Быстрый поиск в OPAC-Global

Библионочь 2019

Читателям

Библиотека

Донские страницы

ВЫСТАВКА "СКВОЗЬ ВИДИМЫЙ МИРУ СМЕХ..." (к 210-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя)

20 марта в выставочной зоне библиотеки (1 этаж) начинает свою работу выставка «Сквозь видимый миру смех…», посвящённая 210-й годовщине со дня рождения Николая Васильевича Гоголя.

Жизненный и творческий путь Гоголя и его трагическая судьба до сих пор представляют собой загадку, которую пытается разгадать не одно поколение исследователей, а его талант получил заслуженное признание ещё при его жизни. Николай Васильевич Гоголь оставил после себя огромное творческое наследие: проза, стихи, публицистика, критика, обширная переписка. В предлагаемой вниманию посетителей библиотеки экспозиции представлено около 70 документов - это издания различных авторов о жизни Гоголя; отдельные выпуски различных дореволюционных собраний сочинений писателя, изданные в типографиях известных издателей А.Ф. Маркса, Ф. Павленкова, И. Кнебеля, Брокгауза и Ефрона, А. Мамонтова и Гагена; отдельные произведения Н.В. Гоголя, оформленные известными художниками-иллюстраторами - А. Агиным, П. Боклевским, А. Герасимовым, Н. Альтманом, Кукрыниксами, В. Серовым; письма Н.В. Гоголя.

Среди экспонируемых на выставке дореволюционных собраний сочинений Н.В. Гоголя:

  • собрание сочинений и писем Гоголя под редакцией П. А. Кулиша (1857 год). В издание вошло около 800 писем Гоголя, воспроизведенных в большей части по подлинникам. На протяжении всего XIX века это первое собрание гоголевских писем оставалось единственным;
  • самое известное из вышедших в дореволюционной России собраний сочинений Н. В. Гоголя 10-еиздание сочинений писателя (1893 год), предпринятое по инициативе и под руководством академика Н. Тихонравова. Издание сочинений было доведено до конца В.И. Шенроком уже после кончины Тихонравова. Ценность этого собрания сочинений заключается в том, что оно стало первым и наиболее серьезным результатом большой работы Тихонравовым, проведенной с рукописями писателя в процессе подготовки и редактирования собрания сочинений. В каждом томе даны обширные комментарии с изложением истории того или иного произведения, опубликованы их последовательные редакции, сделано множество уточнений по материалам архива Гоголя, в том числе его корреспонденции. Издание иллюстрировано факсимиле рукописей Гоголя, в нем представлены произведения, по разным причинам не вошедшие в предыдущие публикации или изданные не полностью;
  • иллюстрированное полное собрание сочинений (1912-1913) под редакцией А. Е. Грузинского. В основу текста положено образцовое издание Гоголя под редакцией академика Н.С. Тихонравова. В издании помещено около 300 иллюстраций известных русских художников и собраны не только художественные произведения Н.В. Гоголя, но и его отрывки и наброски;
  • последнее многотомное собрание сочинений великого писателя, изданное в Российской Империи, иллюстрированное 10-томное собрание сочинений Н.В. Гоголя под редакцией В.В. Каллаша (1915 год).
Посетители выставки смогут также познакомиться:

  • с мистической повестью Гоголя «Бисаврюк», опубликованной в 1830 году в журнале «Отечественные записки». Позже повесть была переработана автором и получила название «Вечер накануне Ивана Купала»;
  • повестью «Женщина», которая стала первым произведением, вышедшим с настоящей фамилией автора;
  • стихотворением «Италия» и романтической поэмой «Ганц Кюхельгартен», опубликованными в журналах под псевдонимом В. Алов;
  • статьей «Мысли о географии» в сборник «Арабески», которая впервые была опубликована в «Литературной Газете» (1831, № 1, 1 января) под названием «Несколько мыслей о преподавании детям географии» и под псевдонимом «Г. Янов». Для сборника «Арабески» статья была переработана и получила новое название. Уже через два месяца после публикации "Мыслей о географии" Гоголь, по рекомендации П.А. Плетнева, был зачислен преподавателем младших классов в Патриотический институт - закрытое учебное заведение для дочерей военных, которому покровительствовала императрица. Работая учителем, Гоголь отдавал предпочтение тем предметам, к которым сам испытывал склонность. Наибольший интерес он проявлял к истории, географии и естествознанию, особенно любил ботанику, с увлечением читал литературу путешествий, весьма распространенную в начале XIX века. В сентябре 1832 года Гоголь писал И.И. Дмитриеву: "Может быть, нет в мире другого, влюбленного с таким исступлением в природу, как я. Я боюсь выпустить ее на минуту, ловлю все движения ее и, чем далее, тем более открываю в ней неуловимых прелестей".

