Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

Выставка к 150-летнему юбилею журнала «Нива»

24 июля в выставочной зоне 1-го этажа библиотеки начинает свою работу выставка, посвященная 150‑летнему юбилею журнала «Нива» - самого популярного иллюстрированного журнала дореволюционной России.

Еженедельный журнал объемом номера в два печатных листа с двумя-тремя рисунками вышел в свет в конце 1869 года и очень быстро приобрел популярность среди всех слоев общества. В 1904 году тираж журнала превысил 275 000 экземпляров, что стало абсолютным рекордом для того времени.

Журнал литературы, политики и современной жизни, как определяли его издатели, был ориентирован, главным образом, на обывателя. Являясь единственным на тот момент журналом, печатавшим на своих страницах сочинения русских классиков, "Нива" позволяла широкому кругу читателей приобщиться к большой литературе, собрать библиотеку для себя и своих детей. Благодаря высокому уровню печатавшихся произведений и низкой цене на подписку сочинения многих современных авторов добрались до самых отдаленных областей России, а журнал обрёл небывалую по тем временам популярность.

Всего за 48 лет существования журнала было издано 2 500 номеров и более 50 миллионов экземпляров бесплатных приложений.

Журнал «Нива» был любимым детищем Адольфа Федоровича Маркс, который начал осуществлять свою издательскую идею в 1869 году, когда «приобрел у Адольфа Плюшара право на издание ежемесячного журнала «Живописный сборник замечательных предметов из наук, искусств, промышленности и общежития» и обратился в главное управление по делам печати с просьбой издавать новый еженедельный журнал». После получения разрешения, А.Ф. Маркс решил выпускать иллюстрированный семейный журнал. Так в истории российской печати появился первый журнал для семейного чтения - «Нива».

В основу программы нового журнала были положены пять принципов, которые становятся очевидными при изучении журнала:

  • научность,
  • популярность,
  • занимательность,
  • доступность
  • разнообразие материалов
В еженедельнике «Нива» задачи издания распределялись по степени важности следующим образом: эстетическая, популярно–познавательная или научная, нравоучительная, обобщающе–информационная. Открывала журнал беллетристика, затем шли материалы познавательного и научно-популярного характера (исторические, географические и др.). Иллюстрации были обязательны в каждом номере, они были важнейшим элементом структуры и располагались на одних и тех же страницах, будучи неодинаковы по содержанию или технике исполнения. Наряду с понятностью и дешевизной преимуществом «Нивы» являлась его энциклопедичность. Здесь умело сочетались разнохарактерные и разнотематические материалы, поэтому, все его отделы были равнозначны и формировались в расчете на целостное восприятие. В журнале «Нива» размещались характеристики выдающихся лиц современности и исторических деятелей. Только за первые 30 лет существования в журнале была опубликована 2 131 биография: очерки о В.Г. Белинском, Т.Н. Грановском, И.А. Крылове, Л.Н. Толстом, М.Ю. Лермонтове, А.С. Пушкине, У. Шекспире.

В географическом и этнографическом отделах публиковались иллюстрированные статьи по археологии, естествознанию, астрономии, медицине. Существовали отделы «Технические изобретения и открытия», «Политическое обозрение», традиционный для русских журналов раздел «Смесь», выполнявший познавательную и развлекательную функции: там печатались полезные советы, шарады, ребусы, юмористические материалы.

Был в журнале и своеобразный раздел «К рисункам», где комментировались помещенные в номере репродукции с картин русских и европейских художников или иллюстрации к художественным произведениям, рассказывалось о биографиях художников, истории создания картин, объяснялось их содержание. Качество репродукций было для того времени хорошим.
Осваивал журнал и фотоиллюстрации - «Нива» одной из первых в русской журналистике начала печатать фоторепортажи с театра военных действий во время русско-японской войны.

Различные приложения к журналу «Нива» во многом повлияли на популярность издания. Первым приложением стал журнал мод. Далее - собрания сочинений различных литераторов-авторов «Нивы». Кроме полных собраний сочинений и различных литературных сборников, «Нива» выпускала с 1894 года «Ежемесячные литературные и научно-популярные приложения», которые публиковали серьезные, квалифицированные статьи о литературе, иллюстрированный журнал, приложения для детей, настенные календари.
Начиная с 1891 года в качестве бесплатного приложения к журналу издавались собрания сочинений известных русских и иностранных авторов (обычно классиков, 12 книг литературных приложений в год в хорошем оформлении), а также 12 книг в год «Сборника Нивы», олеографии, модные выкройки (журнал-приложение «Парижские моды», 12 номеров в год), календари и художественные альбомы.
В приложениях выходили собрания произведений Ломоносова, Фонвизина, Лермонтова, Кольцова, Достоевского, Гончарова, Чехова, Григоровича и многих других авторов.

На выставке в библиотеке экспонируются наиболее интересные выпуски журнала "Нивы" за всю историю её существования с 1869 по 1918 годы, включая номер, посвященный 200-летию Таганрога (1898) и юбилейный номер, подготовленный к двухсотлетию Санкт-Петербурга (1903).
Посетители выставки смогут познакомятся со знаменитыми литературными приложениями журнала "Нива" (1898); первой публикацией рассказа «Ионыч» Чехова А.П. (1896); первой публикацией на русском языке повести Конан – Дойла А. «Пёстрая лента»; а также с полными собраниями сочинений Фёдора Михайловича Достоевского (1894), М. Е. Салтыкова-Щедрина (1905-1906); Ивана Сергеевича Тургенева (1898); Ивана Бунина (1915) и др.

На выставке также представлены отдельные книги, выходившие приложениями к журналу - юмористические произведения Тэффи, стихи А.А. Коринфского, литературная критика, а также научно-популярные очерки, освещавшие различные сферы жизни — внешнюю политику Российской империи, биологию, медицину, культурологию.

Выставка работает до 25 августа

23 июля 2019

Другие новости за Июль 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

16 октября


"Библиоджаз". Концерт «Джазовое обозрение».
18-00 | кинозал (2 этаж)

Открыт приём заявок на участие в XII областном фестивале «КУКЛА ДОНА»


Выставки

«Мастера книжной иллюстрации: Николай Семенович Самокиш»
выставочная зона второго этажа

«Выставка одной книги» представляет альбом Мишо Ж. Ф. История крестовых походов
центр по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

«ГЕОМЕТРИЯ ПРОСТРАНСТВА – 4»
Галерея 3 этажа библиотеки

Персональная выставка живописи Маргариты Семергей
отдел искусств (1 этаж)

"Как сладкую песню отчизны моей, люблю я Кавказ…"
выставочный зал (1 этаж)

«Цензура в мировой литературе»
выставочная зона 1-го этажа

«Книжный вернисаж» представляет экслибрисы из коллекции малоформатных изданий Донской публичной библиотеки
центр по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

«Здесь врата на Кавказ, и в Россию врата....»
отдел краеведения (2 этаж)

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код