Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

«Выставка одной книги» - альбома "Русская опера"

2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Его основные задачи связаны с сохранением и популяризацией лучших отечественных театральных традиций и достижений.
С 3 января 2019 года Центр по работе с книжными памятниками Ростовской области продолжает проект «Выставка одной книги» демонстрацией альбома «Русская опера. [Петроград, 1914], который вышел в качестве приложения к изданию «Солнце России» (№ 10, серия Русский театр).

В книге представлен очерк известного знатока оперного театра В. Г. Каратыгина о развитии русской оперы в начале ХХ века. Издание богато иллюстрировано. Альбом оформлен художником А. М. Арнштамом, использованы изображения с фотографий М. А. Шерлинга и Фишера. Самые яркие артисты лучших оперных трупп России (Мариинского театра, Большого и Петроградского театра «Музыкальная драма») запечатлены на репродукциях фотографий. Снимки создают представление о богатстве репертуара, костюмах, амплуа солистов и драматической силе созданных ими образов. Так как в это время ярчайшим оперным солистом являлся Ф. И. Шаляпин, то именно ему уделено наибольшее место в фото-подборке издания. Посетители выставки смогут увидеть знаменитого актера в образах Бориса Годунова, Мефистофеля, Дон-Кихота. Кроме портретов Ф. Шаляпина в альбоме помещены снимки Л. В. Собинова, И. В. Ершова, М. Н. Кузнецовой-Бенуа, А. И. Мозжухина и многих других.

Арнштам Александр Мартынович (1880-1969) - иллюстратор и живописец, один из первых профессиональных русских художников кино. С 1896 г. занимался живописью в мастерской К. Юона. В 1905 г. его рисунки были впервые опубликованы в выходившем под редакцией К. Чуковского сатирическом журнале «Сигнал». С 1905 г. работал в Швейцарии, Франции. В 1907 г. вернулся в Петербург. В издательстве «Гриф» оформлял и иллюстрировал книги М. Волошина, И. Анненского, В. Набокова, монографии А. Чехова, В. Комиссаржевской. Экспонировал работы в 1915-1917 гг. на всех выставках «Мир искусства». После Октябрьской революции работал в Государственном издательстве. В 1919 г. был арестован. В конце 1921 г. с семьей выехал в Берлин. В эмиграции в 1928 г. впервые обратился к кинематографу как художник-постановщик, декоратор, художник по костюмам. После прихода к власти нацистов в 1933 г. переехал в Париж, где работал до конца жизни.

Выставка продлится до 15 января 2019 года.


28 декабря 2018

Другие новости за Декабрь 2018


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

17 июня

Выходной


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код