… В сорок первом, всё было иначе. Не так давно, кажется, началась война, а враг уже захватил всю Украину, под ударом Ростов. Сотни тысяч людей тронулись с насиженных мест. День и ночь тянутся по дорогам обозы, повозки, арбы, крытые холстом или кошмой, а то и свежесодранными коровьими шкурами – не осилили, видно, кормилицы тяжелого долго пути, пришлось заколоть.

Шли одиночками, семьями, колхозами. Гнали отощавший, замученный скот. К рогам волов были приторочены нехитрые пожитки гуртоправов. Внутри самодельных балаганов виднелись детские головки, сапетки с курами и утками, домашний скарб. Бежали, притулив нос к колесу, поджарые дворовые собаки. По обочине, поминутно сигналя, продвигались санитарные машины с ранеными.

Вся Россия, казалось, сдвинулась с места и пошла, пошла, пошла… Далеко ли, близко ли, где конец этому несчастья?. Но и среди этого величайшего горя и нежданной беды нет-нет да зазвенит беспечный девичий смех или хлёсткая прибаутка идущих навстречу солдат. Шагали они подчёркнуто браво, подмигивая хорошеньким девчатам.

Воробьева М. В. Страницы жизни: повесть, рассказы. Ростов-на-Дону, 1980. С. 40-41.

ещё цитаты автора
ВОЛОШИНОВА Любовь Феоктистовна
ВОРОНОВ Василий Афанасьевич
   
12+