Слава футболиста – вещь обоюдоострая. Когда-то надоедает хуже горькой редьки, когда-то и выручает. Только думаю, что истинно всенародную любовь к футболу уже не вернуть, как не вернуть и то противоречивое, но славное время. В Ростове, чтобы достать билет на открытие сезона (к нам приезжали в полном составе, со всеми звёздами, армейцы Бориса Аркадьева!), люди в ростсельмашевском парке ночь напролёт жгли костры, заняв место в очереди за билетом. Рассказываю сейчас молодым – не верят. Мыслимо ли нынче такое? Мы, команда СКА и болельщики, не только Ростова, а всего Дона, жили на одном дыхании.
Мне как капитану команды полагалось тогда два бесплатных билета, не больше. И это при море друзей, родственников и знакомых, которые рвали меня на части. Да грех жаловаться – в очереди вообще по одному билету на руки выдавали, чтобы не допустить спекуляции. Поэтому и костры-то жгли. Жён брали с собой, детей. Пиво рекой текло и раки не переводились.
А вот с билетами всё равно незадача вышла. Надо знать Ростов-папу, народ там ушлый, быстро смекает, что к чему. Словом, напечатали кучу фальшивок, которые, разумеется, пошли на ура. За билет-то старый «Москвич» давали запросто. Ставки на глазах росли. Барыг всяких понаехало – уйма.
Начинаем мы играть и ощущаем какое-то напряжение среди зрителей – никак усесться не могут. Потом слышим голос диктора: «Товарищи, на 29-й ряд западной трибуны с первого по сто восьмое места проданы фальшивые билеты. Просьба соблюдать спокойствие и организованность». Какая там организованность, чуть стадион не разнесли!

Понедельник В. В. Не футбол - мечта фальшивомонетчика // Виктор Понедельник: футбольным правнукам с верой и надеждой. Ростов-на-Дону, 2012. С. 375–376.

 

ещё цитаты автора
ПОМАЗКОВ Григорий Петрович
ПРУТ Иосиф Леонидович
   
12+