Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

Альбом в испорченном переплете: история создания и первых лет деятельности государственной полиграфической школы

28 апреля, в преддверии Дня печати, в выставочной зоне 2–го этажа библиотеки начинает работу выставка «Альбом в испорченном переплете: история создания и первых лет деятельности государственной полиграфической школы», подготовленной совместно специалистами центра по работе с книжными памятниками Ростовской области и отдела краеведения библиотеки. Выставка посвящена интереснейшей и малоизученной странице в истории книжного дела Ростовской области - деятельности Донской государственной (Северо-Кавказской краевой) полиграфической школы.

На протяжении многих лет Ростовская (Донская) область занимала и продолжает занимать лидирующее положение в Российском книгоиздательстве. Это третья-четвертая позиция по количеству издаваемых названий в рейтинге Российской книжной палаты. Чтобы издавать такое количество книг, нужна база, оборудование и специалисты. Но ни один из известных нам справочников не говорит о существовании в городе учебного заведения, которое готовило бы полиграфистов: подростки приходили учениками в типографию, уже на месте изучали сначала азы профессии, а потом и осваивали высший класс.

Первым учебным заведением Ростова, которое готовило кадры полиграфистов стала Донская (позднее – Северо-Кавказская) краевая полиграфическая школа. Ее история сохранилась преимущественно в архивных документах. Первое решение о необходимости организации полиграфической школы было принято по инициативе профсоюза печатников 5 февраля 1921 года. Школа была открыта, но просуществовав около 2 месяцев, прекратила свою деятельность «из-за отсутствия электротока». Второй раз решение было принято 15 декабря 1922 года и уже 2 января 1923 года в ней начались теоретические занятия.

На выставке представлены книги, посвященные общим вопросам развития полиграфии на Дону, а также издания самой Донской полиграфической школы, из-за крайней мизерности тиражей (100-200 экземпляров) чудом сохранившихся до наших дней. В основном, это переводные издания, так как к тому времени профессиональной литературы на русском языке по полиграфической деятельности практически не существовало. Переводы книг осуществлял директор школы Николай Павлович Проскурнин. Книги издавались в самой типографии, учениками и их наставниками. К сожалению, в фондах нашей библиотеки нет самого первого издания - «Изобретение книгопечатания и начало его в России», который из-за нехватки бумаги был отпечатан на обороте старого табель-календаря на 1919 год.

Среди экспонатов:
  • История книги.- Ростов н/Д, 1924.- (Лекции Донполиграфшколы) вып.1;
  • Проскурин Н. История письмен в общем ритме истории культуры: печатается 100 штук для учеников школы.- Ростов н/Д.: Тип. Донполиграфшколы, 1924
  • Общая полиграфия: из учебника Богданова с некот. доб.: отпечатано 100 экз. для учеников Краевой полиграфшколы Северного Кавказа в Ростове н/Д.- Ростов н/Д.: Тип. Крайполиграфшколы, 1925;
  • Бауер Ф. Техника набора / (из учебника Байэра): печатается 100 экз. для учеников краевой полиграфшколы.- Ростов н/Д: Крайполиграфшкола, 1926.
В одном из разделов выставки экспонируются труды преподавателей Донполиграфшколы, видных донских художников Василия Степановича Шлепнева и Александра Дмитриевича Силина
  • Силин А. Д. Книжные знаки.- Ростов н/Д: Тип. Крайполиграфшколы, 1926. На выставке представлен экземпляр № 146 с автографом автора.
  • Сердюченко Г. И Донецкая А. В школе и дома: первая рабочая книга (вместо букваря) / художник В. С. Шлепнев.- Ростов н/Д.: «Северный Кавказ», 1930 и другие,
  • а также статьи современных донских исследователей, посвященных их биографии, творчеству и работе в Донполиграфшколе.
Цифровые копии некоторых представленных на выставке изданий представлены в Донской электронной библиотеке

Каталог выставки


Выставка продлится до 3 июня 2019 года.

25 апреля 2019

Другие новости за Апрель 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код