Земледелец всегда живет и трудится среди живых существ: растений, животных, птиц, насекомых, мириад не видимых глазом бактерий – полезных и вредных. Живая природа – место его деятельности. Засухи, дожди, грозы, пыльные бури, ветры, зной или морозы – все это оказывает свое влияние на результат земледельческого труда. Надо знать природу, уметь предугадывать движение ее скрытых сил, понимать и чувствовать землю, а это дается сельскому жителю с детства, этому должны обучить его первые наставники – отец и мать, а каждый учитель обязан раскрыть перед учеником красоту земную, приблизить его к пониманию земли.
<…>
Любовь, любовь и еще раз любовь. Любовь к полю, к каждому колосу, плоду, корове, птице, ко всей земле, уважаемой земледельцем и лелеемой им. Радость труда на земле и наслаждение трудом своим. Постоянное, никогда не исчезающее стремление идти вперед. Сознание того, что твой труд нужен множеству людей и взращенное тобою зерно входит в хлеб жизни. <…>

…Крайне важно и нужно, чтобы советский земледелец через всю свою жизнь пронес и передел детям своим заветы отцов и пращуров: любить и уважать землю и труд на земле, быть хозяином умным, рачительным, смелым, добрым запасливым, постоянно думающим о завтрашнем дне.
<…>
Надо, чтобы никогда не угасало в душе молодого земледельца сыновнее преклонение перед красотой и зиждительной силой земли, чтобы всегда в очарованной душе его жили прекрасные картины во все времена года: песня горлицы на утренней заре, окропленные росой зеленя, тугие, клейкие почки яблони по весне, шум колеблемых ветром пшеничных колосьев на неоглядной, возделанной его руками ниве, жар веселой жатвы, запах пота, глоток холодной родниковой воды, тихая краса убранных полей, бодрящая свежесть первого снега, призывное мычание только что рожденного окутанного паром телка.

Закруткин В. А. Костры детства // О неувядаемом / В. Закруткин. М., 1973. С. 36-37.

ещё цитаты автора
ЖДАНОВ Юрий Андреевич
ЗОЩЕНКО Михаил Михайлович
   
12+