Город Нахичеван до сих пор пользуется этими правами и преимуществами; до сих пор городское управление находится в руках армянского городского головы и армянских судей, которые выбираются согласно желанию общества по жребию сроком на три года. Лучшего управления для армян нельзя было бы и пожелать, если бы эти выборы происходили с учетом нужд города и общества, если б частные и личные интересы не мешали общей пользе. Нахичеван находится на правом берегу реки Дон, на довольно крутом склоне; жаль, что строения начинаются не на самом берегу, а в полуверсте от него. Говорят, что хотели начать строи­тельство с берега, и несколько человек пробовали поселиться возле реки, но страх перед разбойниками заставил их уйти оттуда. Нужно полагать, что это неосновательная причина, потому что центральная часть города, где находится собор и главная площадь с другими церквами, показыва­ют, что при закладке города не были учтены выгоды, какие могла бы ему принести близость реки. Как бы то ни было, город все же довольно красив, дома —европейской архитектуры, особенно в центре, почти все из камня и кирпича. Церкви, — их шесть, —великолепны и выдержаны в совершенном вкусе, собор святого Григора Просветителя находится в самом центре города на большой площади. Нахичеванские церкви сла­вятся на всю округу. Печально, что в этом городе нет ни одного порядоч­ного здания, которое принадлежало бы обществу и служило бы культурной, умственной жизни города, например, нет театра, библиотеки, общественного собрания, клуба. Все здания —большие и малые — принадлежат частным лицам. В городе имеется несколько лавок, построен­ных в давние времена: они до того обветшали, что пора бы им на слом. На берегу реки до последнего времени удобной пристани не было. Несколько лет уже, как некоторые богачи построили там складские помещения и другие здания. Потратив крупные суммы, они срыли тыловой склон горы, вывезли оттуда камень и землю и сделали насыпь, довольно далеко зайдя в реку, подняли эту насыпь до уровня берега и застелили ее толстыми бревнами, скрепили их железом и досками, и этак построили себе отдельные пристани, которые, находясь на одной линии и примыкая друг к другу, ныне образуют довольно обширную единую пристань. Лучшая из них как по кирпичным складам, так и по солидным строениям принадлежит потомственным почетным гражданам и купцам первой гильдии братьям Айрапетянам. Досадно и мелководье. В июле и августе, или когда долго дуют восточные ветры, уровень воды падает настолько, что невозможно плавание даже небольших кораблей.

Воздух в этом городе довольно хороший, чистый и сухой, нет там на улицах и нечистот, какие можно видеть в иных ближайших городах, например в Ростове. Вода тоже вкусна и чиста; она течет из скалы, не так далеко от берега, с юго-восточной стороны города.

Город лишен древесных насаждений: не только нет общественных бульваров и садов, но редко можно увидеть дом с двумя-тремя деревца­ми во дворе... Хотя все жители весьма страдают от грязи, когда лыот весенние или осенние дожди или во время оттепели, однако никто из господ выбранных гласных городской думы не позаботился о том, чтобы мостить город, хотя это легко было бы сделать, установив правило, чтобы каждая въезжающая в город крестьянская телега ввозила одну плиту камня, как это делалось в Таганроге. И можно сказать с уверен­ностью, что дело сладилось бы очень скоро, потому что летом и особенно осенью без счету приезжают в город возы с дынями, арбузами, пшеницей и другими продуктами.

Ни город, ни его окрестности не имеют особых промыслов. За пос­леднее время, как слышно, подвинулось вперед рыболовство на Дону, можно также упомянуть, что ежегодно осенью в этом городе производит­ся убой десятков тысяч овец, сало которых вывозят за границу. Не так давно возле Нахичевана обосновалось французское товарищество, кото­рое занимается заготовкой разных мясных продуктов для экспорта в Европу.

Жители города — сплошь армяне, они искони придерживаются армянского ортодоксального вероисповедания. Был всего один армяно-католик. Покойный католикос Нерсес в ноябре 1845 г. назначил его наставником низших церковно-служителей и новопосвященных священ­ников. Епархиальный архиепископ преосвященный Матевос в 1849 г. отстранил его от должности, как человека неблагонадежного.

Налбандян М. Л. Дневник / [пер. М. Геворкяна] // Сочинения : в 2 т. / М. Л. Налбандян. Ереван,1968. Т. 1. С. 320-321.

ещё цитаты автора
МИКОЯН Анастас Иванович
НИКУЛИН Михаил Андреевич
   
12+