Отлично чувствует себя в городе ворона. К слову, очень красивая птица, если без предвзятости присмотреться к ее черно-серому оперению.

В степи и в лесу ворона – разбойница. Пришлось мне однажды шугануть двух ворон от гнезда чибиса – птицы против вороны бессильной. И гнездо у чибисов ничем не защищено – лоточек из травинок прямо на земле. Одно яйцо серым разбойникам удалось выкатить из гнезда и расклевать. Уж так чибисиха убивалась над своим разоренным домом! Столько тоски и печали было в надсадным крике птицы!.. Но это в степи. В городе – ворона полезный санитар.

Грачи, галки, голуби, воробьи, вороны, кое-где сороки обосновались, весной – скворцы. Это все старожилы и постоянные друзья горожан. А ведь можно и нужно привлечь в город и других представителей пернатого царства. В наших скверах и парках вполне могут жить и плодиться зяблики, щеглы, синицы. Нашлось место и соловьям. К сожалению, в Ростове таких мест почти нет. Парки наши слишком зарегулированы и высветлены даже в таких уголках, где для этого нет никакой необходимости.

Многие островки городских насаждений несложно приспособить для жизни декоративных и певчих птиц. Им нужен ягодный кустарник, чтобы скрыто устроить гнездо, безопасно вывести птенцов, а созреет ягода – кормиться ею. Кусты терна, облепихи шиповника, деревца рябины, дикой вишни могли бы привлечь певчих птиц в наши парки и скверы. И сами по себе эти кустарники очень декоративны. У них красивый лист, пышное цветение, ярко увядание осенью. Что может быть глазу человека приятней рубиновых подвесов шиповника, гранатовых гроздьев рябин, желтой кипени облепихи, агатовых шариков терна!

Мне кажется что Ростовский парк Собино или зона отдыха мелиораторов самой природой созданы для птичьих гнездовий. Да и еще найдутся уголки, которые можно загустить посадкой ягодных кустарников. Было бы такое желание!

И вот почему хотелось бы заселить городскую зелень декоративными и певчими птицами. В пригородных лесах браконьеры ловят сетями доверчивых пичуг, волокут на птичьи рынки, зарабатывают на бедных птахах грязные рубли. Браконьеры работают на опустошение пригородных лесов, парков и садов. А кто, кроме птиц, способен защитить наши зеленые легкие от вредителей? В городе же птицам было бы безопасней и жить и выводить потомство.

Колесников Г. Птицы в городе // Тайны степного леса / Г. Колесников. Ростов н/Д,1987. С. 328-329.

ещё цитаты автора
КИРИЛЛОВ Андрей Александрович
КОРКИЩЕНКО Алексей Абрамович
   
12+