СОВЕТСКИЙ ЮГ

1 октября 1920 года вышел в свет первый номер ежедневной газеты «Советский Юг», органа Кавказского бюро ЦК РКП, Донкома РКП, Ревсовтрударма Юго-Востока и Донисполкома. Редакция ул. Энгельса, 24. Ростов н/Д, 1920-1927.

История «Советского Юга» связана с тем, что органы Советской власти Юго-Востока, Кавбюро РКП(б), Ревсовтрударм Кавказского фронта и другие учреждения в 1920 году были переведены в Ростов-на-Дону, который стал краевым центром Юго-Востока России. Газета начала выходить под редакцией Виктора Филова, Раевского и Лифшица. Впоследствии, когда произошло дальнейшее оформление и усовершенствование соваппарата, газета стала органом Юго-Восточного бюро ЦК РКП(б) и Крайэкономсовета Юго-Востока России. В 1922-1924 годах окончательно сформировались основное ядро редакции и авторский актив: Ананский, Мулин, Янчевский, Незнамов, Пасынков (Степняк), Ветлугин, Селих, Максимов, Фадеев, Киршон, Ставский, Делерт.

В 1922-1924 годы редактором краевой газеты «Советский Юг» был Николай Леонардович Янчевский (10(23).01.1892, Санкт-Петербург - 7.08.1937, Ростов-на-Дону), историк, журналист, литератор, один из пионеров исследования истории Революции и Гражданской войны на юго-востоке России. Среди авторов и сотрудников газеты в эти годы были писатели и поэты: В. Ф. Панова, Н. Ф. Погодин, Н. К. Щуклин, С. H. Жданов, Ю. А. Казарновский, Л. П. Пасынков (зав. отделом). Владимир Маяковский во время поездки в Ростов встpечался с местными литеpатоpами и посещал редакцию газеты «Советский Юг».

Подтверждая огромную роль «Советского Юга» в становлении и развитии литературной жизни в крае, правление Ростовской ассоциации пролетарских писателей по поводу выхода в свет 1000-го номера газеты послало следующее приветствие:

Тысячный номер газеты - праздник для рабочего Ростова, с которым крепкими приводными ремнями рабкоров связан «Советский Юг». Ассоциация пролетарских писателей, поставившая своей задачей отражать в своих произведениях все, чем живет и дышит рабочий класс и пролетарская революция, жмет сегодня руку работникам «Советского Юга» и благодарит за помощь и поддержку, которую газета всегда оказывала Ассоциации. Следующие тысячи номеров будут - мы надеемся - еще теснее связывать семью писателей с родной газетой и ее работой. (Правление Ассоциации: Н. Стальский, Н. Щуклин, А. Бусыгин. Ростов-на-Дону).

На заседании Бюро Северо-Кавказского краевого комитета ВКП (б) 24 декабря 1927 года была принята резолюция: «Учитывая большую дефицитность газеты «Советский Юг» (свыше 100.000 руб. в год), крайне незначительный для руководящей краевой газеты тираж (100.000 экземпляров), отсутствие серьезных возможностей для улучшения ее финансового положения, а также дублирование материалов по основным вопросам, помещенным в газетах «Советский Юг» и «Молот», признать необходимым прекратить с 1 января 1928 года издание газеты «Советский Юг».

Газета сыграла выдающуюся роль в советском, хозяйственном и культурном строительство края, в становлении нового социалистического искусства и литературы. В центре совего внимания газета поставила вопросы хозйственного возрождения, что на многие годы определило содержание, профиль и характер издания.

ещё
   
12+