До начала 80-х годов в доме... находилась обкомовская поликлиника. Здесь лечилась партноменклатура, крупные руководители, ветераны партии. Когда построили новую больницу, особняк отдали писателям. Не просто отдали, а уважили просьбу смертельно больного Шолохова. Специальным решением обкома КПСС и облисполкома. Навсегда, навечно. Это был царский подарок.

Роскошные комнаты, высокие потолки с лепниной, дубовый паркет, хрустальные люстры и канделябры, дорогая мебель, ковры. Каминный зал с роялем. Буфет с бильярдом. Огромный бюст Шолохова работы Вучетича в гостиной, портреты донских писателей на стенах. В маленьком дворике с розами две классические ротонды, увитые плющом. Посередине двора мраморная колонна с бронзовым пегасом.

В Дом писателей охотно ходили старики Михаил Соколов, Владимир Фоменко, Борис Изюмский, Виталий Закруткин, изредка заглядывал Анатолий Калинин. Из более молодых – два Бориса: Куликов и Примеров. И всегда вездесущий, переполненный слухами, эмоциями и новостями Аршак Тер-Маркарьян.

Умер Шолохов. Что-то дрогнуло, стронулось в атмосфере.

Старики уходили один за другим. Закруткин, Соколов, Мзюмский, Рогачев, Стрелков, Прийма, Фоменко, Лебеденко. За ними – молодые Нестерова, Примеров, Куликов… Рухнула страна, распадалась связь времен, поколений, судеб.

Новый председатель, Владимир Фролов, в одночасье оказался у разбитого корыта. Дом писателей как-то быстро обветшал, пришел в упадок. Прохудилась крыша, облупились стены, проржавели коммуникации. За неуплату отключили воду, свет, газ. Из администрации области прислали письмо о выселении.

Воронов В. А. Дом писателей // Юность Шолохова. Сюжеты о писателях / В. Воронов. Ростов-на-Дону, 2013. С. 169-171.

ещё цитаты автора
ВОРОБЬЕВА Мария Вячеславовна
ВУЧЕТИЧ Евгений Викторович
   
12+