НА ПОДЪЕМЕ

Ежемесячный журнал литературы, критики и искусства «На подъеме» начал выходить в 1927 г., год спустя после закрытия журнала «Лава».  Фактическим редактором журнала был руководитель писательской организации В. Ставский.  В декабре 1935 г. журнал прекратил свое существование. Писатель Михаил Никулин работал в журнале «На подъеме» с 1930 г. по 1939 г.

Редколлегия первых номеров журнала "На подъеме": Александр Бусыгин, Азат Вштуни, С. Коршунов, И. Макарьев, Марк Серебрянский, В. Ставский, В. Тодрес.

Статья "От редакции" в первом номере журнала (1927, № 1):

Северо-Кавказское Объединение Ассоциаций Пролетарских Писателей приступило к изданию Краевого литературно-художественного журнала.

Надобность в этом журнале чрезвычайно велика. В Крае работает 16 ассоциаций пролетписателей, весьма большое количество литературных кружков и еще большее количество писателей из рабочих, крестьян и горских народностей, — работающих в одиночку.

В общем на Северном Кавказе имеется массовое движение рабоче-крестьянских писателей. Но это движение может пойти на убыль, если результаты работы писателей не будут печататься, и сами писатели не будут организованы.

Журнал «На подъеме» и ставит своими основными задачами:

  • выявление и организацию вокруг себя писателей пролетарских, крестьянских и национальных.
  • выявление и печатание литературно-художественной продукции этих писателей.

Журнал является органом Скаппа, но это отнюдь не значит, что он будет замкнутым Скапповским журналом. Скапп — единственная писатель­ская организация на Северном Кавказе — ставит перед собой задачу орга­низации вокруг себя писателей крестьянских, национальных и попутчиков.

Эту же задачу ставит перед собой журнал «На подъеме».

Северный Кавказ до последнего времени совершенно не имел марк­систской литературной критики. Журнал ставит своей задачей восполнить этот пробел по мере возможностей и сил. Линия журнала в этом отношении: выполнение директивы ЦК ВКП (б) о классово-строгом подходе к произве­дениям с чуждой пролетариату идеологией, но вместе с тем — чуткий това­рищеский подход к писателям, стремящимся сработаться и идти в ногу вместе с нами.

Таким образом, журнал должен обслужить и организовать движение рабоче-крестьянских писателей, но это будет возможно лишь в том случае, если он будет теснейшим образом связан с массами рабочих, крестьян и горцев Края.

Редколлегия журнала не представляет себе, чтобы сколько-нибудь заметные успехи могли быть достигнуты без участия в строительстве журнала массы писателей и читателей Края.

Редколлегия призывает помочь ей в этой труднейшей работе по редактированию журнала своими советами, указаниями и откликами.

Перед Ассоциациями Пролетписателей Края в первую очередь ставится задача по продвижению журнала, по повышению тиража, а также по организации связи журнала с писателями и читателями.

Редколлегия выражает твердую уверенность в том, что совместными усилиями журнал действительно будет сделан центром литературной жизни Северного Кавказа.

ещё
   
12+