Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

«Книжный вернисаж» представляет новую экспозицию

В преддверии Нового года центр по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской государственной публичной библиотеки представляет новую экспозицию в рамках проекта «Книжный вернисаж» – «Вас. И. Немирович-Данченко: к 170-летию со дня рождения».

Василий Иванович Немирович-Данченко (24.12. 1848 (5.01.1849), Тифлис (по другим данным – 23 или 25 декабря 1844, а также – 4 или 6 января 1845) – 18.09. 1936, Прага) – русский писатель, выдающийся романист, путешественник и блестящий журналист, старший брат знаменитого драматурга, театрального деятеля и режиссёра Владимира Ивановича Немировича-Данченко.

Будущий литератор родился в офицерской семье. Отец – уроженец Украины, происходил из казацкого дворянского рода, на Кавказе служил под началом Алексея Петровича Ермолова и Михаила Семёновича Воронцова. Мать – урожденная Ягубян Александра Каспаровна (1829-1914) – армянка, похоронена на Армянском кладбище в Москве.
Детские годы Василия прошли в походной обстановке: в Грузии, Азербайджане, Дагестане. Подросток с увлечением слушал рассказы старших о тревогах и доблестях Кавказской войны, зачитывался романами Ф. Купера и Вальтера Скотта, М. Н. Загоскина и Масальского. Учился в Александровском кадетском корпусе в Москве. Начало 1870-х гг. Василий Иванович провёл на побережье Белого моря и Ледовитого океана, которое описал в ряде талантливых очерков, появившихся в «Отечественных Записках», «Вестнике Европы» и вышедших затем отдельными изданиями («За Северным полярным кругом», «Беломоры и Соловки», «У океана», «Лапландия и лапландцы», «На просторе»). В 1876 г. Немирович-Данченко посетил Аджарию, где назревало восстание местных грузин-мусульман против турецкого ига. Был военным корреспондентом во время русско-турецкой войны 1877-1878 (принимал участие в боевых действиях и был награжден двумя солдатскими Георгиевскими крестами), русско-японской войны 1904-1905, на Первой Балканской войне (1912-1913).
Военные впечатления дали Немировичу-Данченко материалы для биографии Скобелева и для романов «Гроза» (1880), «Плевна и Шипка» (1881), «Вперёд» (1883). Жажда непосредственных впечатлений от войны всегда увлекала Немировича-Данченко под огонь, на передовые позиции, в кипение боя и в опасные предприятия. Со Скобелевым он обходил траншеи на Зеленых горах, а в русско-японскую войну участвовал в смелом предприятии подполковника Спиридонова – доставке поездом осажденному Порт-Артуру снарядов.
С 1906 года являлся одним из основателей масонской ложи «Возрождение», находившейся под эгидой Великого Востока Франции, был секретарём ложи.
После Февральской революции посетил, вместе с Александром Ивановичем Гучковым, заседание Донского Войскового Круга, неоднократно высказывался в поддержку атамана Алексея Максимовича Каледина. С 1921 года находился в эмиграции: сначала в Германии, затем в Чехословакии. В Праге был завсегдатаем кафе «Slavia» и «Deriberka». В Праге же был издан роман Немировича-Данченко «Бедная Инес».
Перу Немировича-Данченко принадлежит огромное количество путевых очерков об отдалённых окраинах России, Западной Европы, Востока, и огромное количество беллетристических произведений – романов, рассказов, повестей, очерков (всего – около 250-ти произведений). Им издано почти 80 томов, выдержавших по несколько изданий; многие его произведения были переведены на разные европейские языки.

Вниманию гостей библиотеки будет представлены 10 прижизненных изданий произведений Василия Ивановича Немировича-Данченко из коллекции центра по работе с книжными памятниками Ростовской области:

