Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

Юбилейные журналы 2019 года

С 3 октября в зале новых поступлений (1 этаж) вниманию посетителей представлена выставка «Юбилейные журналы», подготовленная сотрудниками отдела хранения библиотечного фонда.

«Октябрь» – советский и российский ежемесячный литературно-художественный журнал, один из ведущих толстых журналов России, издающийся в Москве с 1924 года. Первоначально «Октябрь» являлся органом МАПП, в 1925 году ВАПП, в 1926-1932 – органом ВАПП и МАПП, в 1933–1934 – Оргкомитет СП РСФСР, в 1934 – 1957 СП СССР и в 1958 – 1990 это был орган СП РСФСР. После выхода нового Закона о печати в 1990 учредителем стал трудовой коллектив редакции.
В журнале публиковались Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Михаил Зощенко, Андрей Платонов, Аркадий Гайдар, Александр Твардовский, Константин Паустовский, Михаил Пришвин. В журнале «Октябрь» в период с 1928 по 1932 гг. впервые опубликованы первые три книги романа-эпопеи Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». С 1928 года Михаил Александрович стал членом редколлегии журнала.
В Донской государственной публичной библиотеке доступны номера журнала «Октябрь» с мая 1925 года. С января 2019 года выход журнала приостановлен.

Первый номер «Науки и жизни» вышел в 1890 году. Издатель и главный редактор - Матвей Никанорович Глубоковский.
На страницах журнала собрана целая летопись развития науки и технологий, представлений об устройстве мира. С 1934 года журнал издается непрерывно. Его выпуск не прекращался ни в период Великой Отечественной войны, ни во время экономических кризисов. «Наука и жизнь» это больше, чем просто научно-популярный журнал, это проводник в мир познания.
На страницах «Науки и жизни» собраны статьи о недавних научных открытиях и об истории науки, о новых технологиях и фундаментальных основах наук, о людях, посвятивших жизнь науке, и об исторических личностях, о вещах, которые нас окружают, и об удивительных местах на нашей планете. Физика, биология, астрономия, химия, математика, лингвистика, медицина, психология – эти и другие науки на страницах «Науки и жизни» становятся ближе и понятнее.
В Донской государственной публичной библиотеке доступны номера журнала «Наука и жизнь» с января 1935 года.

Журнал «Смена» был основан в 1924 году указом ЦК РКСМ как вестник рабочей молодежи. На протяжении шестидесяти лет, вплоть до конца перестройки, «Смена» была наиболее прогрессивным журналом в СССР.
В двадцатые годы именно в «Смене» появились первые рассказы Михаила Шолохова и Александра Грина, стихи Владимира Маяковского. В 1966-67 годах в «Смене» был опубликован роман Юлиана Семенова «Майор Вихрь», в котором впервые появляется фамилия Штирлиц.
Обложки первых номеров оформлены известным советским художником, основоположником конструктивизма Александром Родченко.
С 1990 «Смена» стала «толстой» и ежемесячной (до этого выходила два раза в месяц). Однако не изменила себе в главном: нравственность и интеллигентность, высокий художественный вкус всегда остаются визитной карточкой издания.
В Донской государственной публичной библиотеке доступны номера журнала «Смена» с января 1951.

«Работница» – общественно-политический и литературно-художественный журнал для женщин в СССР и России. Журнал учреждён по инициативе В. И. Ленина для «защиты интересов женского рабочего движения» и пропаганды взглядов рабочего движения.
Первый номер вышел 23 февраля (8 марта по новому стилю) 1914 года. В 1914 вышло 7 номеров, из которых 3 были конфискованы полицией. До 1923 года издавался в Санкт-Петербурге. С 1923 года «Работница» издается в Москве, а с 1943 года становится ежемесячным журналом.
В советский период «Работница» в первую очередь освещала женское социалистическое движение. Печатала также статьи на темы материнства, воспитания детей и подростков, отрывки из литературных и репродукции известных картин. С первого номера за 1924 на страницах журнала публиковались «советы и указания, как справляться с этими домашними делами, таким образом, чтоб найти больше досуга и времени для общественной жизни, для строительства великой новой жизни», которым уделяла примерно пол страницы в номере. Специальная рубрика для детей была посвящена публикации «образцов детского творчества». Существовала также рубрика «По следам неопубликованных писем» или «По письмам читателей», где редакция отчитывалась в том, что сделано в ответ на читательские жалобы или просьбы. Однако жесткой рубрикации по вопросам детства в журнале не было, отдельные тематические блоки быстро исчезали или переименовывались. В послевоенные годы (1945-53) в «Работнице» публиковалось большое количество материала, связанного с жизнью детей в сиротских домах.
В 1985 году журнал «Работница» появились рубрики, посвящённые домоводству и рукоделию. В них входили 4 раздела: «Кройка и шитье», «Вязание», «Кулинария» и «Уход за собой». В постсоветское время в журнале появились разделы «За 50, и все в порядке», «Мужчина и женщина», «Разговор для двоих», «Мужчины в нашей жизни», «Житейская история».
В Донской государственной публичной библиотеке доступны номера журнала «Работница» с января 1930 года.

02 октября 2019

Другие новости за Октябрь 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код