Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

Выставки Донской публичной библиотеки - «Русский Фауст: памяти князя В. Ф. Одоевского»

1 декабря в выставочной зоне второго этажа начинает работу выставка «Русский Фауст: памяти князя В. Ф. Одоевского», подготовленная специалистами центра по работе с книжными памятниками Ростовской области Донской публичной библиотеки.

Владимир Фёдорович Одоевский (1804-1869) – русский писатель и мыслитель эпохи романтизма, один из основоположников русского музыкознания, председатель юношеского Общества любомудров (1823-1825 гг.), издатель ряда журналов и альманахов. В середине 1840-х годов перешёл от литературной к общественной деятельности, получил известность как филантроп. Камергер (1836), гофмейстер (1858), сенатор (1861).

Личность Владимира Фёдоровича невероятно многогранна. Его разносторонние интересы «делают» его философом, педагогом, музыкальный деятелем, благотворителем, и даже – алхимиком и кулинаром! Он являлся издателем альманаха «Мнемозина» (вместе с В. Кюхельбекером) и «Сельское чтение», автором первых в России утопических романов, сказок для детей и педагогических сочинений. Свободно владел французским, немецким, итальянским, английским, испанским языками, знал церковно-славянский, латинский, древнегреческий. Уже в преклонные годы изучал стенографию, интересовался тюремной реформой и ратовал за отмену крепостного права. Написал множество музыкально-критических и музыкально-исторических статей, заметок и брошюр, а также и несколько музыкальных произведений (романсов, фортепианных и органных пьес и т. д.).
С 1826 года служит в цензурном комитете Министерстве внутренних дел (был составителем нового цензурного устава 1828 года), а после перехода комитета в ведение министерства народного просвещения продолжил службу в должности библиотекаря. Служил также в департаментах духовных дел иностранных исповеданий и государственного хозяйства, редактировал «Журнал Министерства Внутренних дел». В 1846 г. был назначен помощником директора Императорской публичной библиотеки и директором Румянцевского музея в Санкт-Петербурге. Начиная с 1856 г. совершал поездки за границу (в 1859 г. он был депутатом Императорской публичной библиотеки на юбилее Шиллера в Веймаре). С переводом в 1861 г. Румянцевского музея в Москву, назначен сенатором московских департаментов сената и состоял первоприсутствующим 8-го департамента. Одоевский был награжден орденами: Анны 1-й и 2-й степени, Станислава 1-й и 2-й степени, Белого Сокола командорской степени от Саксон-Веймарского герцога.

Первыми публикациями Одоевского стали переводы с немецкого, опубликованные в «Вестнике Европы» в 1821 году. Одоевский писал философские новеллы и музыковедческие эссе, рассказы-притчи и светские повести, фантастические сказки и философские романы. О своих фантастических произведениях, в которых автор, как правило, задает читателю самые разнообразные мистические загадки, сам Одоевский отзывался словами: «И фантастизм и анализ». «Алхимико-музыко-философско-фантастическое сиятельство» – так в шутку называла князя известная поэтесса своего времени, графиня Евдокия Петровна Ростопчина (1811-1858), которой Одоевский писал свои знаменитые письма «о привидениях, суеверных страхах, обманах чувств, магии, кабалистике, алхимии и других таинственных науках».

На выставке представлены издания литературных, научных и критических трудов В. Ф. Одоевского XIX – XXI веков из фонда Донской государственной публичной библиотеки.

Среди экспонатов:
  • «Сочинения князя В. Ф. Одоевского. Ч. 2». (СПб., 1844) – первое и единственное прижизненное издание сочинений писателя;
  • «Гальванизм в техническом применении, или Искусство гальваническим путем производить типы…» (СПб., 1844) – труд, составленный В. Ф. Одоевским «из опытов разных ученых и своих собственных»;
  • Одоевский В. Ф. О литературе и искусстве : [статьи]. (М., 1982);
  • «Русские ночи : роман / под ред. С. А. Цветкова» (М., 1913). – второе издание главного произведения В. Ф. Одоевского;
  • Одоевский В. Ф. Статьи о М. И. Глинке. (М., 1953);
  • «Русские ночи» (Л., 1975) и «Пёстрые сказки с красным словцом» (СПб., 1996), изданные в серии «Литературные памятники»;
  • Несколько изданий знаменитой сказки «Городок в табакерке», иллюстрированные выдающимися художниками – Никой Гольц, Дмитрием Брюхановым, Александром Стариловым и др.
Также на выставке представлены первые публикации произведений писателя в периодических изданиях XIX-го века – журналах «Современник», «Библиотека для чтения», «Сын отечества», сборнике «Русская беседа».

Специальные разделы выставки посвящены изучению личности и литературного наследия В. Ф. Одоевского. Среди экспонатов:
  • Виргинский В. С. Владимир Фёдорович Одоевский : 1804-1869 : естественно-научные взгляды. (М., 1975);
  • Пятковский А. П. Князь В. Ф. Одоевский : литературно-биографический очерк в связи с личными воспоминаниями. (СПб., 1880);
  • Турьян М. А. Странная моя судьба : о жизни Владимира Фёдоровича Одоевского. (М., 1991);
  • Сакулин П. Н. Из истории русского идеализма : князь В. Ф. Одоевский : мыслитель – писатель. Т. 1, ч. 2. (М., 1913) и другие работы.
Особый раздел посвящен роли музыки в жизни писателя – на выставке также будут представлены издания музыкальных произведений, сочинённых В. Ф. Одоевским.

Специалистами отдела подготовлен каталог выставки.

Выставка продлится до 9 января 2020 года.

27 ноября 2019

Другие новости за Ноябрь 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

16 декабря

Выходной


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код