Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

«Выставка одной книги» представляет альбом "Русское народное искусство на Второй Всероссийской кустарной выставке в Петрограде в 1913 г."

С 1 июня в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в рамках проекта «Выставка одной книги» вниманию посетителей будет представлен редкий альбом Русское народное искусство на Второй Всероссийской кустарной выставке в Петрограде в 1913 г. Пг.: Главное упр. землеустройства и земледелия, 1914.

В 1913 г. в Петрограде прошла Вторая Всероссийская кустарная выставка, на которой были представлены лучшие образцы русского народного искусства. А через год был издан каталог с изображениями экспонатов выставки, краткими пояснениями к ним и обзорными очерками по пятнадцати направлениям кустарной промышленности. Книга вышла по распоряжению Главноуправляющего Землеустройством и земледелием А. В. Кривошеина, составлена под редакцией профессора А. В. Прахова при участии В. Т. Георгиевского (иконопись), Н. Д. Бартрама (игрушечный промысел), А. Н. Доливо-Добровольской (ткачество), С. Д. Давыдовой (ковровое дело, кружевная промышленность, промысел соломоплетения), Е. Н. Половцевой (вышивальный, золотошвейный, набоечный и мебельный промыслы) и других. Целью издания было сохранить и запечатлеть лучшие образцы русского народного творчества, показать значение, самобытность и необычайное разнообразие русских кустарных промыслов. В создании памятного альбома участвовали ведущие полиграфические фирмы России. Портрет императрицы Александры Федоровны, августейшей покровительницы выставки был исполнен в Экспедиции Заготовления Государственных бумаг, а фотографические снимки и клише отпечатаны в лучших типографиях поставщиков двора Его императорского величества Товариществом С. М. Проскудина-Горского и Ко и Товариществом Р. Р. Голике и А. И. Вильборг.

Представленные в каталоге экспонаты отражают красоту и самобытность народных художественных промыслов: ювелирного дела, камнерезного промысла Урала, изделий из металла и дерева, гончарного мастерства и многого другого.

На 88 отдельных таблицах воспроизведены лучшие изделия, представленные на выставке. Таблицы снабжены краткими пояснительными очерками, раскрывающими историю развития отраслей кустарного труда, дающими краткие сведения о положении отдельных отраслей кустарного труда, о приемах производства. В очерках содержится информация для лиц пожелавших заказать и приобрести какие-либо изделия (цены, адреса).

Отделы Второй всероссийской кустарной выставки в Петрограде: 1) иконопись; 2) игрушечный промысел; 3) ткачество; 4) ковровое дело; 5) набоечный промысел; 6) вышивальный промысел; 7) золотошвейный промысел; 8) кружевная промышленность; 9) металлические изделия; 10) ювелирное дело; 11) изделия из дерева; 12) мебельный промысел; 13) промысел соломоплетения; 14) гончарное дело; 15) камнеобрабатывающий промысел на Урале.

Выставка продлится до 15 июня 2019 года.


27 мая 2019

Другие новости за Май 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

17 июня

Выходной


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код