Не леса, старые смоленские, лежали теперь вокруг нового места расположения эскадрильи, а степь, серая и пыльная, выжженная солнцем. Аэродором разместился недалеко от железнодорожного узла, черного от угольной пыли и паровозного дыма. Плотный пояс зенитного заграждения окружал железнодорожный узел и небольшой участок оголенной степи, обрамленный светложелтыми полями вызревшей кукурузы.

Стояли неизменно погожие сухие дни сентября с прохладными утрами и мглистыми вечерами. Восточный ветер нес с ближайших шахт и голубеющих вдали пирамид терриконов угольную пыль. На худосочной траве, на листьях акаций, у железнодорожного полотна лежал свинцово-сизый осадок.

Неприютной и скудной выглядела южная степь в сентябре... Ее затянутые мглой, осевшие от старости курганы, подсолнуховые поля и бахчи, балки с чахлой порослью бузины и плакучими вербами, широкие и прямые грейдерные дороги и старые, полузаросшие молочаем и полынком шляхи и проселки, видные до самого горизонта, - все это было такое же, как и в окрестностях Ростова, - тот же, наводящий на раздумье простор, те же однообразные краски. Отсюда, от крупной железнодорожной станции, большие шляхи вели прямо к Ростову, и это особенно волновало Виктора, наполняя его острым ощущением родного дома.

Шолохов-Синявский Г. Ф. Волгины. Кн. 2. Ростов-на-Дону, 1948. С. 150-151.

ещё цитаты автора
ШОЛОХОВ Михаил Александрович
ШУКШИН Василий Макарович
   
12+