Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

Выставка «Донская Пушкиниана. К 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина».

С 23 мая в отделе краеведения библиотеки (2 этаж) работает выставка «Донская Пушкиниана. К 220‑летию со дня рождения А. С. Пушкина».

На выставке представлены:

  • «Каталог Пушкинской коллекции Донской государственной публичной литературы», составленный к 200-летию со дня рождения поэта сотрудниками Редкого фонда под редакцией Н. В. Забабуровой.
  • «А. С. Пушкин на юге государства Российского : указатель литературы», подготовленный Зональной научной библиотекой Южного федерального университета (составитель Т. В. Ковалева, редактор И. А. Балашова), был издан в 2010 году тиражом в 50 нумерованных экземпляров.
    Эти 2 библиографических указателя являются украшением выставки, изданные не так давно, уже стали стали редкостью.
  • «А. С. Пушкин на Дону: историко-литературные очерки» А. М. Линина, заведующего кафедры русской литературы Ростовского государственного педагогического института.
    В 1820 году Пушкин впервые побывал на Дону, ему было тогда всего 21 год. Это путешествие с семьей генерала Раевского подробно описано в исследованиях молодого литературоведа.
    На основе дневников и писем Раевских и Пушкина Александр Михайлович подробно день за днём восстанавливает хронику событий. В книге много ссылок на труды пушкиноведов, в том числе и донских, особенно часто цитируются труды В. А. Закруткина по творчеству Пушкина, опубликованные в разных изданиях.
  • Монография Виталия Александровича Закруткина «Пушкина и Лермонтов», изданной Ростовским книжным издательством в марте 1941 года.
В первом разделе выставки также представлены оригинальное издание «Пушкин в Таганроге», памятка подготовленная директором Таганрогского музея в пушкинские дни 1937 года и вышедшая из печати в 1940 году.

О визите Пушкина в город Новочеркасск писал в газете «Донской вестник за 1883 год С. Соболев, на выставке представлена перепечатка этого текста, осуществленная «Донским временником» за 2004 год.

Первому и второму посещению великим поэтом Аксая, Новочеркасска, старого Черкасска сегодня посвящено много публикаций историков, литераторов, журналистов и краеведов, часть из них представлена на выставке.

Второй раздел выставки посвящен людям, создавшим и создающим донскую пушкиниану.

Нина Владимировна Забабурова, один из самых известных филологов Южного федерального университета, интеллектуальный лидер ростовской литературоведческой школы, редактор Каталога Пушкинской коллекции Донской публичной библиотеки. Одним из культурно-просветительских начинаний Нины Владимировны, обязанных своим появлением пушкинской теме, стала газета «Дар» (1995–1999). Каждый номер содержал несколько научно-просветительских публикаций самой Нины Владимировны, написанных живым языком. Некоторые статьи потом вышли отдельными книжечками в «Библиотеке газеты “Дар”», а также вошли в научно-популярные книги Забабуровой, посвящённые адресатам любовной лирики Пушкина.

Ирина Александровна Балашова, доктор филологических наук, профессор кафедры отечественной литературы Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации ЮФУ, автор более 130 научных работ, в том числе девяти монографий. Ирина Балашова является одним из наиболее известных современных исследователей творчества А.С.Пушкина в России. Её работы публикуются в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе издаваемых на иностранных языках.

Владимир Дмитриевич Гладченко – историк, человек, создавший Аксайский музей и добившийся передачи музею здания Аксайской почтовой станции для создания Донского пушкинского музея. Организатор Пушкинских праздников в Аксае, которые в этом году пройдут уже в 34-й раз!
Владимир Дмитриевич Гладченко - Почётный гражданин города Аксая, Заслуженный работник культуры РФ, член всесоюзного Пушкинского общества, член правления Донского Пушкинского общества.
На выставке представлены не только его работы, рассказывающие о наиболее интересных страницах в истории Аксая, но и книга, посвященная деятельности самого исследователя и называется она «Аксая добрый гений».

Отдельный раздел выставки посвящен пушкинским местам Дона. Это и – дом Папкова в Таганроге, где поэт останавливался вместе с Раевскими в свой приезд на нашу землю в 1820 году, здание Аксайской почтовой станции, и здание Новочеркасской почтовой станции…

В этом же разделе – книги о Пушкине, созданные и изданные на Дону, например: монография Александра Иванович Станько «А. С. Пушкин - журналист, его размышления и разборы»; исследование Сергея Ефимовича Шубина «Пушкин глазами следователя: (научное расследование на ненаучном языке)» можно отнести к книгам неожиданным. Автор книги – майор юстиции, 25 лет проработавший в УВД Ростовской области утверждает, что А. С. Пушкин – это не просто гений, а Гений литературной мистификации, который обманывает всех более 180 лет.

Подробнее о выставке

Экспозиция работает до конца июня.

21 мая 2019

Другие новости за Май 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

17 июня

Выходной


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код