Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

«Книжный вернисаж» - «Театр в лицах»

Театр – это не только сцена, кулисы, постановки и залы. Прежде всего, театр – это люди, которые наполняют сухие строки диалогов и монологов жизнью: режиссёры и актёры. Именно лицам театра и посвящена новая экспозиция в рамках проекта «Книжный вернисаж», подготовленная специалистами центра по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской публичной библиотеки – «Театр в лицах».

Вниманию гостей библиотеки будут представлены издания XIX – начала XX вв. о деятелях театра:
  • Панаева А. Я. Русские писатели и артисты 1824-1870 : писатели : Аксаков, Анненков, Бакунин [и др.]. Артисты : Брянские, Мартынов, Максимов [и др.] / А. Я. Панаева. – Санкт-Петербург, 1890. – (Воспоминания А. Я. Головачёвой-Панаевой).
    Авдотья Яковлевна Брянская, в первом браке Панаева, во втором браке Головачёва (1820-1893) – русская писательница и мемуаристка, которая с 1846 года около 20 лет была гражданской женой Н. А. Некрасова. «Воспоминания» Панаевой, написанные на склоне дней, являются ценнейшим источником сведений о кружке Белинского и о литераторах, группировавшихся вокруг журнала «Современник».
  • В книге Панаева-Головачёва делится своими воспоминаниями об артистах императорских театров, чьи имена гремели на всю Россию: Брянских, Мартынове, Максимове, Каратыгиных, Самойловых, Петровых, Шумском, Щепкине, Семёновой, Истоминой и др. «Я родилась и выросла в театральном мире. Мои отец и мать (Брянские) были артисты императорского театра в Петербурге» – так начинаются мемуары Авдотьи Яковлевны, которые являются ценным вкладом в историческую литературу.
  • Ярцев А. А. Ф. Г. Волков : (основатель русского театра) : его жизнь в связи с историей русской театральной старины / биографические очерки А. А. Ярцева. – Санкт-Петербург, 1892. – (Жизнь замечательных людей : биографическая библиотека Ф. Павленкова).

  • Фёдор Григорьевич Волков (1729-1763) – русский актёр и театральный деятель, создатель первого постоянного русского театра.
    В возрасте двенадцати лет отправлен в Москву обучаться делу к немецким промышленникам, у которых Волков, помимо всего прочего, в совершенстве выучил немецкий язык. В Москве же он увлёкся театральными представлениями, которые разыгрывались студентами Славяно-греко-латинской академии. В 1746 году молодой купец прибыл по делам в Петербург, и здесь, по преданию, посещение придворного театра произвело на него потрясающее впечатление. Он весь отдался новой страсти и в течение двух лет пребывания в Петербурге занимался искусствами и изучением сценического дела. Стараниями Волкова 30 августа 1756 года был официально учреждён «Русский для представления трагедий и комедий театр», положивший начало созданию Императорских театров России, а сам он был назначен «первым русским актёром» (директором театра стал Александр Сумароков). В 1761 году пост директора театра занял Волков.
  • Г-н А. Памяти великого артиста Петра Геронимовича Адамиана / очерк А. Г-на. – Ростов-на-Дону, 1903.
    Петрос Иеронимович Адамян (1849- 189) – армянский актёр, поэт и художник. Искусство Адамяна отличалось интеллектуальной глубиной, яркой эмоциональностью и высоким мастерством. Больше всего прославился исполнением ролей Отелло, Кина и особенно Гамлета. Некоторые критики ставили его наряду с Эрнесто Росси и Томмазо Сальвини. Русская печать признала Адамяна одним из крупнейших трагиков мира.

  • В 1866 начал сценическую деятельность в Константинополе; в 1870 году с труппой режиссёра Т. Фасуладжяна приехал в Россию, играл в Нахичевани-на-Дону.
Также в экспозиции будут представлены биографии советских деятелей театра:
  • Владимир Александрович Владиславский : заслуженный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии. – Москва, 1949. – (Малый театр : 125 лет) – с автографом актёра.
  • Елена Николаевна Гоголева : народная артистка РСФСР, лауреат Сталинской премии. – Москва, 1949. – (Малый театр : 125 лет) – с автографом актрисы;
  • Лозинская Л. Елена Николаевна Гоголева. – Москва ; Ленинград, 1949. – также с автографом актрисы;
  • Цимбал С. Л. Народный артист СССР, лауреат Сталинских премий Николай Константинович Симонов. – Ленинград, 1951. – (Мастера Ленинградской сцены : монографии). – с автографом актёра;
  • Сперанский Е. Актёр театра кукол. – Москва, 1965. – с автографом автора;
    Евгений Вениаминович Сперанский (1903-1998) – русский советский актёр, режиссёр и драматург театра кукол, Народный артист РСФСР (1966). Награждён Орденом Трудового Красного Знамени. Евгений Вениаминович Сперанский начинал свою карьеру в качестве научно-технического сотрудника библиотеки Исторического музея.
  • Туровская М. Максим Максимович Штраух / М. Туровская, Б. Медведев. – Москва, 1952. – с автографом актёра.
Изюминкой экспозиции является любопытное издание 1914 года «Что говорит артистический мир?», выпущенная акционерным обществом «Миньон» (Санкт-Петербург). Это – брошюра с портретами и автографами артистов (актёров, танцоров, музыкантов), а все высказывания артистов посвящены продукции кондитерской фабрики «Миньон».

Экспозиция располагается в витрине читального зала центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж).

Выставка продлится с 1 по 28 февраля 2019 года.

30 января 2019

Другие новости за Январь 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код