Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

«Выставка одной книги» представляет иллюстрированный альбом “Die malerei auf der Munchener jubilaums-kunst-ausstellung 1888."

С 1 октября в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в рамках проекта «Выставка одной книги» вниманию посетителей будет представлен редкий богато иллюстрированный альбом “Die malerei auf der Munchener jubilaums-kunst-ausstellung 1888. =Картина на Юбилейной художественной выставке в Мюнхене. (Munchen, 1888)

В 1888 году в Мюнхене прошла юбилейная художественная выставка, в рамках празднования фестиваля искусств имени курфюрста Карла Теодора, который впервые прошел в 1788 году в Баварии. Покровителем выставки был принц-регент Баварии Луитпольд. В годы его регентства Мюнхен превратился в один из главных культурных центров Европы, опередив даже Берлин. «Мюнхен сиявший» - говорили о нем. О популярности принца-регента Луитпольда говорит то, что практически во всех городах Баварии даже сегодня, спустя век, обязательно найдется Принцрегентенплатц или Луитпольдштрассе. Его именем названы многие учреждения культуры и даже торжество кондитерского искусства «Принц-регентен-торт» - торт особой выпечки и конструкции, прямо показывающей на государственное строение Баварии, состоящей тогда из восьми, ныне - из семи регионов.

Одним из первых начинаний Луитпольда стало открытие для посещения нескольких замков, в том числе печально знаменитого Нейшванштайна. Затем состоялось освящение большой синагоги, построенной Альбертом Шмитом в неоромантическом стиле.

В экспонируемом альбоме представлено 146 работ художников из разных стран, среди них: «На озере Гарда» итальянского художника Этторе Тито (1859-1941), известного картинами из жизни Венеции и ее окрестностей; картина «Ревность» Францеско Винеа (1845-1902) живописца, пейзажиста и мастера портретного жанра, исторических и жанровых сцен; итальянского художника Джакомо Фавретто (1849-1887); картина «Прерванная свадебная церемония» немецкого художника Йозефа Вайзера; работы немецкого художника-анималиста Джулиуса Адама, II (Julius Adam, 1852-1913), известного своими изображениями кошек; Адольфа Эхтлера и других художников второй половины XIX века

Издание вышло с посвящением покровителю выставки принцу-регенту Луитпольду Баварскому.

Книга в цельнокожаном переплете с конгревным и золотым тиснением на обеих крышках переплета и корешке, тройным золотым обрезом, декоративными форзацем и нахзацем. Переплет был выполнен в мюнхенской переплетной мастерской И. Грейля.

На экземпляре библиотеки встречается штемпель Библиотеки Всероссийского театрального общества.

Выставка продлится до 15 октября 2019 года.


26 сентября 2019

Другие новости за Сентябрь 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код