ЭФРОН Сергей Яковлевич

ЭФРОН Сергей Яковлевич (29.09[11.10].1893, Москва — 16.10.1941, Москва), публицист, литератор, офицер Белой армии. Муж Марины Цветаевой.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, Эфрон неоднократно совершал попытки поступить добровольцем в русскую армию, однако медицинские комиссии последовательно отклоняли его просьбу из-за слабого здоровья, в результате Эфрон отправляется на фронт в качестве медбрата.

В 1917 году Эфрон окончил юнкерское училище (школу прапорщиков).

В октябре 1917 года принимал участие в боях с большевиками в Москве, после поражения антибольшевистских сил перебирается на Дон, в Офицерском генерала Маркова полку участвовал в Ледяном походе и обороне Крыма. В 1918—1920 годах — в Добровольческой армии, дважды ранен.

В жизни С. Эфрона, как и многих его современников, годы революции и Гражданской войны оказались лучшим, героическим временем, вершиной судьбы, об этом он пишет в своей книге «Записки добровольца».

В эмиграции, Сергей Яковлевич тяжело переносил разлуку с Родиной и всеми силами рвался назад в Россию.

Он писал рассказы, издавал журналы, а также занимался подпольной деятельностью.

В 1930-е годы начал работать в «Союзе возвращения на родину».

Завербованный в 1931 году Эфрон стал агентом Иностранного отдела ОГПУ в Париже. В течение последующих лет он принимал участие в целом ряде операций, наиболее известной из которых является похищение генерала Миллера – создателя печально известного Русского Обще-Воинского Союза, действовавшего затем в годы Второй мировой войны на стороне немцев

В 1939 году в результате провала его агентурная деятельность прекращается, и советские спецслужбы организуют его переброску в СССР. Вскоре на Родину возвращается также жена Марина и дети Сергея Эфрона – Ариадна и сын Георгий. Вместо заслуженных наград и благодарности за выполненные задания его здесь ожидала тюремная камера.
По обвинению в участии в «белогвардейской „евразийской“ организации» и работе на «одну из иностранных разведок» он был расстрелян в 1941 г.

   
12+