Быстрый поиск в OPAC-Global

Информация по профилактике коронавирусной инфекции 2019‑nCoV


Читателям

Библиотека

Донские страницы

Библионочь 2020

«Выставка одной книги» представляет репринтное издание "Печатные станки XIX века в гравюре"

С 15 июля в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в рамках проекта «Выставка одной книги» вниманию посетителей будет представлено богато иллюстрированное издание «Печатные станки XIX века в гравюре: серия гравюр. - Репринтное издание. - СПб.: Альфарет, 2006».

Изобретение печатного станка - одно из важнейших событий в истории человечества. За многовековое существование печатные станки претерпели немалые изменения. Создание каждого нового вида станка было шагом вперед в книгопечатании. Стремительное развитие индустрии, промышленная революция XIX века привели к трансформации печатных станков в течение одного столетия от простейших, напоминающих первые прессы Иоганна Гуттенберга, до механических чудес 1890-х гг.

Капиталистическое книгоиздание в XIX веке было решительным шагом в движении вперед по сравнению с феодально-абсолютистскими порядками предыдущей эпохи. В первую очередь надо отметить прогресс в области технического перевооружения книгопечатания. Речь идет о введении механических двигателей в основные процессы производства книг. Из истории техники широко известны имена Дж. Уатта, Дж. Стефенсона, Дж. Фультона и многих других, буквально подвижников парового двигателя, в корне изменившего всю производственную обстановку XIX века, а за этим и весь образ жизни человечества.

В книгопечатании изобретателями были немцы-эмигранты - типограф и книготорговец Фридрих Кениг и математик Андрей Бауэр. В 1811 г. в Лондоне они построили первую в мире скоропечатную машину, связанную с паровым двигателем. Впервые она была пущена в ход в 1814 г. для печатания газеты "Таймс". Характерно, что с некоторыми усовершенствованиями эта машина работает и в современных типографиях.

В 1846 - 1848 гг. англичанами А. Эплгейтом и Р. Хоэ была сконструирована новая машина - ротационная. Она давала 12000 оттисков в час. Специально для этой машины стали применять бумагу не в нарезанных листах, а в виде непрерывно наматывающегося рулона. На этих машинах печатали с наборной формы, и отдельные литеры быстро изнашивались, что являлось существенным недостатком ротационных машин. Кроме того, они были громоздки, неуклюжи и не совсем удобны в эксплуатации. Листовые ротационные машины начали снова строить лишь в конце XIX века и более интенсивно в начале XX века, после того как была успешно завершена автоматизация наклада листов. К этому времени относится появление листовых ротационных машин глубокой и офсетной печати.

Первую литографскую ротационную машину для замены малопроизводительных плоскопечатных машин построила во Франции в 1868 г. фирма "Маринони", которая после изобретения офсетного способа печати и в связи с расширением объема печатных работ на жести на ее базе создала первую литоофсетную машину, которая стала выпускаться в США лишь с 1904 г. Американцы У. Баллок в 1863 г. и Х. Скотт в 1869 г. предложили печатать со стереотипов, которые сначала были бумажные, а затем с наращенным слоем прочного металла, за счет чего увеличилась тиражеустойчивость.

Настоящее издание, включающее в себя 50 американских гравюр, дающих возможность ознакомиться с интереснейшей страницей истории полиграфии: с разнообразными станками XIX века. Изображения старинных печатных станков, которые сегодня можно увидеть лишь в музеях и на аукционах, несомненно, вызовут интерес у специалистов и у всех, кто интересуется историей печатного дела.

Формат издания: 320 x 450 мм. Гравюры воспроизведены на дизайнерской бумаге.

Выставка продлится до 1 августа 2019 года.

04 июля 2019

Другие новости за Июль 2019


Сегодня в библиотеке


Уважаемые читатели! Во исполнение Постановления Правительства Ростовской области № 272 от 05.04.2020 Библиотека закрыта до особого распоряжения.


Виртуальная выставка "Курорты Кавказа "

Взгляд в прошлое: библиохроники дореволюционного Дона

"20 интересных фактов о Донской государственной публичной библиотеке"

Важная информация

Наша справочная служба «Спроси специалиста» продолжает работать.

Виртуальная справка «Спроси консультанта по фондам библиотеки» принимает запросы по адресу: marincha@yandex.ru и ждёт ваших вопросов,
связанных с поиском источников информации по определенной теме, а также недостающих сведений, элементов библиографического описания, о наличии необходимых документов в фондах библиотеки.


Виртуальная справка «Спроси краеведа» работает по адресу sprosi-kraeveda@yandex.ru и выполняет разовые запросы удаленных пользователей, связанные с поиском фактографической и тематической информации о Ростовской области.

Присылайте ваши вопросы, мы обязательно постараемся вам помочь.

Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2020 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код