Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

«Имена. Персоны. Персонажи» - Рэй Брэдбери

15 августа в 15-00 в литературной гостиной, в рамках мероприятия литературно – художественного цикла «Имена. Персоны. Персонажи», состоится встреча, посвященная жизни и творчеству Рэя Дугласа Брэдбери (1920 – 2012) американского писателя, известного по антиутопии «451 градус по Фаренгейту» циклу рассказов «Марсианские хроники» и частично автобиографической повести «Вино из одуванчиков».

В программе мероприятия:
  • Книжная выставка: «Вечные ценности Рэя Брэдбери» (зал новых поступлений)
  • Информационно – документальный блок о жизни и творчестве Рэя Брэдбери.
  • Художественный фильм «Знак саламандры» (1984 г. Режиссер Т. Павлюченко. В ролях: Л. Каюров, Ю. Богатырев.
За свою жизнь Рэй Брэдбери создал более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений. Главное достижение Рэя Брэдбери заключается в том, что он сумел пробудить у читателей живой интерес к жанрам научной фантастики и фэнтези, которые до него были на периферии современной культуры.

Рэй Брэдбери родился в семье поселенцев, которые переехали из Англии в Северную Америку в 1930 году. Во время «Великой депрессии» семья писателя переехала в Лос-Анджелес. Жили трудно. После окончания школы юноша работал продавцом газет. Денег на продолжение учебы у семьи не было. По словам писателя, учебу в колледже заменила библиотека. Трижды в неделю юноша просиживал за книгами в читальном зале. Тогда же, в 12 лет, у мальчика появилось желание сочинять самому. Первая ступенька творчества – публикация в местной газете стихотворения «Памяти Вилла Роджерса» в 1936 году. Рэй писал небольшие рассказы, подражая стилю Эдгара По.

В возрасте 17 лет Брэдбери стал членом американского сообщества молодых авторов «Лиги научных фантастов». Рассказы начали выходить в дешевых сборниках фантастики. Вырисовывался литературный стиль, присущий произведениям Брэдбери. В 1947 году вышел первый сборник рассказов писателя «Темный карнавал». В 1949 году Брэдбери предложил свои рассказы 12-ти издательствам. Только издательство « Даблдэй» заинтересовалось творчеством автора. Владелец издательства согласился издать рассказы при условии, что они будут тематически объединены в роман. За ночь Рэй изложил общий обзор будущего романа в виде эссе и представил его издателю – это была цепочка из сюжетов ранних рассказов о Марсе, собранная в единое произведение. В «Марсианских хрониках» Брэдбери невидимо провел параллель между освоением героями Марса и прибытием колонизаторов на Дикий Запад. Книга перевернула представление о научной фантастике. Писатель считал «Марсианские хроники» лучшим своим произведением.

Всемирного признания Рэй Брэдбери добился с выходом в 1953 году романа «451 градус по Фаренгейту». В 2018 году исполняется 60 лет со времени публикации этого произведения. В основу романа легли два рассказа: «Пожарный» и « Пешеход». В эпиграфе книги сказано, что 451 градус по Фаренгейту – температура воспламенения бумаги. В произведении изображено будущее, в котором дома сделаны из несгораемых материалов, а пожарники занимаются не тушением пожаров, а сжиганием книг, которые в новом обществе запрещены. Главный герой романа – Гай Монтэг, один из пожарников. Вначале книги не представляют для него никакой ценности, он с радостью смотрит на то, как они горят, любуясь пламенем, « огненной саламандрой», веря, что он выполняет нужную работу. Однако постепенно в Монтэге происходит перемена, он встречает тех странных людей, для которых книги – это не просто бумага, они готовы отдать за них свою жизнь, сгореть вместе с книгами или бороться за то, чтобы люди получили знания, заключенные в них. Гай сам нарушает правила, ему становится интересно, о чем же говорится в книгах и это переворачивает мировоззрение молодого человека. В 1957 году вышла биографическая книга писателя «Вино из одуванчиков». Эта повесть не похожа на остальные произведения автора. В ней затронуты детские переживания Рэя, сюжет повествует о летних приключениях братьев Тома и Дугласа Сполдингов, живущих в маленьком городке Грин Таун. Рэй - прототип 12-летнего Дугласа.

Творчество Рэй Брэдбери было неотрывно связано с живописью: «…Рисование всегда было частью моей жизни, ещё с детства, писал автор. Моя тётушка Нева ходила в Художественный институт Чикаго, посещала там курсы и брала меня с собой смотреть на картины. Я начал рисовать в 1930-х и 1940-х и проделал много работы за все эти годы. Я посещал художественные галереи всюду, куда бы я ни поехал. Не картины вдохновляют меня на писательство, а писательство на картины. Все мои рассказы — комбинации метафор, визуальных метафор и поэзии. Когда я был подростком, то вырывал картинки из журналов и писал стихи в прозе о них. А мои картины — это стихи в прозе о них самих. Мои рассказы к ним отношения не имеют, но на них влияют картины других людей».

Писатель всю жизнь критиковал современное общество, считая его потребительским. Брэдбери считал, что в мире недостаточно внимания уделяется науке, развитию космической отрасли. Люди перестали мечтать о звездах, их интересует лишь материальное. Своим живым, волнующими воображение рассказами, написанными свежим, поэтическим стилем, Брэдбери сумел популяризировать жанр научной фантастики, сделав возможным его возрождение.

Книги о жизни и творчестве Рэя Брэдбери в библиотеке:

Брэдбери Р. Марсианские хроники. М., 2016
(Шифр хранения АБ.3255386)

Брэдбери Р. Из праха восставшие: роман. СПб, 2009
(Шифр хранения АБ.3166956)

Брэдбери Р. К западу от октября. М., 2005
(Шифр хранения АБ.3101114)

Брэдбери Р. У нас всегда будет Париж. М., 2012
(Шифр хранения АБ.3209112)

Брэдбери Р. Высоко в небесах: 100 рассказов. СПб, 2006
(Шифр хранения ОФ 3113780)

Брэдбери Р. Вино из одуванчиков : рассказы. СПб,2000
(Шифр хранения ОФ 3015531)

Брэдбери Р. Самые знаменитые произведения писателя в одном томе. М., 2017
(Шифр хранения ОФ 3260718)

Брэдбери Р. 451 градус по Фаренгейту: роман. М., 2003
(Шифр хранения ОФ 3059570)

Журнал « Смена».- 1997.- № 7.- с. 28-35
(Шифр хранения ОФ)

Журнал «Нева».- 1993.- № 5/6.- с. 202-211
(Шифр хранения ОФ)

Журнал «Смена».- 1993.- № 5. – с. 136-148
(Шифр хранения ОФ )

Журнал «Смена».- 2006.- № 10.- с. 84-87
(Шифр хранения ОФ))

07 августа 2018

Другие новости за Август 2018


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код