Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

Выставка «Полвека для книги: издатель Иван Дмитриевич Сытин»

22 июня в выставочной зоне 1‑го этажа библиотеки начинает работу выставка «Полвека для книги: издатель Иван Дмитриевич Сытин».

В истории русского книжного дела не было фигуры более популярной, чем Иван Дмитриевич Сытин. Каждая четвёртая из изданных в России до 1917 года книг была связана с его именем также, как и самые распространённые в стране журналы и газеты.
Сытина называли первым гражданином земли Русской. Суммарный тираж всех его изданий составил более 500 миллионов томов - четверть всей книжной продукции, выходившей в России в начале ХХ века. Сеть его книготорговых и писчебумажных магазинов раскинулась от Варшавы до Иркутска. В городах он откупил лучшие места для продажи газет. На станциях 28 крупных железнодорожных магистралей держал 600 киосков. На рубеже XIX и XX веков не было в России ни одного барского особняка, ни одной крестьянской избы, ведомства или школы, где его имя не произносилось бы с почтением, поскольку именно он, Иван Дмитриевич Сытин, первым в империи стал печатать книги ценой в 1 копейку.

В типографии И. Д. Сытина выходили энциклопедии, справочники, детская литература, издания отечественных и зарубежных классиков, лубочная литература, календари и учебники. Одних лишь учебников в 1901-1910 годах «Товарищество И. Д. Сытина» выпустило 369 наименований, в количестве 4 168 000 экземпляров. Духовно-нравственных изданий — 192 наименования, 13 601 000 экземпляров.
К 1916 году фирмой Сытина было издано 440 учебников и пособий только для начальной школы. А его "Букварь" переиздавался на протяжении тридцати лет.
Издательство Сытина выпускало целый ряд детских журналов: "Друг детей", "Пчелка", "Мирок".
Эпопеей в издательском деле Сытина стали календари — в конце 1884 года был отпечатан первый Сытинский «Всеобщий календарь на 1885 год», ставший незаменимым справочником все случаи жизни для многих российских семей. В следующем году тираж «Всеобщего календаря» составил 6 миллионов экземпляров. Впервые Сытинские народные календари появились на Нижегородской ярмарке, они были общедоступными и по цене, и по содержанию — «Всеобщий Русский», «Малый Всеобщий», «Общеполезный», «Народный- сельскохозяйственный», «Царь-колокол», «Старообрядческий» и другие. «В наших календарях, — писал Сытин, — впервые появились статьи по разным отраслям знаний. Они выгодно отличаются яркой внешностью и обилием рисунков в тексте...». К 1916 году издавался 21 вид календарей, тираж каждого вида превышал 1 миллион экземпляров.

Иван Дмитриевич Сытин владел девятью газетами и двадцатью журналами, в том числе таким известным, как «Вокруг света», который Сытин купил в 1891 году, и журнал стал излюбленным чтением русского юношества. В качестве литературных приложений журнал печатал классиков мировой литературы М. Рида, Ж. Верна, А. Дюма, В. Гюго, А. Конан-Дойля и др.
Другим известным изданием была газета "Русское Слово". Идею об издании газеты подал Сытину А.П. Чехов. Газета стала выходить с 1902 года и быстро стала одной из самых популярных в России. В разное время с «Русским словом» сотрудничали А.А. Блок, П.Д. Боборыкин, В.Я. Брюсов, И.А. Бунин, М. Горький, А.И. Куприн, Л.Н. Толстой. Редакция «Русского слова» первой стала держать собственных корреспондентов в различных городах страны, имела соглашение с крупнейшими западноевропейскими газетами об обмене информацией. Современники называли её «фабрикой новостей» и «Левиафаном русской прессы». По словам сотрудников газеты, в Москве случались только происшествия, а события происходили в Петербурге, поэтому в столице было организовано крупное отделение редакции со штатом в сто человек. Оперативность «Русского слова» по тем временам была поразительной. «Такой быстроты собирания сведений нет даже у правительства» — поражался министр финансов граф С.Ю. Витте. Первоначальный тираж газеты — 13 тысяч — в 1916 году перевалил за 700 тысяч. К 1917 году её тираж достиг 1 млн. экземпляров - фантастической цифры для того времени. Иллюстрированное приложение к "Русскому слову" - журнал «Искры», «День», «Нива», «На суше и на море».
На выставке экспонируется один из номеров газеты.

