Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

«Знаменитые экранизации мировой литературы» - «Прислуга» Кэтрин Стокетт

14 октября в 14.00 в центре международных информационных ресурсов в рамках проекта «Знаменитые экранизации мировой литературы» будет демонстрироваться художественный фильм «Прислуга» (США, Индия, ОАЭ, 2011, 16+) – экранизация одноименного романа Кэтрин Стокетт. Вход свободный.

Кэтрин Стокетт – американская писательница, известность которой принес ее дебютный роман «Прислуга». Стокетт родилась и выросла в городе Джэксоне (штат Миссиссиппи). В детстве она дружила с будущим актёром и режиссёром Тэйтом Тейлором. Отцом Кэтрин и её брата Роба был Роберт Стокетт, владелец местного отеля и генеральный подрядчик. После развода их родителей, Кэтрин с братом проводили время в различных местах в окрестностях города, часто живя в «Coliseum Ramada Inn Fairgrounds», где работал их отец и было место встречи местных бизнесменов. Эта гостиница соседствовала с «Stockett Stables», которые предшествовали гостинице. «Stockett Stables» были местом досуга молодых потомков Стокеттов. Отец Кэтрин, Роберт Стокетт, в это время в результате убыточных сделок потерял большую часть своего бизнеса и существенную часть денег из местного бизнеса вложил в собственность в округе Мэдисон к северу от Джэксона, чтобы восполнить ущерб от потерь. Тем не менее, Роб и Кэтрин продолжили учёбу в наиболее престижной частной школе Джэксона для белых (в то время).

Кэтрин окончила университет Алабамы и с 2001 года девять лет жила и работала в Нью-Йорке, в издательстве журнала. Ей понадобилось 5 лет, чтобы окончить книгу, которую отклоняло 60 литературных агентов, прежде чем агент Сьюзен Рэймер согласилась представлять Стокетт. После того роман был опубликован на трёх языках в 35 странах. В августе 2011 года был продан 5-миллионный экземпляр книги и она пробыла 100 недель в The New York Times Best Seller list.

Роман «Прислуга» вышел в 2009 году. Американский Юг, на дворе 1960-е годы. Скитер только-только закончила университет и возвращается домой, в сонный городок Джексон, где никогда ничего не происходит. Она мечтает стать писательницей, вырваться в большой мир. Но для приличной девушки с Юга не пристало тешиться столь глупыми иллюзиями, приличной девушке следует выйти замуж и хлопотать по дому. Мудрая Эйбилин на тридцать лет старше Скитер, она прислуживает в домах белых всю свою жизнь, вынянчила семнадцать детей и давно уже ничего не ждет от жизни, ибо сердце ее разбито после смерти единственного сына. Минни - самая лучшая стряпуха во всем Джексоне, а еще она самая дерзкая служанка в городе. И острый язык не раз уже сослужил ей плохую службу. На одном месте Мини никогда подолгу не задерживается. Но с Минни лучше не связываться даже самым высокомерным белым дамочкам. Двух черных служанок и белую неопытную девушку объединяет одно - обостренное чувство справедливости и желание хоть как-то изменить порядок вещей. Смогут ли эти трое противостоять целому миру? Сумеют ли они выжить в этой борьбе?

Фильм «Прислуга» вышел в 2011 году. Режиссер Тейт Тейлор. В главных ролях Джессика Честейн, Эмма Стоун, Виола Дэвис и Октавия Спенсер.



Книги автора Кэтрин Стокетт в фонде библиотеки:

Стокетт К. Прислуга : [роман]. Москва, 2011
(Шифры хранения А 3203553)

Однотомное издание. Stockett K. The Help. New York, 2010
(Шифры хранения М 3201197)

11 октября 2018

Другие новости за Октябрь 2018


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Мы в социальных сетях

Донская государственная публичная библиотека


ДОНСКОЙ КРАЙ: история, природа, культура




ДОН блог краеведов Донской государственной публичной библиотеки



Донская электронная библиотека




Центр международных информационных ресурсов




Публичная Библиотека|Центр Культурных Программ




Экология Дона




Высокая кухня книжных гурманов



Библиотеки Дона



Донские библиотеки



ЧИТАЙТЕ С ДОНСКОЙ ПУБЛИЧКОЙ!

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2018 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код