Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

Выставки Донской публичной библиотеки - «Премии дореволюционной литературы»

С 26 февраля в выставочной зоне Донской публичной библиотеки (1 этаж) начинает свою работу выставка «Премии дореволюционной литературы», на которой представлены издания писателей - лауреатов дореволюционных литературных премий и литература об этих премиях.

На выставке экспонируется около 70 документов.

Традиция материального или почётного поощрения литературных произведений и писателей существует во многих странах мира, восходя к античной древности, когда проводились состязания поэтов и победитель увенчивался лавровым венком (отсюда и пошло слово "лауреат"). В XVIII веке правители удостаивали поэтов перстнями, золотыми табакерками и другими приятными вещицами. Позднее, в XIХ веке, сложилась система литературных премий как учреждений государства, научных заведений, профессиональных объединений, издательских предприятий, частных лиц.

История премий в области литературы насчитывает в России более 180 лет.
Первой авторитетной общероссийской премией стала ежегодная именная Демидовская премия. Она была учреждена в 1831 году (в некоторых источниках – 1832 год) уральским горнозаводчиком, почетным членом императорской академии наук Павлом Николаевичем Демидовым и призвана была «содействовать к преуспеянию наук, словесности и промышленности в своем отечестве». Присуждение ее предоставлялось Петербургской Академии наук «как первому ученому сословию в государстве», а само присуждение наград меценат предоставлял Российской Императорской Академии наук, как «первенствующему ученому сословию в империи». Члены Академии наук к конкурсу не допускались, а на получение премии могли претендовать, в основном, «оригинальные сочинения, напечатанные на русском языке.
Первое присуждение Демидовских премий состоялось в 1832 году, последнее – в 1865 году (согласно завещанию учредителя через двадцать пять лет после его кончины). Ежегодно на премии выделялось 20 000 рублей государственными ассигнациями. Присуждалась ежегодно, 17 апреля, в день рождения императора Александра II, и считалась самой почетной неправительственной наградой России.
На выставке представлены труды лауреатов полных Демидовских премий по словесности и филологии:
- «Сокращённая русская грамматика» (1867) русского филолога Александра Христофоровича Востокова, получившего премию в 1833 и 1844 годах;
- «Исследования, замечания и лекции М. Погодина о русской истории» (1846) - русского историка, журналиста и публициста, писателя-беллетриста, издателя, академика Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности, ставшего лауреатом в 1840 году;

Также в экспозиции представлены отчёты о присуждении учрежденных П. Н. Демидовым наград в 1845, 1849,1857,1859,1860,1861,1862 годах.

Уваровская премия - начала присуждаться с 1856 года в память об Сергее Семёновиче Уварове, русском графе, бывшем с 1818 года президентом Академии наук.

Алексей Сергеевич Уваров после смерти отца в память о нём и с целью поощрения русских писателей к занятиям русской и славянской историей учредил премии его имени за сочинения по русской истории и за драматические произведения. Он предложил вносить 3000 рублей ежегодно: из этой суммы одна большая награда должна была составить 1 500 рублей, две меньшие — по 500 рублей и одна поощрительная — 500 рублей. Одновременно в Академию наук был отправлен проект правил присуждения Уваровских премий. Присуждались премии 2-м отделением Петербургской Академии наук.

