АКСЁНОВ Василий Павлович

Однажды мы с Булатом посетили огромный город на юге. Известный некогда своими финансовыми тузами, бульварными красавицами и могучими налётчиками, город этот поныне сохранил какую-то тайну, нечто недосказанное.

Прогуливаясь однажды вечером по главной улице, мы зашли то ли в котлетную, то ли в коктейльную, в заведение под названием «Волна» Значительная толпа граждан чего-то добивалась у буфетной стойки, и мы к ней автоматически присоединились. Минут пятнадцать мы безумно качались в этой толпе, потом нас стало подтягивать к стойке, и в это время прямо за своей спиной я услышал мажорный гитарный проигрыш, и до боли знакомый голос пропел:

Замечательный шашлык, замечательный!

Срок давно уже истек исправительный.

Мы оглянулись: прямо за нами стоял долговязый отрок с длинной шевелюрой, с редкозубой хитровато-придурковатой оптимистической улыбкой. Он подмигнул нам и дружелюбно попросил:

- Алё, мужики, гляньте-ка в прейскурант – есть ли у них Карузо?

В прейскуранте значилось:

Напиток «КАРУЗО»

Шампанского сладкого – 80 гр.

Водки особой – 15 гр.

Ликера облепихового – 40 гр.

Цена – 99 коп. -

Да, молодой человек, - сказал Булат. – Карузо здесь имеется. -

Законно! – закричал Гитарист. Затем, скривившись и скособочившись, он с трудом проник в карман своих тугих «страусов» и вытащил жалкую грязную тряпочку, похожую на последний кусок шагреневой кожи. Это был рубль. Бросив через нас ассигнацию на липкую стойку, гитарист весело гаркнул:

- Эй, мамочка, одно Карузо! Сдачи не надо!

Аксенов В. П. Одно сплошное Карузо : [сборник]. Москва : Эксмо, 2014. С. 181-182

АВИЛОВ Михаил Александрович
АМАТУНИ Петроний Гай
   
12+