Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

Выставка «„Я вспомню о тебе с любовью, Нахичевань! Нахичевань!“ К 240-летию со дня переселения армян из Крыма на Дон»

12 ноября в отделе краеведения (2 этаж) начинает работу выставка «Я вспомню о тебе с любовью, Нахичевань! Нахичевань!», приуроченная к 240-летию со дня переселения армян из Крыма на Дон.

14 ноября 1779 года императрица Екатерина II подписала Указ о переселении армян из Крыма на Дон. В результате 13000 армян покинули Крым и отправились на донскую землю. Им предстояло столкнуться с большими трудностями: долгая дорога, суровая природа, холодная зима, необжитые, безжизненные степи, пронизывающие ветры. Можно только представить себе страдания и лишения, которые пришлось им пережить. А руководил переселением сам Александр Васильевич Суворов.

Армянам было даровано со стороны императрицы 86 тысяч га земли «на вечное пользование» (так написано в указе). 21 апреля 1781 г. было официально заложено основание нового города Нор-Нахичеван и 5 сёл в его округе: Чалтырь, Крым, Султан-Салы, Большие Салы, и Несветай. Город Нахичеван в 1838 году был переименован в Нахичевань-на-Дону. Через пять лет после основания была открыта типография, построены семь церквей и жилые кварталы, состоящие в основном из двухэтажных домов особнякового типа, в соответствии с распространенными европейскими архитектурными стилями своего времени, с использованием традиционных армянских архитектурных элементов. Помимо семи армянских церквей и одной русской церкви внутри самого города, было построено еще пять армянских церквей в его округе. Армяне пользовались правами автономии, имея собственное правительство, законодательство, на основе судебника Мхитара Гоша. На всей территории, выделенной армянам, армянский язык имел статус официального, на нем заполнялись судебные иски и решения, издавались газеты, обучались в школах и ставились спектакли в театрах. Так же донские армяне пользовались особыми льготами, первое время они освобождались от налогов и воинской службы.

В 1904 г. Нахичевань занимала 187 десятин 560 кв. сажен. В городе было 9 улиц, 20 переулков, разделенных на 40 линий. Город имел городской сад площадью 4 десятины, 3 рощи, 3 сквера и один питомник. В городе насчитывалось 2993 деревянных и 1643 каменных строения. Улицы города освещались 42 электрическими фонарями и 365 керосиновыми. В городе имелся водопровод, но отсутствовала канализация. Имелась пожарная команда с двумя выездными и двумя запасными машинами.

Дети нахичеванцев грамоте обучались в Екатерининской женской гимназии, Армянской духовной семинарии, Гогоевском женском училище, в десяти городских начальных училищах. Кроме этих основных учебных заведений в городе были еще: городское 4-классное училище, церковно-приходское мужское училище, женское училище Св. Рипсимэ, еврейское мужское училище, два частных училища.

Медицинскую помощь жители города получали в Мариинской городской больнице. Всего на весь город было 10 врачей, 6 фельдшеров, одиннадцать повивальных бабок и один ветеринарный врач.

На 84 фабриках и заводах производили товаров на сумму 3129200 рублей. Ремесленников в городе насчитывалось 2575 человек и работали они в 115 заведениях.

Два города с одной судьбой называют Ростов и Нахичевань, возникшие с разницей в 30 лет и на протяжении многих лет жившие бок о бок.

Граница между двумя городами становилась всё более призрачной. На знаменитом нахичеванском рынке появлялись ростовские торговцы, некогда разделявший города пустырь уменьшался с каждым годом.

Условной границей двух городов была Ростово-Нахичеванская межа – мост через балку, на которой ныне расположен парк им. В. Черевичкина. Перед мостом стояли два капитальных межевых столба с золочеными надписями и гербами.

Окончательное объединение городов произошло в 1929 году, поэтому не удивительно, что новый район Ростова получил имя «Пролетарский». И всё же не так просто выкинуть из памяти жителей 150-летнюю историю – в народе район, располагающийся за Театральной площадью, по-прежнему называют Нахичеванью.

Но и в Москве, где яркой новью
Встает высотных зданий грань,
Я вспомню о тебе с любовью,
Нахичевань, Нахичевань!
(Ашот Гарнакерьян, «Нахичевань»)

Выставка продлится до 27 декабря 2019 года.

Возможна экскурсия по выставке по предварительной записи группы в количестве не менее 5 человек. Для записи на экскурсию обращайтесь по телефону: (863)264-35-68, отдел краеведения kray@dspl.ru

11 ноября 2019

Другие новости за Ноябрь 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код