых именитых клубах планеты. Узнать о результатах великих матчей и разобраться в хитросплетениях футбольной терминологии можно в таких журналах, как : «Новь. Мозаика» (1898), «Огонёк» (1923,1924), «Известия физической культуры» (1925, 1927), «Спортивный журнал» (1923), «Спортивные игры» (1957, 1962,1966), «Спортивная жизнь России» (1957,1958), «Физкультура и спорт» (1954,1957), «Футбол» (1960,1961,1962), «Спорт за рубежом» (1962).

Представленные на выставке издания будут познавательны не только для болельщиков, но и для тех, кто просто интересуется футболом и его историей.

Выставка будет работать до 15 июля.

12 июня 2018

Другие новости за Июнь 2018


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




АРТ-библиотека
(Отдел искусств)



Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код