На выставке экспонируются:
  • произведения лауреатов Уваровской премии 1860 года "Гроза" А.Н. Островского и "Горькая судьбина" А.Ф. Писемского;
  • «Народные русские легенды» (1914) русского собирателя фольклора, историка и литературоведа А.Н. Афанасьева, который дважды становился лауреатом Уваровской премии - в 1867 и 1870 годах;
  • работа русского художественного и музыкального критика, историка искусства, археолога, почетного члена Петербургской Академии Наук В.В. Стасова «Происхождение русских былин», за которую он получил Уваровскую премию в 1869 году. Эта работа сыграла большую роль в истории русской науки. В противность мнению, что былины представляют собой самобытное национальное произведение, хранилище древнейших народных преданий, Стасов доказывал, что наши былины целиком заимствованы с Востока и дают лишь пересказ его эпических произведений, поэм и сказок, притом пересказ неполный, отрывочный, каким всегда бывает неточная копия, подробности которой могут быть поняты лишь при сопоставлении с оригиналом. Теория эта произвела большой шум в ученом мире, вызвала массу возражений и нападок;
  • монография «История русской словесности, древней и новой» историка русской литературы Алексея Дмитриевича Галахова, ставшая после издания настоящим литературным событие и получившая Уваровскую премию в 1876 году. Пособие давало широкое и относительно полное представление о развитии устной и письменной российской словесности;
  • один из томов Барсукова Н. «Жизнь и труды М.П. Погодина» из знаменитого собрания в 22 томах (1888-1910), ставшего редкостью уже до революции. «Жизнь и труды М.П. Погодина» были удостоены двух полных Уваровских премий в 1895 и 1899 годах.
    Знаменитого историка Михаила Петровича Погодина часто называли "энциклопедией русской жизни XIX cтолетия", в виду того, что он прожил долгую и насыщенную историческими событиями жизнь. Автор его хроники - Николай Платонович Барсуков, известный русский историк и библиограф,историк литературы и общественной мысли, археограф, издатель. Барсуков создал ряд документальных биографий деятелей русской науки и культуры.
Также на выставке представлены книги отчётов о присуждении учрежденных в память о графе С.С. Уварове наград в 1859, 1860,1862,1864,1867,1868,1870, 1875,1878,1890 годах. В 1866 году в память о заслугах, оказанных М.В. Ломоносовым отечественному просвещению, была учреждена Ломоносовская премия «за особенно важные изобретения и открытия, сделанные в России в области промышленности и технических наук, и за лучшие сочинения». Было решено награждать премией работы лишь в тех областях знания, которые были предметом занятий самого Ломоносова, и где он достиг блестящих результатов. На соискание Ломоносовской премии принимались оригинальные сочинения, написанные на русском языке и изданные в России в течение двух лет, предшествующих конкурсу, или же рукописные. Ею были награждены русский писатель и лексикограф В.И. Даль за «Толковый словарь живого великорусского языка» в 1869 году, А.А. Потебня за работы по русской грамматике в 1875 году, В.Н. Перетц за труды по истории русской поэзии 18века - в 1903 году. С этими трудами можно познакомиться на выставке.

В 1881 году Петербургская академия наук учредила одну из самых значительных российских премий – Пушкинскую премию, которая вручалась «за напечатанные на русском языке оригинальные произведения изящной словесности в прозе и поэзии».
С 1881 по 1919 год Пушкинская премия присуждалась 23 раза. Среди награжденных были поэты и писатели: А.Н. Майков (1882), Я.П. Полонский (1882,1891), А.А. Фет (1884), С.Я. Надсон (1886), А.М. Жемчужников (1893), А.А. Голенищев-Кутузов (1894), К.К. Случевский (1895), М.А. Лохвицкая (1895, 1903, 1905), И.А. Бунин (1903,1909), А.П. Чехов (1888), К.М. Станюкович (1901), А.И. Куприн (1909). Премией были отмечены переводы: «Калевала» – Л.П. Бельского, «Песнь о Нибелунгах» – М.И. Кудряшева, «Песнь о Роланде» – Ф.де Ла-Барта, «Фауст» Гёте – Н.А. Холодковского. За труды по литературоведению награждены: В. Каренин (В.Д. Комаров) («Жорж Санд»). Последняя премия была присуждена в 1919 году В.В. Вересаеву за переводы труда Гесиода «О происхождении богов».

В экспозиции представлены труды всех лауреатов Пушкинской премии.

В 1878 году Обществом русских драматических писателей и оперных композиторов была учреждена премия в память А.С. Грибоедова за новые и лучшие пьесы театрального сезона. Первое ее вручение состоялось в 1883 году, спустя 5 лет. Устав премии был составлен несколько лет спустя — в 1891 году при участии А.П. Чехова. Ежегодно её вручали 30 января — в день гибели Александра Грибоедова. Премии удостаивалась лучшая в сезоне пьеса, поставленная императорскими или частными театрами в Петербурге и Москве. Фонд премии был составлен из добровольных пожертвований, премиальные суммы рассчитывались из процентов за основной капитал.
Среди получивших Грибоедовскую премию были пьесы - А.Н. Островского «Красавец-мужчина» (1883), Л.Н. Толстого «Плоды просвещения» (1892),В.И. Немировича-Данченко «Цена жизни» (1897), И.В. Шпажинского «Две судьбы» (1898), А.И. Сумбатова-Южина «Джентельмен»(1899), А.П. Чехова «Три сестры» (1902), А.М. Горького «Мещане» (1903), «На дне» (1904) и «Васса Железнова» (1911), С.А. Найденова «Дети Ванюшина» (1903), Л.Н. Андреева «Gaudeamus» (1912), А.Н. Толстого«Касатка» (1915). На выставке можно познакомиться со всеми произведениями лауреатов премии имени А.С. Грибоедова.

При Российской академии наук в дореволюционное время была ещё одна премия – имени поручика войска Донского Андрея Киреева, умершего в 1886 году и завещавшего премировать лучшие драматические сочинения на проценты с оставленного им капитала в 7400 рублей. В 1915 году состоялось единственное присуждение этой премии. Её получили за драматургическую деятельность П.Д. Боборыкин и И.В. Шпажинский. На выставке представлены их драматические произведения.

Выставка работает до 19 марта.

26 февраля 2019

Другие новости за Февраль 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

27 мая

Выходной


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код