Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Выставка одной книги - издание «Знакомые»: Альбом карикатур

15 декабря в рамках проекта «Выставка одной книги» в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской публичной библиотеки (2 этаж) будет экспонироваться роскошное, богато иллюстрированное издание «Знакомые» : Альбом карикатур / Н. Степанова. (СПб.: , 1858).

Прямой предшественник «Искры» — первая сатирическая ласточка «эпохи обличительного жанра». Весь первый год альбом «Знакомые» заполнял своими рисунками один Н. А. Степанов. В течение второго года появлялись также карикатуры художников М. А. Зичи, Г. С. Дестуниса, А. М. Волкова, Р. К. Жуковского и др. Выделяются также карикатуры автора «Рассказов карандашом» и «Пословиц в карикатурах» П. И. Анненского.

Степанов, Николай Александрович - известный карикатурист, сын писателя Александра Петровича Степанова, родился 21 апреля 1807 г. в Калуге, умер 23 ноября 1877 г. в Москве. Еще в детстве Степанов обнаруживал любовь к рисованию и наклонность к карикатуре. Систематического художественного образования он не получил, но имел возможность усвоить себе более или менее верный рисунок благодаря тому обстоятельству, что в доме его отца постоянно жил какой-либо живописец. В 1821 г. Степанов поступил в университетский Благородный пансион, где слушал лекции Мерзлякова, Павлова. Давыдова, Перевощикова и других профессоров. В пансионе господствовало увлечение литературой, которое отразилось и на Степанове, не без успеха выступавшем со стихотворными опытами. В 1830-х гг. его стихотворения, и среди них значительное число юмористического характера, стали появляться в различных периодических изданиях. При внешней красоте и звучности эти стихотворные опыты Степанова представляют собою мало оригинального и страдают недостатком истинного поэтического чувства. В 1826 г. Степанов окончил пансионский курс, а в 1827 г. был назначен на службу в главное управление Восточной Сибири, с откомандированием в Красноярск, где его отец служил в то время губернатором. Во время службы в Сибири он впервые стал пробовать свои силы в карикатуре, богатую пищу для которой давали обильные проявления произвола и беззакония в местной жизни.

В середине 50-х годов XIX века Степанов надумал новое издание - карикатурный альбом «Знакомые», публикацию которого взял на себя литограф Императорской публичной библиотеки А. Беггров. Альбом выходил в 1857-1858 годах (всего 2 сюиты по 36 листов в каждой c литографированными рисунками, наибольшая часть которых принадлежит Н. А. Степанову). Альбом «Знакомые» вызвал к себе интерес и имел у публики успех, но особенно широкого распространения не нашел и через два года прекратился. Наряду с работой в «Знакомых» Степанов сотрудничал в «Сыне Отечества» А. В. Старчевского, где начал работать с конца 1857 г. и продолжал до конца следующего, давши в этом еженедельнике всего 168 карикатурных групп. В это время талант Степанова, как карикатуриста, достиг уже полного своего развития, причем в деле совершенствования немалую помощь оказали ему приемы, усвоенные им у некоторых граверов, а также некоторые замечания критики.

Экземпляры альбома с листками текста — большая библиографическая редкость!

В экземпляре Донской публичной библиотеки не сохранился переплет и отсутствует титульный лист.

Выставка продлится до 3 января 2019 года.

11 декабря 2018

Другие новости за Декабрь 2018


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код