В числе людей, с которы­ми мне довелось работать, был Николай Федорович Погодин. Он был опытным журналистом, а я едва начинающим, когда в начале 1920-х годов мы работали в ростовской газете "Трудовой Дон"... Николай Федорович учил нас, ничего не умевших, как должен работать журналист. Учил все видеть, все слышать, все записывать, что может пригодиться газете. Учил жить интересами газеты. Нас изумляло и ослепляло, что он может, присев у края стола, за час написать статью, фельетон, даже рассказ на антирелигиозную тему...

Мы, начинающие, удивлялись, а он сказал:

— Тот не журналист, кто этого не может. Газета требует полной отдачи.

Также быстро и оперативно он написал статью "Новый журналист" - о рабкорах.

То были годы расцвета рабселькоровского движения, газетная полоса слагалась главным образом из писем рабкоров и сельскоров, редакция "Трудового Дона" регулярно созывала совещания этих новых журналистов, но никому, кроме Н. Ф. Погодина, не пришло в голову написать об этом новом замечательном явлении.

А он написал. Потому что был особо зорок к новому.

Позже это его свойство проявилось в его превосходных пьесах...

Он стал писателем, его имя стало всесоюзным. Но, думается мне, не я одна вспоминаю его как одного из первых своих учителей в журналистике и литературе.

Первые учителя - это очень важно. Очень важно, какие они. Наши - были хорошие, и мы вспоминаем их благодарным словом.

Цитата по книге: Гегузин И. М. "Придёт время - напишем" // Страницы ростовской летописи / И. Гегузин. Ростов-на-Дону, 1983. С. 134.

ещё цитаты автора
ОШАНИН Лев Иванович
ПАУСТОВСКИЙ Константин Георгиевич
   
12+