Быстрый поиск в OPAC-Global

Информация по профилактике коронавирусной инфекции 2019‑nCoV


Читателям

Библиотека

Донские страницы

Библионочь 2020

Выставка «Мастера книжной иллюстрации: Николай Семенович Самокиш»

16 октября в выставочной зоне второго этажа начинает работу выставка «Мастера книжной иллюстрации: Николай Семенович Самокиш», подготовленная специалистами центра по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской публичной библиотеки. Выставка призвана открыть целый цикл экспозиций, посвящённых известным книжным иллюстраторам.

Николай Семёнович Самокиш (1860-1944) - российский и советский художник-баталист, работавший также в области анималистического жанра и книжной графики. Академик (1890) и действительный член Императорской Академии художеств (1913), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937), лауреат Государственной премии СССР (1941), один из основоположников реалистического направления в батальной живописи конца XIX - начала ХХ века.

Николай Семёнович родился 13 (25).10.1860 года в городе Нежине Черниговской губернии в бедной семье «Нежинской почтовой конторы из дворян почтальона» Семёна Захариевича Самокиша и Марии Дмитриевны. Окончив ту же гимназию, в которой некогда учился и Н. В. Гоголь, Н. С. Самокиш пробует поступить в столичную Академию художеств, но терпит неудачу. Только самоотверженным трудом рисовальщика он завоёвывает право на обучение в следующем, 1879 году.

Учился Н.  Самокиш блестяще и был награждён двумя золотыми и пятью серебряными медалями. Избрав для себя батальный жанр, молодой художник посвящает ему свои работы и получает право на стажировку за границей. Три года провёл Самокиш в Париже у известного баталиста Детайля. В это же время, по правительственному заказу, Самокиш пишет три больших полотна для Тифлисского военно-исторического музея: «Оборона Наура 1774 года», «Сражение при Авлиаре», «Баталия при речке Иори». Эти работы принесли Самокишу славу баталиста. Не раз художник обращался к изображению Отечественной войны 1812 года. Конференц-секретарь Академии художеств П. Ф. Исеев показал рисунки Самокиша великому князю Владимиру Александровичу, бывшему президентом Академии. Тот представил рисунки наследнику Николаю Александровичу. Молодого художника рекомендовали к военному ведомству для зарисовок манёвров. Так Николай Самокиш стал иллюстратором многочисленных полковых историй. Появились: «История кавалергардского полка», «История Нижегородского полка», «История лейб-гвардии кирасирского полка», «История военного министерства» (в 8 томах) и многие другие. Русская армия приобрела в лице Самокиша одного из самых талантливых своих летописцев, стоящего в одном ряду с Ф. А. Рубо и В. В. Верещагиным. У Самокиша почти нет статичных работ, напротив, всюду движение и динамизм композиции. Сам художник так определял своё кредо: «Я не любитель парадов и ничего художественно-красивого не нахожу в этих правильно построенных колоннах…». Наставляя своих учеников, он говорил: «Ваша работа – это не фотография, она должна жить, должно быть движение».

На выставке демонстрируются редкие прижизненные издания конца XIX – начала ХХ веков, иллюстрированные и оформленные Н. С. Самокишем, из собрания Донской публичной библиотеки. Практически все из представленных книг – настоящие шедевры полиграфического искусства.

Открывает экспозицию многотомный труд полковника Н. И. Кутепова – знаменитая «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» (СПб., 1896-1911), оформленная и проиллюстрированная Н. С. Самокишем. Чтобы создать столько виньеток, заставок, концовок и рисунков художнику пришлось проделать огромную работу по изучению в библиотеках лучших образцов подобного славянского творчества. Издание стало настоящим шедевром книжного искусства. На выставке также представлены:
  • - роскошный альбом «Из украинской старины» (СПб., 1900). Украинский историк, этнограф, фольклорист и писатель Дмитрий Иванович Эварницкий (1855-1940) даёт объяснение картин художников С. И. Васильковского и Н. С. Самокиша, относящихся к казацкому периоду Малой России;
  • - исторический очерк Георгия Карцова «Беловежская пуща : её исторический очерк, современное охотничье хозяйство и Высочайшие охоты» (СПб., 1903) - уникальная летопись, рассказывающая об истории, фауне и флоре, климатических условиях заповедного леса;
  • - одна из крупнейших графических иллюстрационных работ Самокиша 1890 – 1891 годов - рисунки пером, тушью, акварелью и сепией к книге Г. И. Радде «23 000 миль на яхте «Тамара»» (СПб., 1892-1893). Около 400 рисунков к этой книге Николай Самокиш выполнил по фотографиям, сделанным во время путешествия в Индию в 1889 году. В рисунках «Сингалезы из Коломбо», «Заклинатель змей», «Типы сипаев», «Браминка высшей касты», «Типы арабов», «Девушка из Непала», «Сжигание тела в Калькутте», «Типы китаянок» и других соединились этнографическая достоверность с выразительностью легкого виртуозного рисунка. Тогда же проявилось умение художника точно сочетать рисунок с текстом;
  • - одно из самых роскошных изданий конца XIX века «Коронационный сборник» (СПб., 1899), содержащее обзор коронаций всех российских правителей, а также детальное описание коронации императора Николая II. Рисунки переплётов, форзацы, декоративное оформление заглавных букв, концовки работы Н. С. Самокиша;
  • - иллюстрированное издание поэмы М. В. Гоголя «Похождения Чичикова, или Мёртвые души» (СПб., 1900), узорные инициалы и виньетки в котором выполнил Н. С. Самокиш.
  • - многотомный труд «Столетие военного министерства: 1802-1902 : исторический очерк развития военного управления в России» (СПб., 1902-1914). Издание украшают многочисленные иллюстрации, портреты в тексте, на отдельных листах, факсимиле документов и хромолитографии с картин известных художников. Заставки, виньетки, общее оформление книги выполнены Н. Самокишем и другие.
Цифровые копии некоторых представленных на выставке изданий доступны в Донской электронной библиотеке.

Выставка продлится до 31 октября 2019 года.

Каталог выставки

15 октября 2019

Другие новости за Октябрь 2019


Из зала новых поступлений

Сегодня в библиотеке


Дорогие друзья! Мы рады сообщить, что Донская публичная библиотека возобновляет работу с 23 июня.



Мероприятия онлайн


Поэтический онлайн-вечер "Летнее солнцестояние"

Лекция «Поворотный путь». Популярный лекторий

Онлайн-концерт "Жемчужина барокко"

Виртуальные выставки

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2020 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код