Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

«Книжный вернисаж» представляет выставку к 150-летию открытия Периодического закона химических элементов Д. И. Менделеевым

2019 год объявлен ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.
30 апреля в рамках проекта «Книжный вернисаж» в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области библиотеки начинает работу выставка, посвященная 150-летию открытия Периодического закона химических элементов Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Периодическая система элементов была создана великим русским химиком Д. И. Менделеевым в марте 1869 года. Таблица Менделеева суммирует всю науку в чуть более чем ста квадратах, содержащих символы и числа. Она перечисляет элементы, из которых состоят все земные вещества, устроенные таким образом, чтобы выявить закономерности в их свойствах, направляя химическое исследование, как в теории, так и на практике.

Учёный хотел, чтобы таблица отражала глубокую научную истину, которую он открыл: периодический закон. Его закон выявил глубокие «семейные отношения» между известными химическими элементами — они проявляли подобные свойства через регулярные промежутки (или периоды), когда были расположены в порядке их атомного веса — что позволило Менделееву предсказать существование элементов, которые еще не были обнаружены. «До обнародования закона химические элементы были просто фрагментарными, случайными фактами в Природе», — заявил Менделеев. — «Закон периодичности сначала позволил нам увидеть неоткрытые элементы на расстоянии, которое раньше было недоступно для химического зрения».

Таблица Менделеева не только предсказала существование новых элементов. Она подтвердила противоречивую веру в реальность атомов. Она намекала на существование субатомной структуры и предвидела математический аппарат, лежащий в основе правил, управляющих материей, которые в конечном итоге проявили себя в квантовой теории.

Таблица завершила превращение химической науки из средневекового магического мистицизма и алхимии в область современной научной строгости.

На выставке будут представлены документы XIX-XX вв., посвящённые этому великому открытию.

  • Морозов Н. В поисках философского камня / Николай Морозов. – Спб. : [Тип. Т-ва «Общественная польза»], 1909.
Гениальная книга русского ученого Николая Александровича Морозова (1854-1946), посвящена ответу на вопрос: неужели старинная мечта алхимиков о превращаемости простых веществ друг в друга близка к осуществлению? Книга рассказывает историю химии от её алхимических истоков, показывает как она пыталась доказать трансформизм металлов и металлоидов и установить законы их естественной эволюции.

Вот что Н. Морозов пишет о периодическом законе: «Куда бы вы ни посмотрели вокруг себя, во всех хорошо изученных явлениях прроды вы увидите проявления этой периодичности. Что же удивительного в том, что тот же самый закон обнаружил своё влияние и при образовании атомов?».

  • Менделеев Д. Основы химии / [соч.] Д. Менделеева. – 3-е изд. – СПб. : Тип. В. Демакова, 1877.
Прижизненное издание классического труда выдающегося русского учёного-химика. В 1867 году Менделеев занял кафедру неорганической химии Императорского Санкт-петербургского университета в должности ординарного профессора, в 1868 году приступил к работе над своими знаменитыми «Основами химии». Работая над этим курсом, он открыл периодический закон химических элементов (согласно преданию, 17 февраля 1869 года он после долгого чтения неожиданно заснул на своем диване в кабинете и ему приснилась периодическая система элементов). Первый вариант таблицы химических элементов, выражавшей периодический закон, Менделеев опубликовал в виде отдельного листка под названием «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве» и разослал этот листок в марте 1869 года многим русским и иностранным химикам, а сообщение об открытом Менделеевым соотношении между свойствами элементов и их атомными весами было сделано 6 марта 1869 года на заседании Русского химического общества и опубликовано в «Журнале Русского химического общества».

В своем классическом труде «Основы химии» (первое издание вышло в 1869-1871 гг.), выдержавшем при жизни автора 8 изданий на русском языке и несколько изданий на иностранных языках, Менделеев впервые изложил неорганическую химию на основе периодического закона. В первой части труда приведена так называемая малая таблица «Опыта системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». Во второй части – излагается система периодичности, приведены естественная система элементов и указатель элементов. В течение многих лет книга «Основы химии» служила настольным руководством и пособием для русских химиков. Ранние издания «Основ химии» являются желанным предметом для многих коллекционеров и библиофилов всего мира.

  • Менделеев Д.И. Научный архив. Т. 1 : Периодический закон / Д. И. Менделеев ; [Акад. наук СССР, Комис. по разработке науч. наследия и изд. трудов Д. И. Менделеева ; Музей-арх. Д. И. Менделеева при Ленингр. гос. ун-те им. А. А. Жданова]– Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1953.
Д. И. Менделеев оставил огромное научное наследие, которое частью было опубликовано в виде законченных трудов, частью сохранилось в виде рукописных набросков, планов, писем, заметок.

По своему характеру архивные материалы Д. И. Менделеева могут быть условно разделены на две группы: одну составляют материалы биографического и автобиографического характера, а также материалы, характеризующие общественную и педагогическую деятельность ученого. Другую составляют рукописи научного характера по химии и физике, по метрологии и вопросам производственно-технического характера. Публикация материалов этого рода объединена в серии, носящей название «Д. И. Менделеев. Научный архив».

Первые три тома этой серии посвящаются работам Д. И. Менделеева над периодическим законом: они охватывают собой историю этого великого открытия и его разработки Д. И. Менделеевым в 1869-1871 гг. (том I), историю его подготовки в 1855-1868 гг., а также историю экспериментальных исследований, проведенных Д. И. Менделеевым в 1869-1871 гг. в связи с открытым уже законом (том II) и, наконец, историю утверждения этого закона и его дальнейшего развития, отраженную в работе Д. И. Менделеева над «Основами химии» в 1872-1906 гг. (том III). Следующие тома «Научного архива» посвящены работам Д. И. Менделеева в области растворов, в области изучения газов и жидкостей, в области вопросов научно-технического и научно-производственного характера. Особый том отведен ранним химическим, физическим и минералогическим исследованиям, проводившимся Д. И. Менделеевым в 1854-1860 гг.

В издании опубликованы в том числе и автографы бумаг учёного.

Выставка продлится до 23 мая 2019 года.

29 апреля 2019

Другие новости за Апрель 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

26 мая


Музыкально-поэтическая встреча ARS LONGA
14-00| кинозал (2 этаж)

Концерт детского музыкального абонемента «VIVAT ТАЛАНТ»
12-00 | кинозал (2 этаж)

Выставки

Сборник «Материалы для истории письмен восточных, греческих, римских и славянских. - Москва: лит. Шелковникова, [1855]
центр по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

«Всё что угодно своими руками : книги XIX – начала XX в.в. о разных ремеслах». К Дню славянской письменности и культуры
центр по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

Выставка дореволюционных изданий по истории России «Земли моей минувшая судьба»
выставочная зона 1-го этажа

«Донская Пушкиниана. К 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина».
отдел краеведения (2 этаж)

Евгений Ворожцов. «Мой край родной, мой край любимый»
выставочный зал (1 этаж), галереи 1 и 3 этажей

Персональная выставка художника-бутафора Андрея Новикова
галерея 2 этажа

«Альбом в испорченном переплете: история создания и первых лет деятельности государственной полиграфической школы»
выставочная зона 2–го этажа

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код