«Кругом пустыня, девственный лес, — писал Сытин о состоянии книжного рынка образца 1880-х годов. — Все было окутано мраком бескнижия и безграмотности». Освоение "пустыни" он начал с создания сети распространителей. Издатель привлек к себе невиданным тогда новшеством — кредитованием. Избранным распространителям, зарекомендовавшим себя трезвыми и толковыми людьми, Иван Дмитриевич выдавал литературу авансом. Торговали они с коробов — Сытин не только целенаправленно формировал ассортимент короба, но и учил книгонош тому, как лучше раскладывать товар на прилавке.
Сытин действовал под негласным девизом «Дешево и качественно». Огромные тиражи позволяли не прибегать к займам. Смешные цены поражали современников. Известен случай, когда ему предложили издать полное собрание сочинений Гоголя по 2 рубля за книгу, пятитысячным тиражом. Сытин надвинул очки на лоб, быстро что-то высчитал на бумажке, потом сказал: «Не годится, — издадим 200 тысяч по полтиннику».
Издательская продукция И. Сытина охватывала все слои населения Российской империи, книги выходили как дешевые, для бедных слоев населения, так и роскошные, богато иллюстрированные. Сытин так формулировал свой основной издательский девиз: «Дорогую книгу удешевить, а дешевую – улучшить». Он покупал только новейшее типографское оборудование, привлекал к сотрудничеству лучших художников, наборщиков.

Еще одной его находкой стали книжные серии. «Книгу надо выпускать не одиночкой, а группами, библиотеками... так ее скорее заметит читатель», — говорил он.
Распространение изданий происходило через сеть собственных книжных магазинов по всей России: в Москве, Петербурге, Киеве, Харькове, Варшаве, Екатеринбурге, Воронеже, Ростове-на-Дону, Иркутске.

На выставке «Полвека для книги» представлены работы, посвященные жизни и издательской деятельности Ивана Дмитриевича Сытина, а также книжные и периодические издания, выходившие в типографии «Товарищество И. Д. Сытина и Ко» вплоть до 1918 года.

Среди экспонируемых изданий:
  • литратурно-художественный сборник "Полвека для книги (1866-1916)", посвященный пятидесятилетию издательской деятельности И.Д. Сытина. (М., 1916);
  • Сытин И.Д. Жизнь для книги (1960)
    Рукопись этой книги имеет свою историю. В 1922 году автор представил ее в Госиздат с просьбой - «просмотреть». Она была прочитана многими руководящими работниками советского издательства того времени. Но печатание книги все-таки было отложено до более удобных времен.
    В последующее время в советском издательском мире не раз вспоминали о поучительном труде известного книгоиздателя дореволюционной России, но рукописи не могли обнаружить, она затерялась в несовершенных тогда архивах. И только спустя десятилетия сын покойного автора обнаружил один из экземпляров рукописи среди бумаг отца и предложил ее вниманию издательства.
    Труд старейшего представителя полувековой эпохи книгоиздательского дела теперь стал достоянием общественности.
  • великолепное издание «Великая реформа: русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем» (1911), посвященное 50-летию отмены крепостного права;
  • многотомное юбилейное издание «Отечественная война и русское общество. 1812—1912» (1912), которое является одним из самых полных изданий, выпущенных товариществом И.Д. Сытина к празднованию 100-летнего юбилея победы над Наполеоном.
    Издание обобщает опыт и знания отечественной исторической науки об Отечественной войне 1812 года;
  • монументальный исторический труд "Три века: Россия от Смуты до нашего времени", опубликованным в 1912–1913 гг. «Товариществом И. Д. Сытина» к трехсотлетнему юбилею Дома Романовых;
  • один из томов «Народной энциклопедии научных и прикладных знаний» (1910 - 1912 г.) , которая была издана в 14 томах, в каждом из которых представлены очерки и статьи по конкретному разделу знаний, а также иллюстрированная портретами и картинами на отдельных вкладных листах и в красках.
    Сытиным был внесен огромный вклад в развитие библиотек и школьного образования, что особенно ярко выразилось в создании в 1896 году особого Отделения народно-школьных библиотек внутри «Товарищества И. Д. Сытина и К?». Для организации этого Отделения и был приглашен Н. В. Тулупов. В задачи Отделения входило исполнение заказов на все вообще книги для народных библиотек, читален, сельских и городских школ всех наименований, городских публичных библиотек и земских книжных складов. Отделение также брало на себя составление списков книг и брошюр для народного чтения, выбор книг для наград учащимся и для раздачи на школьных праздниках. На первых же порах Н. В. Тулуповым был составлен и выпущен в свет особый каталог Отделения, разошедшийся в течение одного года в двух изданиях. Каталог заключал в себе правила, указания и узаконения, касавшиеся школьных и народных библиотек, и списки систематически подобранных книг для библиотек, стоимостью от 1 рубля до 500 рублей. На Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году каталог был премирован по учебному отделу дипломом первой степени.
    Среди изданий, выпущенных Отделением:
  • Вахтеров В.П. "На первой ступени обучения: методическое руководство к обучению письму и чтению по «Русскому букварю» (1909);
  • В. Львов "Первое знакомство с географией России: уроки и хрестоматия" (1915);
  • Малинин А.Ф., Буренин К. "Руководство космографии для гимназий и реальных училищ" (1917)
  • Лукашевич К. "Оборона Севастополя и его славные защитники" (1912), посвященная героической обороне Севастополя в Крымскую войну 1853-1856 гг.;
  • Игнатьев Е.И. "Астрономические досуги" (1912), прижизненное издание одного из лучших популяризаторов астрономической науки;
  • Алчевская Х.Д. "Книга взрослых. Второй год обучения" (1900);
  • Зограф Н. Курс зоологии для студентов естественников, медиков и сельских хозяев. (1907)
    Н.Ю. Зографа считают одним из основоположников гистологии, эмбриологии и цитологии в России;
  • первое издание книги Кацнельсона М.М. "Приготовление синтетических химико-фармацевтических препаратов: практические работы для химиков, медиков и фармацевтов" (1915);
  • сборник очерков «Из светлых дней Эллады», посвященных культуре Древней Греции. (1914) Я. А. Берлина - российского историка, культуролога, этнографа, уроженца г. Ростова- на- Дону, автора более 30 книг, а также работ, опубликованных в "Юном читателе", "Юной России", "Всходах", "Товарище", "Роднике", "Вокруг света". В книгу вошли очерки, посвященные творчеству Гомера, культуре Дельф и Олимпии, жизни и трудам Геродота;
  • Стокгэм Алиса "Токология или наука о рождении детей: книга для женщин с предисловием графа Л.Н. Толстого, с портретом автора и множеством рисунков" (1895);
  • Кисель А. "Развитие и воспитание детей от года до 14 лет" (1910)
    А.А. Кисель с 1910 года заведовал кафедрой детских болезней медицинского факультета Московского университета (ныне Медицинская академия им. И.М. Сеченова). Известен как один из организаторов педиатрического факультета в ныне Российском медицинском университете, горячий сторонник профилактического направления в педиатрии и использования природных факторов (воздух, солнце, вода) как для предупреждения, так и для лечения болезней детей, санаторно-курортного лечения, наблюдения за естественным течением болезни.
    Пропагандировал улучшение бытовых условий детей, создания для них правильного режима и питания. Был бессменным председателем Московского общества детских врачей (1889—1913), руководил Центральным институтом охраны здоровья детей и подростков (1927), организовал первую в СССР Детскую ревматическую клинику, которой руководил с 1934 года до конца жизни.
Вниманию посетителей выставки представлено редкие, роскошно оформленные подарочные дореволюционные издания Льва Николаевича Толстого - "Война и мир" (1912), "Анна Каренина" (1914), «Детство. Отрочество. Юность» (1914).
После смерти Толстого именно Сытин согласился издать полное собрание сочинений писателя — в дорогом 10-тысячном и доступном менее состоятельным людям 100-тысячном тираже. Вырученные от продажи деньги пошли на выкуп земель Ясной Поляны для передачи в собственность крестьянам, как завещал Толстой. Издатель тогда фактически ничего не заработал, но поступок его получил большой отклик в обществе.