  • У Гоголя был неосуществленный замысел большой книги по географии и истории для взрослого читателя, о чем он писал М. П. Погодину 1 февраля 1833 г.: «…Обождите несколько времени: я вам пришлю, или привезу, чисто свое, которое подготовляю в печати. Это будет всеобщая история и всеобщая география в трех, если не в двух томах, под названием Земля и Люди». В конце жизни Гоголь вновь вернулся к замыслу книги о географии — «География России», но не успел его реализовать.
    Гоголь подчеркивал, что именно география прекраснее для детей, чем любая другая наука, «и не больно ли, если показывают им вместо всего этого какой-то безжизненный, сухой скелет, холодно говоря: „Вот земля, на которой живем мы, вот тот прекрасный мир, подаренный нам непостижимым его Зодчим!“ Этого мало: его совершенно скрывают от них и дают им вместо того грызть политическое тело, превышающее мир их понятий и несвязное даже для ума, обладающего высшими идеями»;
  • учебными пособиями, написанными Гоголем: «Программой лекций по истории средних веков», авторизированной копией лекции Н.В. Гоголя по истории средних веков и статьей «О преподавании всеобщей истории».
Со второй половины 30-х годов Гоголь увлеченно собирает материалы для объяснительного словаря русского языка. Часто увлекавшийся планами грандиозных трудов, он мечтал создать «Объяснительный словарь великорусского языка». Об этом замысле он писал: «В продолжение многих лет, занимаясь русским языком, поражаясь более и более меткостью и разумом слов его, я убеждался более и более в существенной необходимости такого объяснительного словаря, который бы выставил, так сказать, лицом русское слово, в его прямом значении, освятил бы ощутительней его достоинство, так часто не замечаемое, и обнаружил бы отчасти самое происхождение». Понять, какими принципами руководствовался Гоголь, составляя свой словарь, легче всего, пристально вглядевшись в состав слов, лично собранных им самим и не находящих соответствия в словарях, которые Гоголь использовал в своей работе. Задуманный Гоголем словарь должен был представить собрание «коренных» русских слов с «меткими определениями», ярко передающими «меткость и разум» народной речи, ее гармонию, «внутреннее существо и выраженье русского слова».

На выставке вниманию посетителей предложены «Учебная книга словесности», «Объявление об издании словаря русского языка», «Материалы для словаря великорусского языка».

Н.В. Гоголь был одним из самых путешествующих классиков отечественной литературы. Полтавщина, Петербург, Москва, Рим - каждое из этих мест нашло отражение в его творчестве и в нашей экспозиции: «Арабески» (1857), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1893), « Ночь перед Рождеством» (1900), «Миргород» (1857), «Петербургские повести» (1937), «Портрет» (1952), «Невский проспект» (1952), «Шинель» (1939).

Отдельный раздел выставки посвящён поэме «Мёртвые души:
  • факсимиле титульного листа поэмы, выполненное по собственноручному рисунку Н.В. Гоголя;
  • сочинения Гоголя Н.В. «Похождения Чичикова, или Мёртвые души» (1900);
  • письмо Н.В. Гоголя к Плетнёву П.А. о «Мёртвых душах» от 7 января 1842 года;
  • статья директора С.-Петербургского коммерческого училища Богоявленского М.М. «Похождения Чичикова, или Мёртвые души» поэма Гоголя Н. Новые отрывки и варианты», опубликованная в журнале «Русская старина» в 1872 году.
На выставке также экспонируются:
  • письма Гоголя к матери;
  • статьи: «Авторская исповедь», «Духовное завещание» и «Выбранные места из переписки с друзьями»;
  • перевод комедии Мольера «Сганарель», выполненный Гоголем в 1839 году;
  • знаменитая работа В.В. Вересаева «Гоголь в жизни»;
  • работа А. Анненского «Гоголь. Его жизнь и литературная деятельность», вышедшая в серии Ф. Павленкова «Жизнь замечательных людей»;
  • книга В. Авенариуса «Гоголь - гимназист» (1900 г.), которая была издана для бесплатных народных библиотек, библиотек средних и низших учебных заведений, а также для наград отличившимся ученикам.
«Бесконечно велик тот, кто объединяет около своего имени, своей личности людей без различия взглядов и направлений», - отметил в своей речи городской голова Москвы Н. И. Гучков по случаю празднования 100-летней годовщины со дня рождения Н.В. Гоголя 20 марта 1909 года, а мы с полным правом можем подтвердить его слова, отмечая 1 апреля 2019 года (20 марта по старому стилю) 210 лет со дня рождения писателя.

Выставка работает до 16 апреля.

20 марта 2019

Другие новости за Март 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код