Быстрый поиск в OPAC-Global

БиблиоВакцинация

Информация по профилактике коронавирусной инфекции 2019‑nCoV


Читателям

Библиотека

Донские страницы

Библионочь 2020

Донской культурный марафон - «Книги военного года рождения»

2020 год объявлен в России - Годом памяти и славы, который учрежден в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75‑летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

14 февраля в выставочном зале библиотеки в рамках Донского культурного марафона начинает свою работу выставка «Книги военного года рождения». В экспозиции представлено около 50 документов ростовских издательств, вышедших в 1941 -1945 годах. Сотрудники отдела хранения библиотечного фонда Донской государственной публичной библиотеки предлагают вам познакомиться с изданиями времен Великой Отечественной войны, хранителями тех событий и почувствовать дыхание военного времени.

Свой вклад в дело организации победы над фашизмом внесла печать, работавшая в сложных условиях военного времени. В годы Великой Отечественной войны книгоиздательское дело в стране не прекращалось. Литература военных лет имеет не проходящее историческое значение как памятник духовной культуры своего времени.

Суровая обстановка наложила печать на оформление изданий военных лет. Кроме слабой материально-технической базы полиграфии, оказывали влияние и сроки их выпуска в свет: нередко книгу готовили и печатали за несколько дней. Все это привело к неизбежному снижению качества полиграфического исполнения и художественного оформления печатной продукции: уменьшился формат книг, переплеты часто заменялись серой, невыразительной обложкой, редкими стали иллюстрации, бумага была низкокачественной. Зачастую, книги преднамеренно издавались маленького формата в мягком переплёте, чтобы их можно было хранить в карманах гимнастёрки или за голенищем сапога и в любое удобное время достать и почитать.

В корне изменилась тематика издаваемой продукции. Был приостановлен выпуск многих книг, не отвечавших первоочередным задачам. Война диктовала новые требования к содержанию изданий этого периода - книга должна была поддерживать тему защиты Родины и главный лозунг: «Все для фронта, все для победы». При резком сокращении материальных ресурсов, главной оставалась задача обеспечить книгой, брошюрой, листовкой, плакатом всю Советскую Армию и тружеников тыла. Несмотря на то, что многие издательства и типографии страны прекратили свое существование, а некоторые сократили объем работ и перестроили тематику, издательская деятельность велась очень активно.

В военные годы выходили книги и брошюры по индивидуальному огородничеству, птицеводству, садоводству, пчеловодству - книги, учившие выживать в условиях войны. На Дону издавалась краеведческая литература. На выставке вы познакомитесь с изданиями:
  • Линин А. А.С. Пушкин на Дону (1941);
  • По городам и станицам Дона (1941);
  • Костоглодов В. Бояджи Г. Пчеловодство Ростовской области. (1944);
  • Новопокровский И. Растительный и животный мир Ростовской области. (1945).
Особенно популярным во время войны был фронтовой очерк. С началом войны, многие писатели отправлялись на фронт в качестве военных корреспондентов. Своим пером несли они боевую службу, создавая новый жанр русской литературы – фронтовой очерк. Что такое фронтовой очерк? Это правдивое свидетельство событий войны. Он документально точно воспроизводит обстановку, ход сражений, описывает какой-нибудь боевой эпизод, подвиг, портрет героя. Чтобы написать очерк, писателю нужно было быть рядом с бойцами, ходить вместе в атаку и в разведку. Фронтовые очерки тут же публиковались в газетах. Люди, каждый раз разворачивая свежий номер газеты, жадно искали статью, помеченную подписью «от военного корреспондента». В экспозиции представлены:
  • Никитин П. Люди на войне. (1942);
  • Липшиц С. Из фронтового блокнота (1942).
Говоря о литературе военного времени, нельзя не сказать о сборниках фронтовой поэзии. Стихи Великой Отечественной войны – явление особое. Это была яркая, сильная и многоплановая поэзия, которая первой откликнулась на войну. Стихи военных лет поднимали боевой дух и выражали всю гамму чувств, которые переживали люди: боль, горе, тревогу и надежду. Новые стихи печатались во фронтовых газетах и сразу же заучивались. Часто стихи становились песнями, и они тут же подхватывались народом. Появлялись авторские и репертуарные сборники. Фронтовая поэзия представлена на выставке следующими изданиями:
  • Твардовский А. Фронтовые стихи (1941);
  • Оленич-Гнененко А. Солнце в листве (1945);
  • Репертуарный сборник для художественной самодеятельности (1943).
Никогда еще художественное слово не играло столь важной роли в мобилизации духовных сил народа, как в период Отечественной войны. Именно поэтому выпуск художественной литературы в это время имел свои особенности. Книги воспитывали патриотический дух и сплоченность советских людей, мужество и стойкость, любовь к родине и ненависть к врагу, поддерживали твердую уверенность в нашей победе. Несмотря на сложности военного времени, выпуск детской литературы не был остановлен. За 1941—1945 годы было издано 60 миллионов экземпляров детской литературы. В экспозиции представлена художественная литература и детская литература, изданная Ростиздатом в военные годы:
  • Шолохов – Синявский Г. «Змей Горыныч» (1944);
  • «Большие дни» (1944);
  • Закруткин В. «Человек со шрамом» (1943);
  • Эренбург И. «Бешеные волки» (1941);
  • Петров (Бирюк) Дм. «Шелковая рубашка» (1944);
  • Василенко И. «Повесть о зеленом сундучке» (1944).
Ведущее место в книжной продукции занимали общественно-политическая и карикатурная тематика. С помощью рисунков талантливых художников грозный враг превращался в жалкое и глупое существо. На выставке можно ознакомиться с изданиями:
  • Александров Г. Гитлеровский план порабощения Европы. (1941);
  • Будет Гитлеру конец! (1941);
  • Боевой год (1943);
  • Отомстим! (1944).
На выставке представлено немало других интересных изданий, с которыми вы можете познакомиться, посетив библиотеку.

Выставка продолжит свою работу до 22 марта.

11 февраля 2020

Другие новости за Февраль 2020


Из зала новых поступлений

Сегодня в библиотеке

Виртуальные выставки

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2020 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код