…Май в Ростове – это половодье цветений и запахов.

Перед ними уже раскрывалась главная административная площадь. <…> При внешней ухоженности и благоустроенности на площади уживалось и соединялось на первый взгляд несоединимое: монументальное строгое здание Госбанка и помпезная советская неоклассика, фонтан с дремлющими львами и конно-пеше-ползучий монумент, воздвигнутый на излете застойных советских времен. Его центральный всадник не только замахивался вздымал хвост на здание администрации области, но еще и копытами вздыбленного коня нависал над местом, где всего восемьдесят лет назад высился самый большой ростовский храм. Макет этого храма стоял здесь же на пьедестале, подпись на котором сообщала, что его разобрали во время «безбожной пятилетки» 1930-х.

<…>

Площадь смыкалась с Большой Садовой улицей, которая встретила их деловой будничной суетой. Автобусы и троллейбусы на ней часто сбивались в стаи, которые то резво неслись вперед, то вдруг замирали на остановке. Весеннее солнце легкими тенями очерчивало живописные детали многоэтажных фасадов. Оживленные, приветливые лица прохожих увлекали в бурный людской поток улицы.

Они миновали стройную колоннаду краеведческого музея, прошли несколько многоэтажных домов с живописной лепниной. <…>

Не спеша дошли до Университетского переулка, свернули по аллее сквера, направились к Пушкинской бульварной улице. Здесь под молодой сенью кленов затих шум машин, вновь почувствовалось дыхание листвы, стало меньше прохожих.

Волошинова Л. Ф. «Я сделаю тебя счастливой» // Лабиринт минувшего времени : ростовские сюжеты, незабываемые истории. Ростов-на-Дону, 2015. С. 76-77.

ещё цитаты автора
ВЕГИН Петр Викторович
ВОРОБЬЕВА Мария Вячеславовна
   
12+