Быстрый поиск в OPAC-Global

БиблиоВакцинация

Информация по профилактике коронавирусной инфекции 2019‑nCoV


Читателям

Библиотека

Донские страницы

Библионочь 2020

Выставка «100 лет донской милиции»

С 11 февраля в отделе краеведения (2 этаж) работает выставка «100 лет донской милиции». На ней представлены книги и статьи из периодической печати, раскрывающие историю становления и развития органов внутренних дел Ростовской области.

На основании приказа Военно-революционного комитета Ростова и Нахичевани-на-Дону от 11 февраля 1920 года (№ 22) на территории Донской области была учреждена Народная милиция. Были созданы органы правопорядка, разделённые на канцелярию (административный аппарат), уголовно-розыскной стол, арестный дом (следственный изолятор) и постовую команду.

В годы Гражданской войны в Ростове и станицах многих округов Донской области действовали десятки уголовных банд. Перед Народной милицией стояли первоочередные задачи: преодоление голода и разрухи, нормализация криминогенной обстановки. Стражи порядка, не имея необходимого обмундирования, оружия, работая по 18 часов в сутки за фунт хлеба и мизерный продовольственный паёк, успешно боролись с преступными формированиями. В течение нескольких лет удалось обнаружить и арестовать сотни преступников, десятки уголовных банд. Погибло около 500 сотрудников правопорядка.

С началом Великой Отечественной войны стражи правопорядка ушли добровольцами на фронт; остальные обеспечивали порядок в городах и районах области. В 1941 году ростовские милиционеры и курсанты Новочеркасской школы милиции вели ожесточённые бои на подступах к Ростову, защищая железнодорожный мост через Дон.

С 1 марта 2011 года милицию переименовали в полицию, и праздник стал называться Днём образования органов внутренних дел. Ещё 8 октября 1800 года император Павел I издал Указ (№ 19591), адресованный войсковому атаману Войска Донского В. П. Орлову, согласно которому была создана «Экспедиция полиции в городе Черкасске», ставшая структурным подразделением органов правопорядка России. По новому стилю День образования полиции – 20 октября 1800 года.

Выставка продолжит свою работу до 30 марта.

07 февраля 2020

Другие новости за Февраль 2020


Из зала новых поступлений

Сегодня в библиотеке

Виртуальные выставки

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2020 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код