15 ноября с 11.00 до 13.00 в центре международных информационных ресурсов библиотеки (1 этаж) состоится мастер-класс по белорусской кукле в рамках празднования «Белорусской ляльки на Дону».
Вести занятие будет Матвеева Наталья Павловна, руководитель курсов «Народная тряпичная кукла», член РРОО «Союз белорусов Дона», преподаватель семейного центра «Мастерства и творчества» при приходе Георгия Победоносца. В рамках мастер-класса можно будет узнать всё самое интересное о поверьях, связанных с куклами, а также научиться их изготовлять, в соответствии с древними традициями.
История белорусской ляльки насчитывает века. Её делали ещё со времен язычества, чтобы защититься от напастей. Поначалу, пока не было печей, куклы делались из костровой золы. Считалось, что они сохраняют энергию очага. Каждый оберег украшали орнаментом, по которому можно было понять, в какой семья кукла сделана. Кукол передавали потомкам.
Она была призвана служить не только игрушкой для детей, но также должна была защищать, исцелять недуги и приносить урожай. Более того, не с каждой куклой можно было играть, и каждая имела свой, особый смысл, который угадывался по внешнему виду. Например, не все куклы имели ноги, а те, что имели, должны были помогать выдворять несчастье из дома.