На троицын день... <…> Почти всюду на воротах были прибиты зеленые ветки, а из раскрытых окон… домов выплывал волнующий запах чабреца и полыни.
<…>
Улицы Приреченска [Ростова-на-Дону - Д.С.] были почти безлюдны. Только на главной улице изредка и не спеша проходила конка. Вагоны были почти пустые. И в городском саду во всех аллеях стояла плотная, никем не нарушаемая тишина. Только в самом глухом конце сада, у кегельбана, окруженного со всех сторон деревьями, гомонили злые голоса. Там собиралась обычная для праздничных дней сходка… воров. Было их человек двести (всего в городе, по заявлению фельетониста "Приреченского края" [Приазовского края - Д.С.], на 110 тысяч населения насчитывалось 3 тысячи воров. Жители утверждали, что их значительно больше…).

У Братского переулка, откуда начинался крутой спуск к вокзалу, Бесергенев остановился. Ему захотелось пить. А на углу, на асфальте, под тенистым деревом стояла огромная, в рост человека, зеленая бочка, охваченная черными железными обручами и с крупными белыми буквами посередине:

ХЛЕБНЫЙ КВАС ЧУРИЛИНА И К°
кружка три копейки
две кружки пять копеек

У бочки, на высокой табуретке, сидел, важно закинув ногу за ногу, здоровый рыжий детина с красным, как медь, лицом. На детине была вышитая рубаха и белый фартук.

- Прикажете налить? - ловко изогнулся он, не вставая с табуретки и подставляя кружку под кран.

- Полней наливай... Человек я рослый, - добродушно улыбнулся Бесергенев.

Выпил он квас залпом и внимательно посмотрел на кржку, затем достал из кармана красный клетчатый платок, вытер усы и густо крякнул:

- Квасок замечательный. Сам варишь?

- Квас Чурилина и компании. Фирмы, известной по всей Расее, - почтительно и не без гордости ответил детина. - Прикажете еще налисть? Чтоб без сдачи.

- Не желаю, - вежливо отказался Бесергенев. - У меня с собой только пятак, - две копейки внукам на гостинцы пойдет.

Он не прочь был поговорить с детиной подольше. Рассказать ему о себе и его расспросить, из каких он краев, давно ли в этом городе, сколько в день зарабатывает и не думает ли он сам открыть торговлишку квасом, чтобы не служить у Чурилина. Но из переулка вынырнула шумливая гурьба молодых парней и, подойдя к бочке с квасом, бесцеремонно оттестила Бесергенева.

Бусыгин А. И. Семья Бесергеневых // Избранное / А. И. Бусыгин. Ростов-на-Дону, 1952. С. 51-52.

ещё цитаты автора
БОНДАРЕНКО Игорь Михайлович
ВАСИЛЕНКО Иван Дмитриевич
   
12+