Они всегда рядом с человеком, с его жилищем. Неугомонные, неумолчные, вечно дерущиеся между собой, вечно голодны, они сбиваются в стайки где-нибудь в затишке и орут. Чирикают до умопомрачения.

Они, воробышки, сопровождают нас всю жизнь: и селянина, и горожанина. В селе – в каждом подворье, поближе к скотине, к скирдам соломы, к теплу; в городе – в скверах, парках, у мусорных баков, на деревьях под окнами, дразня ленивых котов.

Мы привыкли к ним, как к домашним. Воробышек опоэтизирован в литературе. Он – в сказках, песнях, анекдотах, пословицах и поговорках. Всегда шустр, смекалист, добр и отважен. В нем есть родство с человеком, с русским характером.

Но что же случилось?

Воробышек ушел от человека.

Исчезла эта птаха из наших скверов, парков, с деревьев под окнами, не увидишь ее у мусорных баков. Редко где встретишь одиночек – взъерошенных, смирных, жалких. Нет и следа бойцовского гонора, не чирикают.

Грустно в городе без воробьев. Пусто. Хотя в суете человеческой, мало кому заметна эта пустота. Не до воробьев сейчас.

Но не зря оставил воробышек человека. Это сигнал, предупреждение: неправильно человек живет, что-то нарушено в его общежитии. Раньше, спускаясь в забой, шахтеры обязательно брали с собой воробышка в клетке. Он всегда был рядом с ними как ангел-хранитель. Если просачивался смертоносный газ, портился воздух (даже современные приборы не могут показать именно начало опасности), чувствительный воробышек падал замертво, предупреждая и спасая таким образом людей.

Живем, как в забое, где воздух давно испорчен. Какой индикатора покажет нам степень опасности?

Воробышек ушел от человека…

Воронов В. А. Ушел воробышек // Загряжский субъект / В. Воронов. Ростов-на-Дону, 2013. С. 380-381.

теги: #Природа   #Птицы  
ещё цитаты автора
ВОРОБЬЕВА Мария Вячеславовна
ВУЧЕТИЧ Евгений Викторович
   
12+