Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

«Выставка одной книги» представляет поэмы Джона Мильтона

С 1 июля в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в рамках проекта «Выставка одной книги» вниманию посетителей будет представлено богато иллюстрированное издание великой поэмы Джона Мильтона "Потерянный Рай и Возвращённый Рай". - С.-Петербург: Издание А. Ф. Маркса, 1878 с 50 картинами Густава Дорэ. Редкий библиофильский экземпляр. Лучшее издание этих поэм в России.

В 1878 году в Санкт-Петербурге вышло роскошное издание русского перевода «Потерянного Рая» Мильтона с иллюстрациями Г. Доре. Издатель А. Ф. Маркс признавался, что «больше двух лет употребил на составление и приготовление этого издания». Предпринимая его, А. Ф. Маркс не рассчитывал на то, что оно может так быстро разойтись. Издатель допечатывал поэму в 1895 и в 1896 годах.

Печать поэмы выполнена на высочайшем полиграфическом уровне: дорогостоящая слоновая бумага доставлена фабрикой К. П. Печаткина в Красном селе; шрифт Поставщика Императорского Двора словолитни О. И. Леман в Санкт-Петербурге. Белые с разводами муаровые форзацы. Шёлковое ляссе.

Книга украшена 50-ю полностраничными картинами Гюстава Доре на отдельных вклейках, не входящих в пагинацию. Перед каждой иллюстрацией помещён защитный лист-калька (папье-плюр) с выдержкой из текста и номером Песни. Перевод с английского А. Н. Шульговской.


Джон Мильтон (1608-1674) был одним из величайших поэтов и публицистов Англии, занимал особое место на карте всемирной литературы – его имя до сих пор неразрывно связано с английской историей XVII века. Монументальные эпические поэмы «Потерянный рай» и «Возвращенный рай» – оригинальный стилистический сплав, смелое осмысление Ветхого и Нового Завета с поправкой на те потрясения XVII столетия, современником и свидетелем которых был автор. Поэмы Мильтона в течение многих столетий и до сих пор являются, наряду с Библией, настольной книгой для многочисленных читателей всего мира. Его произведения и в настоящее время издаются и переиздаются, обрастая многочисленными комментариями, толкованиями, спорами и библиографиями.

"Потерянный рай" - самое знаменитое произведение английского поэта, в ней в поэтической форме автор передаёт библейский сюжет о грехопадении Адама и Евы и их изгнании из рая. В поэме рисуется психологическая картина борьбы доброго и злого начал, Бога и Сатаны, неба и ада, ставится проблема свободы веры, свободной человеческой личности, свободы воли.

Глубокие чувства и вдохновенные картины природы, эмоциональные описания, тонкий лиризм, музыкальность стиха сделали поэму Мильтона шедевром мировой литературы XVII века.

"Возвращённый рай" - вторая крупная поэма Джона Мильтона. Она состоит из 4 книг (по сравнению с 12 книгами "Потерянного рая") и представляет собой рассказ о том, как Сатана пытался совратить Иисуса Христа. Автор в поэме сосредотачивает внимание на образе Христа. Если Адам и Ева в "Потерянном рае" не смогли устоять против соблазна, то Иисус оказывается более стойким к искушению. Для Мильтона Иисус - это идеальный человек-гражданин. Несмотря на одиночество, всеобщее непонимание, Иисус находит в себе силы противостоять злу, царящему в мире, и ни на шаг не отступает от своих принципов, благодаря чему побеждает Сатану и спасает человечество.

Густав Доре (Луи Кристоф Поль Густав Дорe) (1833-1883) - знаменитый французский книжный иллюстратор, живописец, скульптор и гравер. Г.Доре не получил никакого специального художественного образования. Живя в Париже, пятнадцатилетний художник обратился к издателю Шарлю Филипону, который принял молодого человека в число сотрудников «Journal pour rire». С 1848 года Доре начал выставляться в парижском Салоне, а в 1852 году оставил работу в журнале ради иллюстрирования книг. Вышедшее в свет в 1854 году недорогое издание романа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» с его иллюстрациями стало сенсацией, и художник приобрел невиданную популярность. В 1860-х годах возникает мода на Г. Доре, каждый писатель и издатель стремится выпустить книгу с его иллюстрациями. Доре проиллюстрировал: «Озорные рассказы» Бальзака, «Божественную комедию» Данте, «Сказки» Перро и «Басни» Лафонтена, «Дон Кихота» Сервантеса и «Приключения Мюнхгаузена» Распе, Библию.

Выставка продлится до 15 июля.

29 июня 2019

Другие новости за Июнь 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код