Быстрый поиск в OPAC-Global

Читателям

Библиотека

Донские страницы

«Выставка одной книги» представляет альбом -Эфрос Н. И. "Сверчок на печи": инсценированный рассказ Ч. Диккенса

С 15 февраля в читальном зале центра по работе с книжными памятниками Ростовской области в рамках проекта «Выставка одной книги» вниманию посетителей представлен альбом: Эфрос Н. И. "Сверчок на печи": инсценированный рассказ Ч. Диккенса; Студия Московскаго художественнаго театра. - Петербург : Изд. А. Э. Когана, 1918.

В 1912 году молодыми актерами Художественного театра Михаилом Чеховым, Серафимой Бирман, Евгением Вахтанговым, Софьей Геацинтовой под руководством Леопольда Сулержицкого была создана Первая студия Московского художественного театра (МХТ), задуманная как «собрание верующих в систему Станиславского» и положившая начало новому – студийному – типу театра. 24 ноября 1914 года в маленьком зале на Скобелевской площади, где не было сцены и дистанции, разделяющей актеров и зрителей, был сыгран спектакль Бориса Сушкевича по святочному рассказу Чарльза Диккенса «Сверчок на печи», прославивший Студию и ставший для нее тем же, чем была чеховская «Чайка» для МХТ.
«Вы помните, какие тогда были дни, чем был насыщен воздух. Истекли четыре месяца войны… Пока не начался спектакль, хмурые зрители перекидывались вопросами, слухами, мнениями. Ясно чувствовалось: всем здесь не до театра, не до искусств и их радостей… И случилось чудо. Осуществилось неожидаемое. Иллюзорность, „зеркальность“ театра, — они на несколько часов стали реальнее самой действительности и подчинили ее себе, очистили через себя. „Будьте как братья“ — это струилось через все поры спектакля, властно ложилось в душу. И это сумело заглушить, хоть не надолго, мысль о человеке, который человеку — волк… При свете, зажженном спектаклем-сказкою, показалось, что жизнь еще будет справедлива, чиста, добра и прекрасна. И не через двести-триста лет». (Н. Е. Эфрос)

Чувства, наполняющие этот спектакль, прольются, как успокоительный бальзам на кровоточащие раны, решили в Студии, бальзам не только для тех, кто осиротел дома, в тылу, но и для тех, кто гибнет в смертоносных окопах войны и мучается в лазаретах или готовится в казармах принять муку, как свой долг. Спектакль этот нужен, как клятва в верности, как гимн могучей силе домашнего сверчка, дающего утешение.

Нехитрая история о том, как старик незнакомец с осенней холодной дороги напросился переночевать в доме извозчика Джона Пирибингля. Сняв тайком привязную бороду, он оказался молодым и красивым человеком. Джон из ревности хотел его убить, но не убил, а после мучительных споров с самим собой, терзаясь изменой жены, пришёл к выводу, что жена его была несчастна с ним, стариком, и проявила душевную силу, скрывая это от него.

Спектакль был создан ансамблем обаятельных актёрских талантов. Успех его был необычаен. Студия прославилась. Началось своего рода паломничество на спектакль. «Светлое умиление» - так определяет близкий друг Художественного театра Любовь Гуревич душевное состояние зрителей. Умиление, «побеждая страшный бред современности, вселяет в сердце надежду».

Художественная и литературная редакция книги осуществлена А. М. Бродским. Обложка и вся орнаментовка книги работы российского, советского сценографа, актёра 1-й студии Художественного театра Михаила Вадимовича Либакова (1889-1953). Снимки и фотографии выполнены фирмой "Elisabeth" и Баракчиева (Москва). Иллюстрации напечатаны в художественных мастерских журнала "Солнце России".

В экземпляре Донской публичной библиотеки сохранены все фотографии и иллюстрации, размещенные в книге.

Выставка продлится до 1 марта 2020 года.

14 февраля 2020

Другие новости за Февраль 2020


Из зала новых поступлений

Виртуальные выставки

Сегодня в библиотеке

К 100-летию М. А. Шолохова
© 2000-2020 Донская государственная публичная библиотека
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие сайты
и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Версия для слабовидящих
Тел.: (863) 264-93-69     Email: dspl-online@dspl.ru

Независимая оценка Независимая оценка Новости ДГПБ Новости ДГПБ на Google Play Новости ДГПБ QR-код