Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Выставки Донской публичной библиотеки - «Люблю, где есть пороки пощипать…: 250 лет со дня рождения И. А. Крылова»

В первой половине XIX века одним из самых читаемых писателей в России был, несомненно, Иван Андреевич Крылов (1769-1844). Басни его расходились в десятках тысяч экземпляров – тиражи по тому времени неслыханные.
1 февраля в выставочной зоне второго этажа начинает работу выставка «Люблю, где есть пороки пощипать…: 250 лет со дня рождения И. А. Крылова», подготовленная специалистами центра по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской публичной библиотеки.

Иван Андреевич Крылов (1768-1844 гг.) - знаменитый русский баснописец, драматург, журналист. Он был лучшим из российских баснописцев и покорил сердца читателей из всех социальных групп русского населения. В 1811 г. за выдающиеся литературные заслуги он был избран членом Российской Академии, а в 1823 г. получил золотую медаль. По силе выражения, по красоте формы, басни Крылова, по мнению критиков XIX в., были верхом совершенства. Однако, к жанру басни Крылов обратился довольно поздно, до того он писал комедии и сатирические повести, имевшие огромный успех. Чтобы добиться большей выразительности, Крылов изгонял из своих произведений книжные обороты и `поэтические вольности, вводил вместо них более точные, народные выражения. В мастерстве рассказа, в изображении характеров Крылов - истинный художник, наделенный тонким юмором.

На выставке демонстрируется редкие издания произведений знаменитого баснописца из собрания Донской публичной библиотеки. В экспозиции 1-й и 2-й т.т. первого собрания сочинений Крылова вышедшго в 1847 году под редакцией известного историка литературы П. А. Плетнева. Плетнев, близко знавший Крылова, написал его биографию и произвел большую подготовительную работу по собиранию материалов для этого издания. Он извлек из журналов, альманахов и рукописей многочисленные забытые и неизвестные произведения Крылова. Все сочинения были разделены на три тома: в первом помещена проза, во втором — поэзия и в третьем — драматические произведения. Однако в условиях того времени Плетневу не удалось достигнуть полноты издания, так же как и дать окончательно выверенный текст, благодаря чему его издание имеет ряд существенных недочетов. После выхода издания Плетнева в течение ряда лет в печати опубликовывались многочисленные дополнения и находки новых текстов Крылова. В частности, были опубликованы пьесы «Кофейница» и «Подщипа», не вошедшие в собрание сочинений 1847 года. Среди экспонатов выставки отдельные издания произведений Крылова, изданные в XIX-начале ХХ в.в.:
  • Избранные сочинения, изданные в Москве К. И. Тихомировым (1899);
  • Полное собрание сочинений И. А. Крылова (СПб., 1904), редактором и автором вступительной статьи и примечаний выступил русский и украинский литературовед, фольклорист и библиограф В. В. Каллаша ;
  • оригинальное малоформатное издание «Басен» И. А. Крылова, вышедшее в Санкт-Петербурге в типографии Исидора Гольдберга (1895). В коленкоровом издательском переплете, выполненном в паровой мастерской О. Кирхнера, с тисненым золотом профилем баснописца на передней крышке переплета, круговым золотым обрезом и составными форзацами из бумаги «под муар». Каждая страница текста в узорной рамке. Графическое оформление и гравированный профиль И. А. Крылова работы Якова Яковлевича Бельзена (1870–1937). Изящное издание было приурочено к 50-летию со дня смерти писателя. Формат книги 9,5х12 см;
  • «1812 год в баснях Крылова» (СПб.: издание Общины св. Евгения, 1912). Одна из самых блестящих книг в истории книжного оформления, роскошное библиофильское издание, приуроченное к столетнему юбилею Отечественной войны 1812 г. В книге четыре басни «Волк на псарне» - Наполеон в России. Вторая басня «Обоз» - Крылов пытался влиять на общественное мнение, роптавшее на Кутузова за его медлительность. Третья – «Ворона и курица» - сюжетной основой для автора стала нужда, которую французы терпели после занятия Москвы. Четвертая басня – «Щука и кот» написана под впечатлением известной неудачи адмирала П. В. Чичагова, которому было поручено задержать армию Наполеона при переходе через Березину. Книга оформлена Е. Нарбутом. По поводу этого издания известный русский философ В. Розанов заметил, что хорошо бы, чтобы «наши классики были когда-нибудь императорски изданы с таким же великолепием всех подробностей живописи, бумаги, формата, шрифтов (конечно старинного стиля!), как эти четыре басни».
На выставке экспонируются издания великого баснописца, выходившие в годы Великой Отечественной войны: Полное собрание сочинений И. А. Крылова, вышедшее в издательстве Художественная литература в 1944 году; отдельно изданные басни «Орел и крот», «Стрекоза и муравей», вышедшие в издательстве Госкиноиздат в 1944 году и др.

Изюминкой выставки является уникальное прижизненное издание «Басни русские, извлеченные из собрания И. А. Крылова: с подражанием на французском и итальянском языках разными авторами и с двумя предисловиями, на французском Г. Лемонтея, а на итальянском Г. Салфия». Книга издана в Париже в 1825 году. Текст параллельно на русском, французском и итальянском языках. Портрет И. А. Крылова и четыре иллюстрации выполнены К. Бауэром в технике гравюры на меди. Перевод басен Крылова сделан лучшими баснописцами и поэтами Франции. Граф Григорий Орлов издал книгу на свои деньги, отпечатав её в лучшей парижской типографии Дидо.

Иван Андреевич в своих произведениях освещал разные темы жизни. И конечно тема войны 1812 года не прошла мимо его творчества. Специальный раздел выставки посвящен работе Ивана Андреевича Крылова в качестве библиотекаря Императорской публичной библиотеки в Санкт-Петербурге:
  • Бабинцев С. М. И. А. Крылов : очерк его издательской и библиотечной деятельности (М., 1955);
  • Гордин А. Крылов в Петербурге (Л., 1969;
  • История Государственной ордена Трудового Красного Знамени Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова (Л., 1963) и др.
Аннотированный каталог выставки

Выставка продлится до 2 марта 2019 года.

29 января 2019

Другие новости за Январь 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

23 февраля


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код