«Мой издательский опыт и вся моя жизнь, проведенная среди книг, утвердили меня в мысли, что есть только два условия, которые обеспечивают успех книги:
— Очень интересно.
— Очень доступно.
Эти две цели я всю жизнь и преследовал»
. - писал Иван Дмитриевич Сытин

Но он не просто делал книгу доступной, а умел пробуждать в читателе любопытство к новым и новым знаниям.
По переписи населения России в 1916 году, когда Сытин отмечал полвека своей работы в книжной отрасли, в стране проживало чуть более 100 млн. человек. Таким образом, Сытин успел за 50 лет своей работы обеспечить каждого русского человека как минимум пятью книгами:

Ты в жизни путь избрал нелегкий и неторный,
Ты новую стезю прокладывал собой,
Ты памятник воздвиг себе нерукотворный
Из миллионов книг, что изданы тобой!
А. Будищев
(Полвека для книги. М., 1916)

Выставка работает до 23 июля.

22 июня 2019

Другие новости за Июнь 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

22 сентября


Фестиваль немецкого кино. Показ фильма «Петсон и Финдус», Али Самади Ахади, 1999, 0+
17-00 | кинозал (2 этаж)

Проект «Серебряный шар»: Шарль де Голль
14-00 | центр международных информационных ресурсов (1 этаж)

Открытие сезона абонемента «Музыкальная гостиная»
11-00 | кинозал (2 этаж)


Выставки

«Выставка одной книги» представляет иллюстрированный альбом "Антони Ван-Дейк в его избранных произведениях"
центр по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

«Старый Ростов: книжное прошлое»
читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2-й этаж)

Выставка к юбилею РОО "Союза Художников России"
Выставочный зал, отдел искусств и галереи 1, 2 и 3 этажа библиотеки

Работы учащихся Детской художественной школы им. А. С. и М. М. Чиненовых
читальный зал центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2-й этаж)

«Здесь врата на Кавказ, и в Россию врата....»
отдел краеведения (2 этаж)

«Книжный вернисаж» представляет выставку «Читаем сами: книги для чтения в школе из коллекции ЦРКП РО»
центр по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

«Златослов: старинные книги по риторике из фондов Донской публичной»
выставочная зона второго этажа

«Учебные заведения дореволюционной России»
выставочная зона 1-го этажа

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код