Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

Выставка «Мастера книжной иллюстрации: Николай Семенович Самокиш»

16 октября в выставочной зоне второго этажа начинает работу выставка «Мастера книжной иллюстрации: Николай Семенович Самокиш», подготовленная специалистами центра по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской публичной библиотеки. Выставка призвана открыть целый цикл экспозиций, посвящённых известным книжным иллюстраторам.

Николай Семёнович Самокиш (1860-1944) - российский и советский художник-баталист, работавший также в области анималистического жанра и книжной графики. Академик (1890) и действительный член Императорской Академии художеств (1913), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1937), лауреат Государственной премии СССР (1941), один из основоположников реалистического направления в батальной живописи конца XIX - начала ХХ века.

Николай Семёнович родился 13 (25).10.1860 года в городе Нежине Черниговской губернии в бедной семье «Нежинской почтовой конторы из дворян почтальона» Семёна Захариевича Самокиша и Марии Дмитриевны. Окончив ту же гимназию, в которой некогда учился и Н. В. Гоголь, Н. С. Самокиш пробует поступить в столичную Академию художеств, но терпит неудачу. Только самоотверженным трудом рисовальщика он завоёвывает право на обучение в следующем, 1879 году.

Учился Н.  Самокиш блестяще и был награждён двумя золотыми и пятью серебряными медалями. Избрав для себя батальный жанр, молодой художник посвящает ему свои работы и получает право на стажировку за границей. Три года провёл Самокиш в Париже у известного баталиста Детайля. В это же время, по правительственному заказу, Самокиш пишет три больших полотна для Тифлисского военно-исторического музея: «Оборона Наура 1774 года», «Сражение при Авлиаре», «Баталия при речке Иори». Эти работы принесли Самокишу славу баталиста. Не раз художник обращался к изображению Отечественной войны 1812 года. Конференц-секретарь Академии художеств П. Ф. Исеев показал рисунки Самокиша великому князю Владимиру Александровичу, бывшему президентом Академии. Тот представил рисунки наследнику Николаю Александровичу. Молодого художника рекомендовали к военному ведомству для зарисовок манёвров. Так Николай Самокиш стал иллюстратором многочисленных полковых историй. Появились: «История кавалергардского полка», «История Нижегородского полка», «История лейб-гвардии кирасирского полка», «История военного министерства» (в 8 томах) и многие другие. Русская армия приобрела в лице Самокиша одного из самых талантливых своих летописцев, стоящего в одном ряду с Ф. А. Рубо и В. В. Верещагиным. У Самокиша почти нет статичных работ, напротив, всюду движение и динамизм композиции. Сам художник так определял своё кредо: «Я не любитель парадов и ничего художественно-красивого не нахожу в этих правильно построенных колоннах…». Наставляя своих учеников, он говорил: «Ваша работа – это не фотография, она должна жить, должно быть движение».

На выставке демонстрируются редкие прижизненные издания конца XIX – начала ХХ веков, иллюстрированные и оформленные Н. С. Самокишем, из собрания Донской публичной библиотеки. Практически все из представленных книг – настоящие шедевры полиграфического искусства.

Открывает экспозицию многотомный труд полковника Н. И. Кутепова – знаменитая «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» (СПб., 1896-1911), оформленная и проиллюстрированная Н. С. Самокишем. Чтобы создать столько виньеток, заставок, концовок и рисунков художнику пришлось проделать огромную работу по изучению в библиотеках лучших образцов подобного славянского творчества. Издание стало настоящим шедевром книжного искусства. На выставке также представлены:
  • - роскошный альбом «Из украинской старины» (СПб., 1900). Украинский историк, этнограф, фольклорист и писатель Дмитрий Иванович Эварницкий (1855-1940) даёт объяснение картин художников С. И. Васильковского и Н. С. Самокиша, относящихся к казацкому периоду Малой России;
  • - исторический очерк Георгия Карцова «Беловежская пуща : её исторический очерк, современное охотничье хозяйство и Высочайшие охоты» (СПб., 1903) - уникальная летопись, рассказывающая об истории, фауне и флоре, климатических условиях заповедного леса;
  • - одна из крупнейших графических иллюстрационных работ Самокиша 1890 – 1891 годов - рисунки пером, тушью, акварелью и сепией к книге Г. И. Радде «23 000 миль на яхте «Тамара»» (СПб., 1892-1893). Около 400 рисунков к этой книге Николай Самокиш выполнил по фотографиям, сделанным во время путешествия в Индию в 1889 году. В рисунках «Сингалезы из Коломбо», «Заклинатель змей», «Типы сипаев», «Браминка высшей касты», «Типы арабов», «Девушка из Непала», «Сжигание тела в Калькутте», «Типы китаянок» и других соединились этнографическая достоверность с выразительностью легкого виртуозного рисунка. Тогда же проявилось умение художника точно сочетать рисунок с текстом;
  • - одно из самых роскошных изданий конца XIX века «Коронационный сборник» (СПб., 1899), содержащее обзор коронаций всех российских правителей, а также детальное описание коронации императора Николая II. Рисунки переплётов, форзацы, декоративное оформление заглавных букв, концовки работы Н. С. Самокиша;
  • - иллюстрированное издание поэмы М. В. Гоголя «Похождения Чичикова, или Мёртвые души» (СПб., 1900), узорные инициалы и виньетки в котором выполнил Н. С. Самокиш.
  • - многотомный труд «Столетие военного министерства: 1802-1902 : исторический очерк развития военного управления в России» (СПб., 1902-1914). Издание украшают многочисленные иллюстрации, портреты в тексте, на отдельных листах, факсимиле документов и хромолитографии с картин известных художников. Заставки, виньетки, общее оформление книги выполнены Н. Самокишем и другие.
Цифровые копии некоторых представленных на выставке изданий доступны в Донской электронной библиотеке.

Выставка продлится до 31 октября 2019 года.

Каталог выставки

15 октября 2019

Другие новости за Октябрь 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

20 ноября


«Библиоджаз»
18-00| кинозал (2 этаж)

Открытие выставки «Кабинет и мир писателя»»
17-00 | выставочный зал (1 этаж)

Творческая встреча с рутульским поэтом, переводчиком, историком Фазилом Дашлаем
16-00 | конференц-зал (3 этаж)


Выставки

«Выставка одной книги» представляет альбом Allegorien und Embleme = Аллегории и Эмблемы
центр по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

Фотовыставка Сергея Грибова
отдел краеведения (2 этаж)

«Под знаком гениев»
выставочная зона 1-го этажа

«„Я вспомню о тебе с любовью, Нахичевань! Нахичевань!“ К 240-летию со дня переселения армян из Крыма на Дон»
отдел краеведения (2 этаж)

«Кукла Дона»
отдел искусств (1 этаж)

«Книжный вернисаж» представляет «Лубочные издания из фонда ЦРКП РО»
центр по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж)

«Кавказский толмач: историческая грамматика кавказской группы языков из фонда центра по работе с книжными памятниками Ростовской области»,
выставочная зона второго этажа

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код