Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

"Выставка одной книги" представляет редкий альбом по архитектуре XIX столетия

С 1 декабря в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в рамках проекта "Выставка одной книги" вниманию посетителей будет представлен редкий богато иллюстрированный альбом «Архитектор XIX столетия или Магазин для городских и сельских хозяев, состоящий из архитектурных чертежей, рисунков и разных хозяйственных построек: с присовокуплением чертежей и рисунков знаменитого берлинского архитектора Шинкеля» (СПб.: издание А. С. Ширяева, 1840)

Альбом издан в первую очередь для заказчиков-домовладельцев, не имеющих инженерно-строительного образования. В книге демонстрируются типовые элементы декора фасадов, планы особняков, характерных для второй половины XIX век, эскизы систем печного отопления, чертежи деревянных мостов и некоторых элементы других деревянных конструкций. Приводятся проекты домов, построенных в Западной Европе, в т. ч. Германии. Описания к схемам и проектам достаточно минимальны.

Рисунки и чертежи гравированы под наблюдением русского архитектора, одного из зачинателей поиска национального русского стиля в архитектуре Петра Петровича Буренина (1810-1861)

В книге 150 гравюр, включающих:

  1. Украшения строений вообще, как внешние, так и внутренние, также образцы мебелей, драпировки, паркетов, балконов, решеток, ворот и проч.
  2. Чертежи строений городских, загородных, сельских, экономических, заводских, садовых, хозяйственных и увеселительных, — во вкусах: Римском, Греческом, Италианском, Английском, Голландском, Венецианском, Готическом и Китайском, - с присовокуплением практических правил построения.
  3. Чертежи монументов, купален, колодцев, фонтанов, мостов, мостиков и
  4. Правила построения разных родов печей, с подробным описанием устройства оных, и с объяснением всех 150-ти чертежей.
Издатель альбома Александр Сергеевич Ширяев – известный московский книгопродавец, вел обширную книжную торговлю в 30-х и 40-х годах, занимая одно из первых мест между московскими книготорговцами. Ему обязана русская литература многими полезными изданиями. Ширяев издал «Словарь достопамятных людей» Бантыш-Каменского, «Словарь» Татищева, «Словарь русских писателей» митрополита Евгения, дополненный Снегиревым, «Экономический лексикон» Двигубского, романы Лажечникова, Загоскина и др. Ширяев собирал старопечатные книги и уступил свое значительное собрание Императорской Академии наук.

Шинкель, Карл Фридрих (1781-1841) - немецкий архитектор, художник. Считается лидером «романтического историзма» в немецком зодчестве. Шинкель оказал огромное влияние на развитие архитектуры в России в XIX веке. Николай I заказал ему проект дворца в крымской Ореанде. Однако проект оказался слишком дорогим и был отклонен. Оставил свой след великий архитектор и в Санкт-Петербурге. Решетки Аничкового моста в городе на Неве являются копией перил Дворцового моста в Берлине, построенного Шинкелем в 1824 году.

Экземпляр Донской публичной библиотеки ранее находился в составе фонда Кисловодской городской общественной библиотеки – читальни, о чем свидетельствуют многочисленные штампы.

Выставка продлится до 15 декабря 2019 года.


27 ноября 2019

Другие новости за Ноябрь 2019


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

16 декабря

Выходной


К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2019 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код