С вечера снег – сырой, редкий, а к утру все округлилось, опушилось, и городские улицы стали белы и чисты, как в русской сказке. Сказочны деревья, крыши домов, киоски, машины, густо припорошенные метелью. Непривычно видеть город сонным, неподвижным, тихим, умиротворенным толщей мягкого пахучего снега.

<…>

Мальчишки на санках, снежные бабы, лотки с разноцветными бутылками, вороны на деревьях и снег, снег… Сыплет, порошит, метет.

У памятника Платову вереница свадебных машин. Решительный взмах атаманской сабли. Гвоздики у заснеженного пьедестала, как брызги крови.

Серая громада Войскового собора. Нищие в лохмотьях на паперти. Внутри темно и пусто. Несколько застывших, как тени, фигур перед аналоем. <…>

В музее донского казачества, как и в соборе, – две-три скучающие пары. Пусто и тихо, поневоле говоришь шепотом. И – чудо: как первый подснежник, нечаянная радость – «Радуга» Николая Дубовского. Среди других картин именно она притягивает душу. Рядом с «Радугой» жалкими кажутся останки человеческого тщеславия – сотни раззолоченных и инструктированных сабель, кинжалов, пистолетов и ружей.

Воронов В. А. Новочеркасск // Загряжский субъект / В. Воронов. Ростов-на-Дону, 2013. С. 451-452.

ещё цитаты автора
ВОРОБЬЕВА Мария Вячеславовна
ВУЧЕТИЧ Евгений Викторович
   
12+