Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

Выставка к 150-летию донского писателя Федора Дмитриевича Крюкова

С 14 февраля в отделе краеведения библиотеки (2 этаж) начинает работу выставка «"Подголосок" казачьей души: к 150-летию Ф. Д. Крюкова».

Высоко ценимое В. Г. Короленко, А. М. Горьким и А. С. Серафимовичем, имя донского писателя Федора Дмитриевича Крюкова долгое время было мало кому известно. На многие годы оно было вычеркнуто из истории русской литературы XX века из-за идеологических соображений.

Родился Федор Дмитриевич (1870-1920) на Верхнем Дону в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа Области войска Донского, в рядовой казачьей семье.Еще в годы учебы, Ф. Д. Крюков начал заниматься литературной деятельностью, которая постепенно стала основным содержанием его жизни. Переломным для начинающего писателя стал 1896 год, когда в передовом журнале того времени «Русское богатство» был опубликован рассказ «Казачка».

Рассказы Ф. Д. Крюкова – неисчерпаемый источник бытописания казачества, так непохожего на «уклад мужицкой Руси». В его рассказах казаки говорят своим живым языком, который Федор Дмитриевич постиг в совершенстве. И эта способность передачи казачьей настоящей речи – одна из замечательных особенностей его творчества.

«Душа казачья выливается в песне. И не простая случайность то, что в компании, когда хором поются песни, Федор Дмитриевич выступает в роли «подголоска». «Подголосок» чуть ли не самая характерная особенность казачьей хоровой песни, а Федор Дмитриевич роль подголоска исполняет мастерски». (Казмин Н. Казак Крюков // Донская волна. 1918. № 23)

На выставке, помимо упомянутого выше рассказа «Казачка», представлена книга «Крюков Ф. Д. На Дону. В родных местах. Москва, 2016», где собраны произведения о повседневной жизни донских казаков. Очерк «На Тихом Дону. Летние впечатления и заметки» описывает путешествие Федора Дмитриевича по Дону от станции Себряково до Новочеркасска с посещением станиц Области войска Донского, встречающихся в пути, и дает наиболее полную для девяностых годов XIX века картину местных общественных нравов, освещает экономическую жизнь края, тему исполнения воинской повинности донскими казаками и др.

Уникальна подборка очерков и статей в книге «Крюков Ф.Д. Обвал. Смута 1917 года глазами русского писателя. Москва, 2009», написанных в ходе гражданской войны и раскрывающих весь трагизм кровавой и братоубийственной войны. Во второй части книги собраны долгое время бывшие труднодоступными материалы по биографии Ф. Д. Крюкова, публиковавшиеся на Дону осенью 1918 г. в связи с празднованием юбилея писательской деятельности, а также статьи-некрологи, написанные в связи с преждевременной кончиной писателя в феврале 1920 г.

Всех желающих познакомиться с этими и другими изданиями приглашаем в отдел краеведения на выставку «"Подголосок" казачьей души: к 150-летию Ф. Д. Крюкова», которая продлится до 25 марта 2020 года.

11 февраля 2020

Другие новости за Февраль 2020


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2020 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код