Сколько дум навевает осенняя дорога…

Вдоль Дона, покрытого свинцовой осенней рябью, до самого Семикаракорска, бежит гибкая лента асфальтового шоссе дорога окаймлена полосами разгорающегося октябрьским огнем степного леса, она пролегает полями озимей, пересекает красновато-бурые полотнища пойменных низин… промелькнул городок застекленных теплиц. Покачивают широко распростертыми крыльями дождевальные машины. Невозможно оторвать глаз от милых сердцу картин донской осени.

Коренному степняку нет ничего милей и краше осеннего золота донского приволья. Да и в самом деле – красоте своей, в своенравной неповторимости ни с чем не сравнима наша донская степь! Сколько у нее сказочных обличий, нежданных-негаданных превращений.

Вот обернулась она злой свекровью, покрылась серым старушечьим платком и ну хлопать дверями в своем холодном неуютном доме. Все ей не так, все у нее не на месте. Злобно гоняет она по полю пучки спутанной травы, треплет за колючие косы молоденькую гледичию, как нелюбимую невестку. И вдруг запричитает, завоет, зальется холодными слезами – ничем не успокоишь растревоженную старуху.

Внезапно выглянет осень из-за серой тучки краешком мягкого теплого солнца – и вспыхнут в его животных лучах веселые озими, и заулыбаются всему свету зелеными улыбками. Как ласково, с какой материнской заботой лелеет степная осень своих зеленых младенцев в черной пушистой колыбели!

А бывает, что обернется она богатой красавицей-невестой. Тогда нарядит своих подружек в лесных полосах в цветастые сарафаны: и светло-желтые, как листья у клена, и пунцово-красные, как у дикой вишни, и коричневые, как у молоденьких дубков, и фиолетовые, как у бирючины и бересклета. Сколько нарядов у ее подружек! И над все этим веселым и пестрым богатством раскинулся высокий и по-осеннему просторный и просветленный купол прозрачно-голубого неба. А на тонких паутинках повисли и летят неведомо куда маленькие паучки парашютисты. То обернется осень щедрой, не знающей и счета богатствам своим хозяйкой и начнет метать несметные сокровища в закрома земли нашей, в амбары и элеваторы, на колхозные базары и ярмарки.

Вот какая она многообразная, наша великолепная степная осень!

Колесников Г. Многоликая осень // Тайны степного леса / Г. Колесников. Ростов н/Д, 1987. С. 334-335

ещё цитаты автора
КИРИЛЛОВ Андрей Александрович
КОРКИЩЕНКО Алексей Абрамович
   
12+