Нет, оно не похоже на огненный шар. Солнце становится железным шаром, раскаленным в горниле вселенной до красного свечения. И его все время пытаются загородить тучи и тучки. Они легко заштриховывают красный диск густо-серыми полосами, надвигаются на его непроницаемой полумаской, охватывают своей темью ломти солнца то снизу, то сверху. А оно медленно, но заметно опускается к горизонту. Верхние тучки теперь уже с испода алеют, а просветы между ними горят ярким розовато-красным огнем, и от этого еще темнее становятся густые слои туч у самого горизонта.

И где-то там, на ними, за этими густыми тучами, уже невидимо скрывается солнце за горизонтом. Тучи словно поняли, что черное дело свое они закончили, и уплывают в сторону. И последний раз грустно просветлело небо. А на Дону зажигаются огни бакенов. Небо уже не просветлеет по настоящему. На степь надвигается ночь…

Водохранилища на Волго-Доне, разливаясь по степи, еще больше приземляют низинки и еще резче подчеркивают бугристость холмов. А когда совсем стемнеет, степь выравнивается, горизонт кажется очень близким, и вся местность окрест видится ровной и как бы слегка приподнятой над темной водой.

Колесников Г. Как угасает солнце на Дону // Тайны степного леса / Г. Колесников. Ростов н/Д, 1987. С. 337.

ещё цитаты автора
КИРИЛЛОВ Андрей Александрович
КОРКИЩЕНКО Алексей Абрамович
   
12+