  • В. И. Немирович-Данченко. Даль : [очерки]. – 2-е издание. – СПБ., 1881.
    Издание книгопродавца Эмиля Гартье под фирмой «Книжный склад «Российской библиографии»» – журнала (он же – «Вестник русской печати»), издававшегося в 1879-1882 в Петербурге (в 1879 еженедельно, с 1880 – 2 раза в месяц, в 1882 вышло 3 номера). Редактором был сначала сам издатель, затем, последовательно – Е. Ф. Буринский, Н. В. Гаврилов, Н. М. Лисовский. Первоначально журнал предназначался для книготорговых целей, но постепенно расширил своё содержание. Наряду с хроникой (библиография, библиофильские и историко-литературные статьи) и коммерческими объявлениями (реклама новых книг и периодических изданий) появлялись статьи по книжному делу и книжной статистике.
  • Книга – это собрание художественных очерков и путевых впечатлений о Кавказе.
  • Немирович-Данченко В. И. Стихотворения. – СПб., 1882.
  • Первое издание поэтических произведений писателя.
    Экземпляр «Стихотворений» из фонда ЦРКП РО в составном владельческом переплёте: кожа, декоративная бумага с растительным орнаментом. Тройной крашеный обрез. Корешок с золотым тиснением и четырьмя бинтами.
  • Немирович-Данченко В. И. Святочные рассказы. – СПб., 1890.
    Первое издание. В сборник вошли небольшие рассказы из народного и военного быта: «Воскресшая песня», «Щеглы», «Забытый рудник», «Махмудкины дети», «Ирод», «Глупый Федька», «Богдан Шибкин», «Чёрный рыцарь», «Трефовый король», «Чума».
    Экземпляр во владельческом составном переплета: кожа, мраморная бумага. Корешок с золотым тиснением и пятью бинтами. Крапчатый обрез.
  • Немирович-Данченко В. И. Забытая крепость : (исторический роман из времён Кавказской войны). Т. 1 : Горные орлы. Т. 2 : Горе забытой крепости. – СПб., 1895.
    Роман основан на личных военных впечатлениях писателя.
    Владельческий конволют.
    Экземпляр во владельческом составном переплете: кожа, мраморная бумага. Корешок с золотым тиснением и пятью бинтами.
  • Немирович-Данченко В. И. Просвет : четыре рассказа. – СПб., [1896].
    В сборник «Просвет» вошли рассказы «В дудке», «Бог простит», «Приговорённая» и «Вся чужая».
    Издание Михаила Михайловича Ледерле (1857-1908). Издательство Ледерле выпускало книги по социальной и естественной истории, философии, политике, географии, педагогике, рассказы путешественников, тексты актовых и публичных лекций известных отечественных ученых, практические руководства, рассказы из народного быта, произведения художественной литературы разных жанров. Значительное количество книг адресовалось детям и юношеству.
    Экземпляр во владельческом составном переплете: кожа, мраморная бумага. Декоративные форзац и нахзац. Корешок с золотым тиснением и пятью бинтами. Крапчатый обрез. Издательская обложка сохранена.
  • Немирович-Данченко В. И. Лазурный край : очерки, впечатления, миражи и воспоминания. – СПб., 1896.
    «Лазурный край» – это увлекательные очерки В. И. Немировича-Данченко о путешествии по Италии. Иллюстрированное издание.
    Экземпляр во владельческом составном переплёте: кожа. бумага. Золотое тиснение на корешке.
  • Немирович-Данченко В. И. Плевна и Шипка : роман в 3 частях : из событий последней войны. – Киев ; Харьков, 1898.
    Роман основан на личных военных впечатлениях В. И. Немировича-Данченко и посвящён событиям русско-турецкой войны 1877-1878 гг., ставшей со стороны России беспримерной в мировой истории по жертвенности «за други своя» – болгар и южных славян, за их национальную свободу. Это был своеобразный «крестовый поход» за православную веру, способствовавший освобождению Балканского полуострова от османского ига.
    Издание Ф. А. Иогансона.
    Экземпляр во владельческом составном переплёте: кожа. бумага. Декоративные форзац и нахзац из декора. Корешок с золотым тиснением и пятью бинтами.
  • Немирович-Данченко В. И. Великая река : картины из жизни и природы на Волге). – СПб., ценз. 1902.
    Художественно-этнографические очерки о быте российской глубинки на Волге.
    Издание П. П. Сойкина.
  • Немирович-Данченко В. И. Святые горы : (очерки и впечатления). – 2-е издание. – СПб., [1910].
    Очерки посвящены известному в Украине памятнику культуры – Святогорскому Успенскому монастырю на Северском Донце. Книга знакомит читателя с интересными личностями и историческими местами в Святых Горах, картинами монашеской жизни по древнему уставу обители.
    Экземпляр во владельческом составном переплёте: кожа, бумага. Корешок с золотым тиснением и пятью бинтами. Крапчатый обрез.
  • Немирович-Данченко В. И. Банкирский дом : (нравы нашей буржуазии). – 5-е издание. – Пг., 1919.
    В основу романа легла история банкирского дома «А. И. Зейдман и К°», чьи дела в 1914 году пошатнулись, а затем пришли в расстройство в результате неудачных биржевых махинаций акциями нефтепромышленного общества «Кавказ».

  • Издание Петроградского совета рабочих и красноармейских депутатов.
Экспозиция располагается в витрине читального зала центра по работе с книжными памятниками Ростовской области (2 этаж).

Выставка продлится до 9 января 2020 года.

27 ноября 2019

Другие новости за Ноябрь 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

16 декабря

Выходной


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код